List of publications on a keyword: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Zlata G. Kaurova , candidate of biological sciences
FSBEI of HE "Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine" , Санкт-Петербург г
Olga L. Markova , candidate of biological sciences
ООО «Эколаб» , Московская обл
«Атмосферный воздух населенных мест»
Aigul S. Valiullina
FSBEI of HE "Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla" , Башкортостан Респ
«Использование фенологических фаз древесных растений для индикации уровня техногенного загрязнения»
В данной статье дана характеристика протекания фенологической фазы тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) – осеннее окрашивание листьев. Показано, что данная фаза может наступать в ходе естественного процесса и может быть обусловлена антропогенными процессами. Различия в наступлении явлений, обусловленных естественными и антропогенными факторами, могут стать индикаторами уровня загрязнения при прочих равных условиях (биотические факторы).
МАДОУ «Д/С №242 КВ» , Татарстан Респ
«Семейство бобовые»
В статье автор рассматривает бобовые как семейство с определенными характеристиками, указывает широту их распространения, а также значимость в жизни людей. После ознакомления с материалом автор предлагает пройти тест для проверки полученных знаний. Статья поможет лучше ориентироваться в сельском хозяйстве (у себя в саду, например), так как класс семейства бобовых очень часто входит в наш рацион питания и часто встречается в нашей повседневной жизни.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
Казахстанский филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Kazakhstan
Ergali M. Karakulov
Филиал ТОО «Институт географии» , Kazakhstan
«Выявление последствий колебания уровня Каспийского моря на прибрежные ландшафты с помощью геоинформационного картографирования»
Проблема трансформации берегов Каспийского моря и разработка методов их прогноза является актуальной, т.к. изучение динамики трансформации берегов обуславливает правильный выбор мероприятий при решении задач по оптимизации природопользования в прибрежной зоне. В результате анализа синтезированных снимков Landsat в прибрежной зоне Северо-восточного Каспия были выделены три зоны по степени влияния колебания уровня моря на прибрежные ландшафты: слабая, умеренная и сильная.
KRSEAI "Lyceum of natural sciences" , Кировская обл
Sergey A. Poluboyartsev
Yury V. Shapkov
FSBEI of HE "Vyatka State University" , Кировская обл
«Экологическая оценка состояния реки Вятки, ее притоков и берегов от города Кирова до города Котельнича во время байдарочной экспедиции 2014 года»
Статья посвящена экологическому состоянию реки Вятка Кировской области. В ходе байдарочной экспедиции авторы проводили геоботанические исследования о растительности реки и ее берегов, полученные результаты представлены в виде табличных данных, а также брали пробы воды для выявления значения индекса загрязнения.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSBEI of HE "Orenburg State University" , Оренбургская обл
Ramil F. Sagitov , candidate of engineering sciences, associate professor
ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем» , Оренбургская обл
Aleksandr A. Egorov
FSBEI of HE "Orenburg State University" , Оренбургская обл
«Анализ проблемы технических этажей в жилых зданиях»
KRSEAI "Lyceum of natural sciences" , Кировская обл
«Оценка возможности использования природных красителей в качестве кислотно-основных индикаторов»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
MBOU g. Astrakhani "Gimnaziia 2" , Астраханская обл
«История Астраханского края, закрепленная в топонимах»
В данной статье рассматриваются результаты исследования, проведенного с целью изучить географические названия некоторых населенных пунктов Астраханской области. Актуальность тематики обусловлена и тем, что на сегодняшний день отсутствуют полномасштабные работы по исследованию и анализу топонимической системы Астраханской области, которая до сих пор сохраняет в себе богатейший информационный материал. К сожалению, с течением времени, в связи с исчезновением или переименованием населенных пунктов, эта информация может быть безвозвратно утрачена. Методы, используемые в работе: беседа с местными жителями, анализ источников.
