Список публикаций по ключевому слову: «масс-спектрометрия»


Биология

Дата публикации: 11.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Похиленко Виктор Данилович , д-р техн. наук , ведущий научный сотрудник
Перелыгин Владимир Владимирович , канд. биол. наук , ведущий научный сотрудник
Калмантаев Тимур Ахмерович , канд. биол. наук , научный сотрудник
Детушев Константин Владимирович , соискатель , научный сотрудник
Чукина Ирина Анатольевна , соискатель , инженер
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора , Московская обл

«Антимикробные свойства пептидной субстанции Bacillus Subtilis ПСФ-19»

Скачать статью

Предмет исследования – штамм Bacillus subtilis ПСФ-19, выделенный нами из растительного сырья (препарат «Пассифлора»), который способен продуцировать антимикробное вещество (АМВ), подавляющее патогенные бактерии. В статье рассматриваются способ и условия извлечения из культуральной жидкости фракции АМВ, активного против Listeria monocytogenes – одного из опасных кишечных патогенов, инфицирующих пищевые продукты. С помощью биохимических методов и масс-спектроскопии определена молекулярная масса и установлена пептидная природа активной фракции АМВ. Бактерицидной активностью обладает фракция АМВ с молекулярной массой около 3,4–3,6 кДа, которая разрушается при обработке протеолитическими ферментами, что позволило отнести ее к группе низкомолекулярных антимикробных пептидов – бактериоцинам. Проведенные исследования позволяют рассматривать штамм Bacillus subtilis ПСФ-19 в качестве продуцента бактериоцина, особенно эффективного против возбудителей кишечных листериозов. Установление факта разрушаемости протеолитическими ферментами, нахождение условий микробиологического синтеза АМВ, его выделения и накопления для исследований, предоставляют возможности практического использования в качестве средства для деконтаминации среды обитания взамен традиционным антибиотикам.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 24.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мещерякова Ольга Леонидовна , канд. техн. наук , доцент
Гойкалова Ольга Юрьевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
Свиридова Татьяна Васильевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл

«Выделение пептидов из белка амаранта и исследование их свойств»

Скачать статью

В статье разработан процесс выделения пептидов из белка амаранта, обладающих различными функциональными свойствами и биологическим действием, который представляет собой получение белкового концентрата амаранта с последующим ферментативным гидролизом белка протеолитическим ферментом, разделением пептидов по молекулярной массе методом гель-фильтрации и идентификацией полученных пептидов методом масс-спектрометрии.

Медицинские науки

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Андреевская Светлана Игоревна , врач судебно-медицинский эксперт, заведующая химико-токсикологической лабораторией
Дятчин Владимир Станиславович , врач судебно-медицинский эксперт
Костина Ольга Геннадьевна , врач судебно-медицинский эксперт
Яблоновская Оксана Геннадьевна , врач судебно-медицинский эксперт
ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы» , Липецкая обл

«Определение препарата «Сероквель» в судебно-медицинской практике»

Скачать статью

В работе представлены результаты изучения условий выделения и методы идентификации лекарственного препарата «Сероквель» в биологическом материале.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 12.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Навалихина Ольга Викторовна , учитель химии
КОГОАУ «Лицей естественных наук» , Кировская обл

«Оценка возможности использования природных красителей в качестве кислотно-основных индикаторов»

Скачать статью

Статья посвящена изучению и определению веществ, которые могут использоваться в качестве кислотно-основных индикаторов. Автором проведено исследование, основная цель которого – возможность получения кислотно-основных индикаторов из растительного сырья, проанализированы результаты исследования.