List of publications on a keyword: «химические вещества»
Экология
Iuliia A. Presniakova , bachelor
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл
«Issledovanie vozmozhnogo vliianiia na zdorov'e naseleniia, sviazannogo s tekhnogennym zagriazneniem atmosfery, pri dobyche mela kar'ernym sposobom»
В связи с разработкой месторождений полезных ископаемых в районах горнопромышленных комплексов, ежегодно усиливается загрязнение атмосферного воздуха, что наносит значительный ущерб живой природе и здоровью человека. В работе рассмотрено влияние выбросов вредных веществ в атмосферу на здоровье населения проживающего в посёлках Луки и Пески – Харьковские Острогожского района от источников загрязнения атмосферного воздуха, расположенных на территории промышленного предприятия по разработке карьера Копанищенского месторождения. Проведенные исследования и расчеты по оценке рисков показали, что из 36 химических веществ-загрязнителей атмосферы, канцерогенным действием обладают 5 веществ. Результаты расчетов неканцерогенных рисков, способные к развитию в результате попадания в организм ингаляционным путем, показали, что наибольшему влиянию подвержены органы дыхания, на которые оказывают воздействие 8 из 10 приоритетных химических веществ.
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Nikita A. Khomutov
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»
Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.
Медицинские науки
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Lidiia V. Kislitsina
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» , Приморский край
Valentina G. Moreva , candidate of medical sciences
Kseniia M. Sabirova
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания населения Приморского края»
Проведена гигиеническая оценка продуктов питания на содержание контаминантов. Авторами установлено, что мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края, и контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.
Научная школа А.Ю. Ефремова
Angelina K. Shagaeva
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Использование пищевых добавок в продуктах питания»
Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.