Nikolai D. Sudavtsov , doctor of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Благотворительная деятельность Алексея Федоровича Реброва»
FSFEI of HE "Moscow Aviation Institute (National Research University)” , Москва г
«Поле публичной политики»
В статье анализируются проблемы формирования публичной политики в контексте делиберативной демократии. Актуальность темы обусловлена возрастанием роли общественного мнения на современном этапе общественно‐политической жизни, что обусловливает необходимость превращения его в мощный механизм привлечения внимания органов государственной власти к насущным проблем общества и налаживания прочной взаимосвязи между органами власти и широкими слоями общественности с целью усиления ответственности и подконтрольности власти, а также прозрачности и легитимности ее решений.
FSEI of HE "Saint Petersburg University of RF Ministry of Internal Affairs" , Санкт-Петербург г
«Современные теоретические подходы к толкованию понятия «национальная безопасность»»
V.I. Vernadsky Crimean Federal University , Крым Респ
«Непараметрические методы статистики: применение в политических исследованиях»
В статье рассматриваются особенности применения непараметрических тестов в политических исследованиях. Представлены наиболее востребованные в практики непараметрические критерии. Иллюстрируется применение методов непараметрической статистики в рамках политических исследований. В частности, вычисление коэффициента W Кендалла (коэффициент конкордации), позволяющего измерить степень согласованности оценок в группе, при проведении определенного вида политических исследований, а именно: фокус‐групп, экспертных опросов и т.п.
V.I. Vernadsky Crimean Federal University , Крым Респ
«Теория групп интересов как подход к исследованию политической реальности»
В статье рассматривается теория групп интересов, которая, по мнению автора, наиболее полно отражает природу политического субъекта. Исследуется значение групп интересов в политической системе. Определяется, что, вступая во взаимоотношения с государственными институтами, группы интересов выполняют важную роль агрегирования и артикуляции общественных интересов, отражая, тем самым, тенденции и особенности развития политического процесса.
Медицинские науки
Viktor G. Ignatev , doctor of medical sciences
Medical Institute under FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
Valentina M. Mikhailova , candidate of medical sciences
ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница №2 – Центр экстренной медицинской помощи» , Саха /Якутия/ Респ
«Проблема лечения острой ишемии кишечника»
В статье рассматривается экстренная патология органов брюшной полости – острый тромбоз мезентериальных сосудов, который встречается у 0,2% больных общехирургического профиля. Авторами анализируются истории болезни 21 больного с верифицированным диагнозом тромбоз мезентериальных сосудов, отмечается, что высокая летальность при остром тромбозе мезентериальных сосудов обусловлена тем, что эти больные поступают поздно, в запущенном состоянии.
Medical Institute under FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Патоморфологический анализ щитовидной железы плодов и новорожденных в условиях зобной эндемии в Республике Саха (Якутия)»
В статье рассмотрено патоморфологическое исследование, проведенное на 120 щитовидных железах плодов и новорожденных с 22 до 40 недель гестации. При исследовании материала использованы гистологический и иммуногистохимический методы, проведен планиметрический и стерометрический анализ с количественной оценкой структурных компонентов ткани фетальной щитовидной железы. Выявлены этнические особенности морфометрических параметров щитовидной железы в периоде плодного и постнатального онтогенеза человека. Установлено, что у плодов и новорожденных ко-ренной национальности на всех сроках гестации показатели высоты долей были ниже, а показатели толщины и ширины обеих долей выше, чем у некоренных. У якутов по сравнению с русскими при всех морфофункциональных вариантах щитовидной железы преобладали относительный объем стромы, сосудистого русла при низких показателях индекса склерозирования, относительного объема коллоида, фолликулярного эпителия. Установлено, что показатели фактического тиреоидного объема у детей, рожденных от матерей с эутиреоидным увеличением щитовидной железы, чаще превышают верхние границы индивидуальной нормы, чем у детей, рожденных от матерей без тиреоидной патологии. Увеличение тиреоидного объема происходит за счет накопления коллоида и фолликулогенеза. Такие данные предоставляют возможность оценить характер изменений фетальной щитовидной железы на патологические процессы, а главным образом на недостаток йода, характерный для Республики Саха (Якутия).
