Список публикаций по ключевому слову: «масс-спектрометрия»
Биология
Перелыгин Владимир Владимирович , канд. биол. наук , ведущий научный сотрудник
Калмантаев Тимур Ахмерович , канд. биол. наук , научный сотрудник
Детушев Константин Владимирович , соискатель , научный сотрудник
Чукина Ирина Анатольевна , соискатель , инженер
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора , Московская обл
«Антимикробные свойства пептидной субстанции Bacillus Subtilis ПСФ-19»
Предмет исследования – штамм Bacillus subtilis ПСФ-19, выделенный нами из растительного сырья (препарат «Пассифлора»), который способен продуцировать антимикробное вещество (АМВ), подавляющее патогенные бактерии. В статье рассматриваются способ и условия извлечения из культуральной жидкости фракции АМВ, активного против Listeria monocytogenes – одного из опасных кишечных патогенов, инфицирующих пищевые продукты. С помощью биохимических методов и масс-спектроскопии определена молекулярная масса и установлена пептидная природа активной фракции АМВ. Бактерицидной активностью обладает фракция АМВ с молекулярной массой около 3,4–3,6 кДа, которая разрушается при обработке протеолитическими ферментами, что позволило отнести ее к группе низкомолекулярных антимикробных пептидов – бактериоцинам. Проведенные исследования позволяют рассматривать штамм Bacillus subtilis ПСФ-19 в качестве продуцента бактериоцина, особенно эффективного против возбудителей кишечных листериозов. Установление факта разрушаемости протеолитическими ферментами, нахождение условий микробиологического синтеза АМВ, его выделения и накопления для исследований, предоставляют возможности практического использования в качестве средства для деконтаминации среды обитания взамен традиционным антибиотикам.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Гойкалова Ольга Юрьевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
Свиридова Татьяна Васильевна , канд. биол. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Выделение пептидов из белка амаранта и исследование их свойств»
В статье разработан процесс выделения пептидов из белка амаранта, обладающих различными функциональными свойствами и биологическим действием, который представляет собой получение белкового концентрата амаранта с последующим ферментативным гидролизом белка протеолитическим ферментом, разделением пептидов по молекулярной массе методом гель-фильтрации и идентификацией полученных пептидов методом масс-спектрометрии.
Медицинские науки
Дятчин Владимир Станиславович , врач судебно-медицинский эксперт
Костина Ольга Геннадьевна , врач судебно-медицинский эксперт
Яблоновская Оксана Геннадьевна , врач судебно-медицинский эксперт
ГУЗ «Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы» , Липецкая обл
«Определение препарата «Сероквель» в судебно-медицинской практике»
Естественные науки (физические и химические науки)
КОГОАУ «Лицей естественных наук» , Кировская обл