List of publications on a keyword: «»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
FGBUN "Institut gosudarstva i prava Rossiiskoi akademii nauk" , Москва г
«K voprosu o faktorakh formirovaniia i razvitiia pravovykh pozitsii vysshikh sudebnykh organov Rossii»
Настоящая статья посвящена исследованию значения правовых позиций высших судебных органов России (судебных правовых позиций) в правовом регулировании. С этой целью автор проводит анализ факторов, оказывающих влияние на возникновение и развитие судебных правовых позиций. Автор данной статьи выделяет три основные группы таких факторов: объективные (внешние, т.е. факторы внешней среды: социально-экономический, политический, культурно-исторический, техногенный), субъективные (внутренние, т.е. факторы, относящиеся к личности: правосознание и внутреннее убеждение судьи) и специально-правовые (повышают вероятность возникновения судебных правовых позиций: уровень и степень детализации законодательного регулирования того или иного правового института, а также требование о вынесении обоснованного судебного решения). Демонстрация и описание основных факторов формирования и развития правовых позиций высших судебных органов России, в конечном итоге, показывает особую роль, которую выполняют судебные правовые позиции в механизме правового регулирования.
Goar G. Zagainova , candidate of juridical sciences
Northern-Caucasus Branch FSBEI of HE “Russian State University of Justice” , Краснодарский край
«Garantii obespecheniia konstitutsionnogo prava cheloveka na svobodu i lichnuiu neprikosnovennost'»
В статье исследовано законодательство по нормативно-правовому регулированию конституционного права на свободу и личную неприкосновенность. Отмечено, что Конституция и международные договоры гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность, содержание которого заключается в том, что никто не может быть лишен свободы, кроме случаев, указанных законом, и в соответствии с процедурой, установленной законом. Указанная конституционная гарантия принадлежит каждому человеку, учитывая ее природу, и распространяется на всех людей в одинаковой степени. Обязанность обеспечения этого права возложено на государство и его органы, их должностные лица. Социальная природа права на свободу и личную неприкосновенность характеризуется тем, что оно реализуется в отношениях между человеком и государством. Итак, пока человек не совершил противоправного деяния, его право на свободу и личную неприкосновенность не может быть никем ограничено без законных оснований. Государство и все его органы обязаны создавать человеку благоприятные условия для реализации им своего конституционного права на свободу и личную неприкосновенность. Для обеспечения этого права важным является нормативно-правовое регулирование, а именно наличие четкой нормативной базы, закрепляющей гарантии обеспечения рассматриваемого права. Исследованы основные законы государства, обеспечивающие реализацию конституционного права на свободу и личную неприкосновенность.
Volga Region Institute of Management named after P.A. Stolypin (branch) of FSBEI of HE “The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration” , Саратовская обл
«Istoriia poiavleniia deneg i pravovoi reglamentatsii denezhnykh otnoshenii»
В представленной статье рассматривается путь исторического становления денег и денежных отношений. Денежные отношения прошли сложный путь от бартерных отношений к денежным. В связи с тем, что у государства возникла необходимость в безопасном и эффективном денежном обращении государства появилась и правовая регламентация денежных отношений.
FSAEI of HE "Kazan (Volga) Federal University" , Татарстан Респ
«Protection of the Interests of Private Investors Through Compliance Control»
FSBEI of HPE "Saratov State Academy of Law" , Саратовская обл
«Obekty prokurorskogo nadzora za ispolneniem zakonov v sfere zhilishchno-kommunal'nogo khoziaistva»
FSE of HE "Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation” , Москва г
«Provedenie profilakticheskikh besed dlia nesovershennoletnikh kak vid preventivnoi deiatel'nosti organov prokuratury po bor'be s prestupnost'iu»
В работе раскрыты понятие, смысл и роль профилактической беседы с несовершеннолетними как вида особой деятельности органов прокуратуры по борьбе с преступностью. Проанализирован порядок проведения беседы, взаимодействия с иными органами субъектов профилактики. Подчеркивается важность данной формы профилактического воздействия в снижении преступности среди несовершеннолетних, а также развития ее дальнейшего использования.
FSE of HE "Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation” , Москва г