Харьковская медицинская академия последипломного образования , Ukraine
«Минеральная плотность кости у женщин с сахарным диабетом 2 типа»
Статья посвящена изучению у 87 женщин с сахарным диабетом 2 типа результатов исследования минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в области поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости и дистального отдела предплечья. У женщин, наряду с нормальными показателями МПКТ, в высоком проценте случаев в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости выявлено снижение МПКТ. После проведения корреляционного анализа между показателями МПКТ и индексом массы тела (ИМТ) выявлена статистически достоверная положительная корреляция в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости. У женщин с сахарным диабетом 2 типа повышен риск падений и переломов при различных показателях ИМТ и МПКТ.
ГБОУ СПО «Ульяновский фармацевтический колледж» Минздрава России , Ульяновская обл
«Проведение исследований в области сестринского дела – приоритетные направления развития науки и образования»
ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2» , Татарстан Респ
Elena A. Gorobets , candidate of philological sciences
Oleg R. Esin , candidate of medical sciences
Institute of Management, Economics and Finance of FSAEI of HPE "Kazan (Privolzhskiy) Federal University" , Татарстан Респ
«Речевые задания опросника Frontal Assessment Battery»
Elza N. Akhmadeeva , doctor of medical sciences
FSBEI HE "Bashkir State Medical University" of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Башкортостан Респ
«Нарушение функции внешнего дыхания у детей с интерстициальными болезнями легких»
В статье представлены результаты спирографии 36 детей с различными забо-леваниями органов дыхания, 16 из которых с такими интерстициальными за-болеваниями легких как облитерирующий бронхиолит, гиперчувствитель-ный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит. Установлено, что рестриктивный характер нарушений функции внешнего дыхания или смешанны характер с преобладанием рестрикции наблюдается у детей с ин-терстициальными болезнями легких в 68,75 % (n=11) случаев.
ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины» , Ukraine
«Минеральная плотность тел позвонков у мужчин после спондилодеза»
В статье анализируются результаты исследования изменений показателей минеральной плотности кости в телах позвонков у 11 мужчин после спондилодеза. В результате проведенного спондилодеза с использованием ригидных конструкций на уровнях L4-S1 и L5-S1 снижение МПК зафиксировано в выше (краниально) расположенных телах позвонков. Изменений МПК не выявлено в теле позвонка, непосредственно прилежащему к области спондилодеза.
Педагогика
Anna A. Eltsova
Filial FGAOU VO "Tiumenskii gosudarstvennyi universitet" v g. Ishime , Тюменская обл
«Формирование системы ученического самоуправления в общеобразовательной школе»
MBDOU "D/S 137" , Татарстан Респ
«Содержание и организация работы учителя-логопеда с детьми раннего и младшего возраста»
KRSEAI "Lyceum of natural sciences" , Кировская обл
«Разработка урока по английскому языку в технологии критического мышления»
Irina L. Vecherko
МАДОУ МО «Д/С КВ «Сказка» , Краснодарский край
«Развитие мелкой моторики и осязания у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения посредством занятий в технике оригами»
MAOU NOSh 7 g. Iuzhno-Sakhalinska , Сахалинская обл
«Взаимосвязь кратковременной памяти и познавательных интересов детей дошкольного возраста»
В статье раскрывается процесс развития познавательных интересов детей дошкольного возраста во взаимосвязи с кратковременной памятью. Автор статьи делает акцент на положительное влияние познавательных интересов не только на процесс и результат деятельности, но и на развитие психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания. Учитывается и то, что освоение системы знаний и представлений о мире происходит при непосредственном участии этих психических познавательных процессов. При анализе результатов эксперимента автор отмечает у детей высокие или средние показатели по уровню развития кратковременной памяти, что соответствует показателям по уровню развития познавательного интереса. Автором даны рекомендации по формированию познавательных интересов у детей дошкольного возраста.