Список публикаций по ключевому слову: «паремия»
Иностранный язык
Катина Таисия Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №30» , Приморский край
«Сравнительный анализ пословиц и поговорок с зоонимами в английском и русском языках»
Пословицы и поговорки являются важным пластом любого языка, играют важную роль в формировании культуры любого народа. Они представляют неизменный интерес, исследователи до сих пор не пришли к единому определению таких единиц языка, их места в структуре языка. В статье была предпринята попытка изучить природу пословиц и поговорок в английском и русском языках, найти их отличия и сходства. Особое внимание уделяется пословицам и поговоркам с зоонимическим элементом, то есть тем, которые описывают какие-то качества животных. В любой культуре как дикие, так и домашние животные являются важными элементами. Они во многом определяют быт человека.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Отношение к браку в английской паремиологии»
Данная работа посвящена изучению пословиц и поговорок, отражающих отношение к браку в английском языке. Цель данной работы состоит в выявлении культурно-ценностной характеристики представлений о браке в пословицах английского языка. Материалом исследования являются паремии английского языка о браке. Использовались следующие методы и приемы исследования: метод сплошной выборки; методы концептуального и лингвокультурологического анализа паремиологических единиц, дескриптивный метод для описания английских паремий, метод количественного анализа.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Выразительно-изобразительные возможности аллитерации и сочетаемость с другими эвфоническими средствами в англоязычных паремиях»
Статья нацелена на выявление потенциала аллитерации, которая является стилистическим средством фонологического уровня. Материалом для анализа послужили англоязычные паремии. Анализ показал, что наибольшее эмоциональное воздействие оказывается при сочетании аллитерации с другими стилистическими средствами фонологического уровня. Помимо эмоциональной и экспрессивной окраски фоностилистические средства служат для выражения предметно-смысловых ассоциаций.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Отрицательное сравнение в русских и калмыцких пословицах»
Филология
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Репрезентация концепта «Ребенок» в русских и английских паремиях: корреляты соответствия»
Филологические науки
Спачиль Ольга Викторовна , канд. филол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Зоонимы в английских и украинских паремиях»
В данной статье авторы поднимают актуальную проблему использования зоонимов в составе паремий английского и украинского языков, представленных как целостная система с выделением в ней отдельных групп, в зависимости от способов их функционирования в социуме. Показано, что с помощью зоонимов раскрываются основные черты поведения и характера людей, свойственные им при взаимодействии с миром.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Белорусский государственный университет , Беларусь
«Отражение образности зоолексем в паремиологическом фонде (на примере английского и русского языков)»
Данная статья посвящена актуальной проблеме отражения образности зоолексем английского и русского языков в языковой картине мира. Авторы опираются на работы А.А Киприяновой, В.Н Комиссарова и В.И. Жельвиса, и делают вывод о происхождении паремии с зооморфизмами, бытующих в настоящее время в сознании народов мира.
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Концептосфера «пища» в русской паремиологической картине мира: ретроспективные характеристики»
Статья посвящена проблеме представления концептосферы «пища» в русской паремиологической картине мира. В русских паремиях о еде получили отражение древнейшие (архетипические и мифологические) формы осознания мира, библейские пласты культуры, фольклор, литературные источники и символы культуры. В паремиях зафиксированы также характерные для жизни и деятельности русских реалии, особенности быта, обычаи, верования, социальные отношения и исторические события.
Филологические науки
Сейдахметов Серик , студент
Калымбетова Нурсауле Парымбековна , старший преподаватель
Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати , Казахстан