Список публикаций по ключевому слову: «антропометрические показатели»
Медицинские науки
Алимирзоев Рамиз Бахтияр Оглы , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл
«Исследование показателей физического развития и функциональных проб у подростков, занимающихся армейским рукопашным боем»

В статье приводятся результаты антропометрических измерений, данные спирометрии, динамометрии, становой силы и индексов; приведены данные некоторых функциональных проб сердечно-сосудистой и дыхательной систем подростков, занимающихся армейским рукопашным боем в центре «Красный Перевал» г. Ярославля.
Титов Михаил Владимирович , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл
«Особенности некоторых показателей физического развития у спортсменов, занимающихся панкратионом»
Долгачев Василий Юрьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл
«Оценка уровня физического развития и функциональной подготовленности спортсменов-волейболистов»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №35 с УИОП» , Татарстан Респ
Корнетов Вячеслав Владимирович , учитель физической культуры
МБОУ «Русско-татарская СОШ №136» Приволжского района г. Казани , Татарстан Респ
«Особенности адаптации детей к обучению в школе в зависимости от уровня двигательной активности»

В статье изучены особенности адаптации насосной функции сердца детей младшего школьного возраста к смене режимов двигательной активности. В процессе ежедневных занятий физическими упражнениями в течение первого года обучения в школе у детей младшего школьного возраста экспериментальной группы на фоне возрастного урежения ЧСС происходит развитие брадикардии тренированности. Достигнутый положительный уровень брадикардии тренированности сохраняется и в последующем, – в процессе учебы во втором и третьем классе, несмотря на значительное снижение уровня двигательной активности. Ежедневные мышечные тренировки также способствуют существенному увеличению ударного объема крови. При последующем существенном снижении уровня двигательной активности данных детей показатели ударного объема крови сохраняются на высоком уровне. У детей контрольного класса, занимающихся физической культурой по общей школьной программе, в течение первых двух лет обучения в школе показатели частоты сердечных сокращений и ударного объема крови существенно не изменяются, и лишь в начале третьего года учебы наблюдается естественное возрастное урежение частоты сердцебиений и прирост систолического выброса.
Медицинские науки
Лысенков Андрей Витальевич , студент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ габаритного уровня варьирования признаков у спортсменов различных специализаций»

Авторы провели конституциональную диагностику спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем по метрической схеме соматотипирования Р.Н. Дорохова и В.Г. Петрухина. Были выявлены достоверные различия по показателю массы тела среди спортсменов, а также распределение групп испытуемых по соматическим типам по габаритному уровню варьирования.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МАДОУ «Д/С №377 КВ» , Татарстан Респ
«Влияние физических нагрузок на антропометрические показатели детей старшего дошкольного возраста»

В статье рассматриваются вопросы физического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Анализируются результаты исследования, проведенного с целью определения влияния физических нагрузок на изменение роста и массы тела старших дошкольников. Сделан вывод о положительном влиянии систематических занятий плаванием на рост и массу тела детей 6-летнего возраста.