Список публикаций по ключевому слову: «yield»
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Теоретическая расчетная зависимость предела прочности металлов от их физических свойств из концепции «распаковки» вещества»
В статье теоретически получена оценочная зависимость предела прочности («Ultimate strength») от физических свойств твердого вещества: плотности, молекулярного веса, температуры плавления и энтальпии плавления. Зависимость объясняет их влияние на прочность материала из концепции «распаковки» вещества. Обоснована физическая граница применимости понятия «сила» из концепции механики Ньютона и отличие от концепции «распаковки». Данная зависимость по внешнему виду похожа на уравнение Клапейрона-Менделеева для идеального газа, но имеет другой физический смысл для предела прочности твердого вещества. Расчетная зависимость сравнивалась с табличными данными пределов прочности для 15 промышленных металлов. Зависимость позволяет объяснить и прогнозировать значения пределов прочности металлов периодической таблицы Менделеева.
Сельскохозяйственные науки
Кузнецова Тамара Евгеньевна , д-р с.-х. наук , главный научный сотрудник
Нестеренко Владимир Владимирович , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Серкин Николай Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник
Веретельникова Наталья Александровна , научный сотрудник
ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» , Краснодарский край
«Хозяйственное значение и производство овса: обзор»
Сельское хозяйство
Ботбаева Жанар , канд. биол. наук , старший преподаватель
Муахметкаримов Кизатолда , д-р с.-х. наук , профессор
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Использование нетрадиционных удобрений для повышения почвенного плодородия и урожайности подсолнечника в условиях Северо-Востока Казахстана»
В статье приведены данные исследования, которые проводились в 2015–2016 гг. в северо-восточной части Казахстана. В экспериментах было исследовано влияние различных доз нетрадиционного удобрения совместно с минеральным удобрением на урожайность подсолнечника. Применены различные дозы и соотношения минеральных удобрений, которые могут повлиять на урожай подсолнечника. В качестве исходного материала взяты сорта подсолнечника российской селекции Заря и гибрид Фортими селекции США и нетрадиционные удобрения – цеолит. С целью определения влияния на плодородие почв изучены агрохимические характеристики почв земельных участков и содержания подвижных форм элементов питания. В статье исследованы основные агрохимические характеристики и содержание подвижных форм элементов питания почв земельных участков.
Тема номера
Воробьев Александр Владимирович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Специфика накопления зерна в урожае сортов яровой пшеницы в условиях Юго-Запада Свердловской области»
В статье представлены результаты влияния атмосферных осадков на продолжительность вегетационного периода, урожайность, прирост зерна в сутки и на 1 мм осадков у распространенных в Волго-Вятском регионе сортов яровой пшеницы Иргина, Ирень, Екатерина, Горноуральская, Свеча, Баженка, Злата, Красноуфимская 100, Симбирцит, Омская 36, Экада 70.
Сельское хозяйство
Ахметханов Вадим Фаритович , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Реакция сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста»
В статье проведено изучение реакции нового сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста. Выявлена высокая эколого-климатическая адаптационная способность пшеницы яровой сорта «Екатерина», что отражается в незначительном понижении урожайности (12–14%) при неблагоприятных условиях выращивания в сравнении с благоприятными. Выявлена высокая эффективность обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Грандсил Ультра, Циркон, Изагри Форс, Новосил, отмеченная как в условиях холодного влажного, так и в условиях жаркого засушливого вегетационного периода. Эффективность применения обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Росток, Фитолавин и Стрекар проявилась только при экстремальных погодных условиях.
Потапова Галина Николаевна , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур
Безгодов Андрей Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий отделом семеноводства зерновых культур
Скаковская Татьяна Васильевна , лаборант-исследователь
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
««Янтарная» – новый сорт озимой ржи фуражного направления»
В статье приведён анализ четырёхлетних наблюдений за перспективным сортом озимой ржи «Янтарная» в сравнении со стандартом в питомнике конкурсного испытания ФГБНУ «Уральский НИИСХ» г. Екатеринбурга и результаты двухлетних испытаний в системе ФГБУ «Госсорткомиссия». Озимая рожь обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, широко распространена в Нечернозёмной зоне Российской Федерации и используется в основном в хлебопекарной промышленности. Основной причиной для ограниченного использования зерна озимой ржи для скармливания сельскохозяйственным животным является высокое содержание водорастворимых пентозанов, свыше 1,5%. Их негативное влияние проявляется в снижении доступности питательных веществ для организма животного. Создание сортов с низким содержанием водорастворимых пентозанов – этоперспективное направление для решения проблемы увеличения использования доли зерна озимой ржи в кормопроизводстве. Совместно с ВИРом в Государственное сортоиспытание был передан сорт с требуемыми характеристиками. Изучение проходило в контрастных погодных условиях 2013–2017 гг. Наблюдения показали, что новый сорт озимой ржи «Янтарная» более урожайный за счёт формирования большего количества продуктивных стеблей на единицу площади. Из данных ФГБУ «Госсорткомиссия» следует, что сорт обладает высоким потенциалом продуктивности и достоверно превосходит по урожайности аналогичный низкопентозановый сорт.
