List of publications on a keyword: «»
Филология и лингвистика
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл
«Пространство сна в поэзии Уильяма Вордсворта»
В статье рассмотрены особенности коннотации образа сна в произведениях поэта-романтика У. Вордсворта. Предпринята попытка доказать связь трансформации мотива «сон» с определенным этапом в творчестве поэта. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о связи между символическим значением мотива «сон» и такими смежными ему мотивами, как мечта, видение, тишина, уединение, отдых и спокойствие в поэзии Вордсворта.
Voronezh branch of the Plekhanov Russian University of Economics , Воронежская обл
«Влияние уровня языковой компетенции на социальную вовлеченность и профессиональную реализацию трудоспособного населения Великобритании и Германии»
В статье рассматриваются вопросы корреляции уровня языковой компетенции и основных профессиональных компетенций среди трудоспособного населения Германии и Великобритании, а также влияние уровня низкой языковой компетенции на социальную активность иммигрантов в этих странах. Авторы статьи приходят к выводу, что знание официального языка страны проживания на более высоком уровне языковой компетенции позволяет резидентам эффективно реализовывать свои профессиональные и социальные амбиции, быть активным членом общества, и получать в результате большую выгоду в материальном плане.
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Языковые способы репрезентации образа Л.Н. Толстого в лирике А. Белого (на примере стихотворения «Льву Толстому»)»
Anna G. Ostriakova
FSBEI of HE “Pushkin State Russian Language Institute” , Москва г
«Гиперонимы, обозначающие зерно, в древнерусском языке»
В статье на материале берестяных грамот исследуются названия зерновых культур, которые могли служить гиперонимами по отношению к названиям других зерновых культур. Материалы берестяных грамот позволяют предположить, что на территории Новгородской земли в XII–XV вв. существовали три названия, игравшие роль гиперонимов по отношению к названиям других зерновых (вершь, хлѣбъ, и ѣмѧна). Наиболее распространенными гиперонимами, обозначавшими зерновые культуры, были слова вершь и хлѣбъ.
FSBEI of HE “Pushkin State Russian Language Institute” , Москва г
«Telediskurs v aspekte normalizatsii russkoi rechi»
Mikhail A. Ganzha
, Москва г
«On the Chronological outline of the life and work of A.A. Block»
The project “Chronological outline of the life and creativity of A. A. Block”, supported by RFBR (Department of Humanities and social Sciences). The project aims to create a systematic collection of information about the life and work of the great Russian poet Alexander Alexandrovich Block (1880 – 1921) in the form of biographical Chronicles (the Chronicles of life and creativity). The result of the project should be a thorough, multi-volume historical-biographical and bibliographic w
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Выявление внешних топов в аргументации как необходимое условие эффективности дискуссионной речи»
В статье рассматривается понятие «внешний топ» – первая посылка в дедуктивном силлогизме, применяемом в аргументации. Внешний топ представляет собой ценностное суждение и в энтимеме опускается. Для повышения эффективности спора в реальной практике дискуссионной речи внешний топ необходимо восстановить и вербализовать.
Svetlana N. Nasekina
FSBEI of HE "I.P. Pavlov Ryazan State Medical University" of the Ministry of the Healthcare of the Russian Federation , Рязанская обл
«Frazeologicheskie vyrazheniia s komponentami-somatizmami v latinskom, russkom i frantsuzskom iazykakh»
Фразеологический фонд языка представляет собой особый культурный пласт, в котором в лаконичной и экспрессивной форме фокусируются специфические черты национального менталитета. Особое место среди устойчивых выражений занимают фразеологизмы с компонентами-соматизмами. Как культурно значимые языковые единицы лексемы, обозначающие различные части человеческого тела, указывают на ассоциативные связи в языковом сознании носителей языка. Сравнительный анализ фразеологических выражений с компонентами-соматизмами позволяет выявить универсальные и специфические черты национального менталитета и языкового мышления того или иного народа.