List of publications on a keyword: «химические вещества»


Экология

Publication date: 01.02.2021
Evaluate the material Average score: 3 (Всего: 2)
Tatiana I. Prozhorina , candidate of chemical sciences
Iuliia A. Presniakova , bachelor
FSBEI of HE "Voronezh State University" , Воронежская обл

«Issledovanie vozmozhnogo vliianiia na zdorov'e naseleniia, sviazannogo s tekhnogennym zagriazneniem atmosfery, pri dobyche mela kar'ernym sposobom»

Download an article

В связи с разработкой месторождений полезных ископаемых в районах горнопромышленных комплексов, ежегодно усиливается загрязнение атмосферного воздуха, что наносит значительный ущерб живой природе и здоровью человека. В работе рассмотрено влияние выбросов вредных веществ в атмосферу на здоровье населения проживающего в посёлках Луки и Пески – Харьковские Острогожского района от источников загрязнения атмосферного воздуха, расположенных на территории промышленного предприятия по разработке карьера Копанищенского месторождения. Проведенные исследования и расчеты по оценке рисков показали, что из 36 химических веществ-загрязнителей атмосферы, канцерогенным действием обладают 5 веществ. Результаты расчетов неканцерогенных рисков, способные к развитию в результате попадания в организм ингаляционным путем, показали, что наибольшему влиянию подвержены органы дыхания, на которые оказывают воздействие 8 из 10 приоритетных химических веществ.

Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Publication date: 22.03.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksandr Y. Efremov , candidate of pedagogic sciences , associate professor
Nikita A. Khomutov
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл

«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»

Download an article

Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.

Медицинские науки

Publication date: 09.04.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Pavel F. Kiku , doctor of medical sciences, candidate of engineering sciences
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Lidiia V. Kislitsina
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» , Приморский край
Valentina G. Moreva , candidate of medical sciences
Kseniia M. Sabirova
Школа биомедицины ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания населения Приморского края»

Download an article

Проведена гигиеническая оценка продуктов питания на содержание контаминантов. Авторами установлено, что мышьяк, свинец, кадмий являются наиболее приоритетным загрязнителями пищевых продуктов, потребляемых населением Приморского края, и контаминантами обладающими кумулятивными свойствами. Коэффициент опасности воздействия этих веществ, при оральном поступлении возрастает при их суммарном вкладе в экспозицию и риск воздействия на органы и системы организма человека пропорционально возрастает.

Научная школа А.Ю. Ефремова

Publication date: 23.05.2015
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksandr Y. Efremov , candidate of pedagogic sciences , associate professor
Angelina K. Shagaeva
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл

«Использование пищевых добавок в продуктах питания»

Download an article

Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.