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
Иванова Мария Сергеевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» , Свердловская обл
«Влияние сроков посева и нормы высева семян на осеннюю вегетацию, зимостойкость и урожайность озимых зерновых культур»
Озимая пшеница и тритикале на Среднем Урале ранее не высевались. В производстве появились новые сорта озимой ржи, в связи с чем, технологию возделывания озимых зерновых необходимо совершенствовать. Зимостойкость и урожайность озимой ржи выше по сравнению с озимой тритикале и, особенно, с озимой пшеницей. На величину зимостойкости и урожайности оказывали влияние срок посева и норма высева семян. Наиболее высокая зимостойкость озимых зерновых и урожайность сорта ржи Исеть была при посеве 25 августа, урожайность сорта тритикале Башкирская короткостебельная и пшеницы Казанская 560 – при посеве 15 августа. Сеять озимые зерновые в местных условиях нужно во второй половине августа. Посев в эти сроки позволяет обеспечить растения нужным количеством положительных температур (450–500 °С). Это позволяет растениям сформировать 3–4 побега кущения и массу 10 сухих растений 3–5 г. Озимые зерновые культуры в условиях Среднего Урала следует высевать с нормами высева семян 6 и 7 млн всх. з./га, но семена необходимо обрабатывать до посева препаратами фунгицидного действия.
Тема номера
Гурбанова Зумруд Рамазан кызы , д-р хим. наук , доцент
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности , Азербайджан
«Разработка оптимизации и математического моделирования процесса переработки смеси бентонитовой глины и илистового шлама глиноземного производства»
Авторами данной статьи показано, что для получения математической модели оптимизации процесса переработки смеси бентонитовой глины и илистового шлама глиноземного производства основным фактором влияния на процесс выхода продукта являются х1 и х 2. Полученные модели дают возможность использовать эти данные при изучении процесса переработки смеси бентонитовой глины и илистового шлама.
Биологические науки
Солдатов Константин Александрович , студент
Квасникова Маргарита Семеновна , канд. с.-х. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край
«Особенности роста и развития сорта сои «Иван Караманов» в условиях Приморского края»
В работе приводятся особенности роста и развития сои сорта «Иван Караманов», выведенного в Хабаровском крае, в условиях Уссурийского городского округа Приморского края на более коротком световом дне. В этих условиях у сорта «Иван Караманов» уменьшался период вегетации, снижалась высота растений и высота прикрепления нижнего боба, урожайность составила 2.73 т\га.
Сельскохозяйственные науки
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край
«Структурированная вода и ее применение в сельском хозяйстве»
Сельское хозяйство
Ялунина Анастасия Дмитриевна , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Оценка сортов голозерного овса по продуктивности и реакции на климатические условия Среднего Урала»
В полевых опытах проведена оценка сортов голозерного овса на их продуктивность и пригодность к возделыванию в зоне Среднего Урала. Установлено, что сорта Владыка и Otakar формируют урожайность на уровне 88,2–89,7% от урожая районированного сорта Стайер, принятого за стандарт в Свердловской области. Средняя урожайность по голозерным сортам составила от 3,45 (Владыка) до 3,99 (Otakar) т/га, которая не уступала зональной урожайности яровой пшеницы (3,68 т/га). Авторами выявлено, что по содержанию белка в зерне овса голозерные сорта превосходят пленчатые на 2,9–3,9. Отмечена высокая реакция голозерных сортов на применение комплексной системы защиты растений.
Экономика
Сенникова Алина Евгеньевна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Анализ производства подсолнечника в Краснодарском крае»
Сельскохозяйственные науки
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
Ковалев Алексей Николаевич , директор
ООО «Агросс» , Свердловская обл
Коковин Илья Николаевич , директор
ООО «Старт» , Свердловская обл
«Результаты полевых испытаний системы гербицидной защиты ярового рапса препаратами производства ЗАО «ФМРус» в ООО «Старт»»
В полевом опыте поставлена задача подобрать эффективную систему защиты посевов ярового рапса от сорняков, позволяющую получать стабильную высокую продуктивность товарных семян рапса. Проведена оценка на продуктивность и пригодность к возделыванию на товарные маслосемена и семена в зоне Среднего Урала в девяти вариантах интенсификации применения средств защиты растений с целью оценки и применения в производственных условиях. Установлено, что изучаемые препараты оказали неравноценное влияние на рост и развитие растений, а также формирование урожая.
Ахметханов Вадим Фаритович , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Эффективность применения средств защиты растений как элемента интенсивной технологии при возделывании сортов ярового ячменя»
В полевом опыте высевались сорта и новые селекционные линии ярового ячменя, селекции ФГБНУ Уральский НИИСХ, по одному перспективному сорту зарубежной и Российской селекции. Авторами проведена оценка на их продуктивность и пригодность к возделыванию на зерно и семена в зоне Среднего Урала на двух уровнях интенсификации применения средств защиты растений с целью разработки рекомендаций к производству.
Ялунина Анастасия Дмитриевна , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл