Список публикаций по ключевому слову: «экономических»
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Изучение реализации научно-технической политики Российской Федерации в условиях системного кризиса 1990-х годов»

Реализация государственной научно-технической политики в 1990-ые годы оказалась тесно связанна с процессом политического реформирования. Научный анализ роли государства в этих процессах представляет особый, не только теоретический, но и практический интерес, в том числе исследование процесса включения России 1990-х годов в контекст мирового научно-технического развития. Автором статьи отмечено, что в результате экономических реформ научный потенциал страны оказался существенно подорван.
Финансы, денежное обращение и кредит, бюджетная и налоговая политика
Стрекалова Светлана Александровна , доцент, старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Развитие банковской системы в Российской Федерации»
[08.00.00] Экономические науки
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Влияние морали на действие экономических законов»

В данной статье рассматривается влияние морали на действие экономических законов. Тезис об «унификации мира» на основе западных ценностей образует основу глубоко расистской идеологии европоцентризма, лишенной научного содержания. Западная цивилизация стремится к экспансии и господству, и все ее идеологические системы служат экспансионистским целям. Наука в данном случае исчезает как философская наука о законах хозяйства страны, превращаясь в угодливую служанку новоявленных «господ мира». В современном мире существуют две противоположные группы принципов, которые приводят в движение экономику и хозяйство разных стран. Это – принципы либерализма и принципы традиционализма.
Психология
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Москва г
«Взаимосвязь оптимизма и экономических решений трейдеров»

В данной статье представлено исследование оптимизма и различных параметров экономических решений у трейдеров. В литературе выявлено противоречие: с одной стороны, по результатам исследования оптимизм является предиктором успешной деятельности, с другой – является причиной ошибок, особенно в принятии экономических решений. Исследование проводилось на 630 профессиональных трейдерах, специально была разработана технология исследования оптимизма как когнитивного искажения, а также специальная техника изучения экономических решений. В результате были выявлены параметры экономических решений, а также обнаружена положительная взаимосвязь между оптимизмом и параметрами решения.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Центр стратегических оценок и прогнозов Института управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Оценка деловой активности региона (на примере Республики Татарстан): методические подходы и их апробация»

Объектом проводимого исследования является деловая активность региона (на примере Республики Татарстан) и ее влияние на развитие региональных экономических систем. Предметом исследования выступают методы определения и моделирования деловой активности региона и оценка ее воздействия на параметры развития отдельных видов экономической деятельности. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как идентификация факторов, формирующих параметры развития деловой активности региональных экономических систем, анализ внутрирегиональных особенностей, определяющих смену траекторий индексов деловой активности, в концентрированном виде выражающих смену ожиданий экономических агентов. Особое внимание уделяется вопросам экономико-математического моделирования оценки уровня воздействия циклически генерируемых трендов деловой активности региона на траектории развития отдельных видов промышленной экономики региона.
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» , Москва г
«Кластеризация клиентов как метод оптимизации транспортных перевозок»
Экономика
Центр стратегических оценок и прогнозов Института управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Методические подходы к оценке деловой активности региона на основе кросс-корреляционного анализа»

Исследование деловой активности на региональном уровне представляет собой важную научно-методологическую проблему, решение которой к настоящему моменту времени так и не нашло общепринятого подхода. Не менее важной проблемой как в научно-познавательном, так и в практическом плане является поиск методов, направленных на идентификацию влияния деловой активности регионального уровня на параметры развития отдельных секторов экономики. Решению данных вопросов и посвящена представленная статья. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как идентификация факторов, формирующих параметры развития деловой активности региональных экономических систем, анализ внутрирегиональных особенностей, определяющих смену траекторий индексов деловой активности, в концентрированном виде выражающих смену ожиданий экономических агентов.
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл
«Место и роль России в международном хозяйстве»

По мнению автора, государства самостоятельно не могут создать единое мировое хозяйство, для этого необходимы определенные связи, соединяющие их с другими государствами и с мировой экономикой в целом. Международные экономические отношения содействуют сближению и экономическому развитию стран, участвующих в мировых отношениях, регулируют и направляют деятельность участников таких взаимоотношений, именно поэтому участие в мирохозяйственных связях для России имеет ключевое значение.
Инновационные подходы организации учебной деятельности
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» , Свердловская обл
«Новая парадигма подготовки профессионалов в эпоху современных технологий»

В статье рассматривается необходимость разработки новой парадигмы подготовки функциональных бакалавров и магистров, построенной на инновационном фундаменте, что призвано обеспечить высокий инновационный эффект. Предлагаемая парадигма образования требует введения в учебный план новых дисциплин с учетом потребностей своего региона, которые формируют необходимые компетенции выпускников вузов.
Экономика
Серебряков Максим Дмитриевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Экономические аспекты развития рыночных отношений в России с учетом социально-культурных особенностей»
Любовцева Елена Геннадьевна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Тенденции в области финансового потенциала и экономического развития Чувашской Республики Российской Федерации»

Статья посвящена рассмотрению тенденции в области экономического потенциала и развития Чувашской Республики. Для анализа экономических показателей были рассмотрены такие важные экономические показатели Чувашской Республики, как валовый региональный продукт (ВРП), трудоустройство, экспорт, импорт, деятельность кредитных кооперативов, а также доход на душу населения. В работе показано влияние любого увеличения дохода на душу населения на социо-экономическое состояние. В данной работе предложены соответствующие и надлежащие меры по улучшению эффективности и результативности в создании политики и использовании финансовых ресурсов в Чувашской Республике на основе анализа. Для экономического анализа были использованы только вторичные источники информации.
Технические науки
Ротова Виктория Анзорьевна , канд. техн. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» , Оренбургская обл