Список публикаций по ключевому слову: «trauma»


Тема номера

Дата публикации: 13.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Калинчук Анна Валерьевна , канд. биол. наук , профессор
Гарвардский университет , Соединенные Штаты Америки
Анцыборов Андрей Викторович , соискатель , врач-психиатр, психиатр-нарколог, ассистент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Ночные кошмары в медицинской практике»

Скачать статью

Ночные кошмары – это сновидения тревожного или устрашающего характера, связанные с переживаниями, страха, ужаса, или отвращения. Фабула данных переживаний зачастую вызывает внезапное пробуждение спящего, который без труда может воспроизвести содержание ночного кошмара. Ночные кошмары не всегда являются проявлением определенных расстройств и заболеваний. Многие люди могут переживать эпизоды ночных кошмаров, сопровождающиеся слабым эмоциональным ответом, что не представляет угрозы для здоровья. При этом, повторяющиеся ночные кошмары часто нарушают сон и могут приводить к значительным нарушениям в социальной, профессиональной и прочих сферах жизнедеятельности. Подобные ночные кошмары представляют собой один из типов расстройства сна (парасомнию) и требуют грамотного лечения. В данном обзоре рассматриваются теоретические модели ночных кошмаров, их причины, диагностика и стратегии лечения.

[19.00.00] Психологические науки

Дата публикации: 24.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Сорокоумова Галина Вениаминовна , д-р психол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» , Нижегородская обл

«Опыт диагностики и психокоррекции ситуативной тревожности студентов»

Скачать статью

В статье рассматриваются понятие и виды тревожности, характеристика студенческого возраста, описывается опыт диагностики и психокоррекции ситуативной тревожности студентов в период экзаменационной сессии, осуществляемый научной студенческой лабораторией. Работа включает 3 этапа: 1) констатирующий – с целью анализа уровня тревожности студентов; 2) психокоррекционный – с целью оптимизации и снижения уровня ситуативной тревожности студентов в период экзаменационной сессии; 3) контрольный – с целью анализа влияния метода десенсибилизации и переработки психологических травм движениями глаз (ДПДГ) на уровень ситуативной тревожности студентов.

Медицина

Дата публикации: 03.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Муратов Абдижалил Абдыразакович , д-р мед. наук , заведующий кафедрой
Ошский государственный университет , Кыргызстан
Абдыкалыков Козубай Орозокулович , канд. мед. наук , заведующий хирургическим отделением
Джалал-Абадская областная больница , Кыргызстан
Кутуев Жаныбек Акунович , аспирант
Ошский государственный университет , Кыргызстан

«Некоторые подходы к санационной релапаротомии у больных с осложненной абдоминальной травмой»

Скачать статью

В статье изложены отдельные подходы по релапаротомии на основе изучения результатов санационной релапаротомии (СРЛ) у 36 больных с абдоминальной травмой, осложненной послеоперационным перитонитом, и проведен анализ рейтинговых сведений хирургов, привлеченных к СРЛ. При наличии полиорганной недостаточности летальность после СРЛ увеличивается в 4 раза. При подключении к СРЛ хирургов более высокой профессиональной квалификации повышается шансы на благоприятный исход операции, а также заметно снижается уровень неблагоприятного исхода.

Психология

Дата публикации: 31.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Толкачева Оксана Николаевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл

«Структурно-временная модель социально-психологической поддержки посттравматического роста личности»

Скачать статью

В статье представлены результаты исследования качеств социально-психологической поддержки личности в разные периоды после психологической травмы на примере респондентов с последствиями травмы позвоночника как психотравмирующего события. Анализ различий и взаимосвязей выраженности депрессии, посттравматического стресса, посттравматического роста и базисных убеждений личности о себе и окружающем мире в разные периоды травмы выявил зависимость переживания травматического опыта от представлений об окружающем мире, на формирование которых влияют качества оказываемой пострадавшим поддержки. На основании качественного анализа данных интервью выделены острый адаптационный, адаптационный, институциональный и пост-институциональный периоды освоения травматического опыта, а также описаны интерсубъективный, инструментальный и социальный уровни поддержки. Разработана структурно-временная модель социально-психологической поддержки, описывающая способствующие посттравматическому росту формы поддерживающего взаимодействия в каждый период освоения травматического опыта.