Список публикаций по ключевому слову: «psychoactive substance»


Медицина

Дата публикации: 16.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 3)
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , врач психиатр-нарколог
Медицинский центр «Мобильная медицина» , Ростовская обл

«Психиатрические аспекты употребления дизайнерских наркотиков и новых психоактивных веществ»

Скачать статью

Как отмечают авторы, появившиеся не так давно новые психоактивные вещества (дизайнерские наркотики), включающие в себя синтетические каннабиноиды, производные катинона, фенэтиламины, новые психостимуляторы, синтетические опиоиды, производные триптамина, фенциклидины, пиперазины, агонисты ГАМК (А/Б)-рецепторов, стали представлять серьезные проблемы как для потребителей, так для врачей-специалистов. Потребителей данные вещества привлекают прежде всего выраженностью психоактивных эффектов, а также декларируемая теневыми производителями «юридическая чистота», что указывает на значительные трудности лабораторного типирования новых ПАВ. Дизайнерские наркотики при попадании в организм действуют на целый ряд нейромедиаторных путей/рецепторов: дофаминовые, каннабиноидные (СВ1), ГАМК(А/Б), 5-HT2A, глутамат и k-опиоидные рецепторы(KOR), дисбаланс в которых приводит к развитию полиморфных психотических нарушений.

Дата публикации: 28.07.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Анцыборов Андрей Викторович , врач психиатр-нарколог
Медицинский центр «Мобильная медицина» , Ростовская обл
Асадуллин Азат Раилевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Башкортостан Респ

«Психоактивные эффекты и токсические реакции, связанные с употреблением мефедрона и метилона (обзор литературы)»

Скачать статью

Одним из самых распространенных классов среди новых психоактивных веществ являются замещенные катиноны. Наиболее популярными в среде потребителей веществами, представителями данного класса, являются мефедрон и метилон. В настоящем обзоре систематизированы накопленные научные данные о клинических и побочных эффектах, механизмах действия, связанных с употреблением метилона и мефедрона. При написании обзора использовались две репрезентативные базы данных по поиску научных источников PubMed и Google Scholar. Использовались также данные сайта Erowid Center (некоммерческая образовательная организация США, которая предоставляет информацию о психоактивных растениях и химических веществах). Поиск литературы проводился в период с 2005 по 2015 годы.

Психология

Дата публикации: 06.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Жансерикова Дыбыс Аманкелдиевна , канд. психол. наук , доцент
Тулебаева Айгуль Бердибековна , канд. психол. наук , доцент
Карагандинский государственный университет им. академика Е.А. Букетова , Казахстан

«Исследование базовых (основных) состояний в семьях с эффектом (феноменом) созависимости»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема созависимости, а именно психологическое состояние семьи при созависимости с позиций различных взглядов. Авторами приводятся результаты исследования, направленного на изучение типового семейного состояния при аддиктивных формах поведения. Научно-теоретические и эмпирические результаты исследования могут быть использованы для более эффективной организации психологической помощи семьям с проблемами, связанными с алкоголизмом и наркоманией.