List of publications on a keyword: «эвфемизм»
Филологические науки
Tuiara N. Permiakova , candidate of philological sciences , доцент
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Особенности табуированной лексики и эвфемизмов в японском и якутском языках («имикотоба» и «харыс тыллар»)»
Tatyana A. Glotova , candidate of philological sciences , доцент
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Политическая коммуникация с позиции теории эсфемии и дисфемии: манипулирование сознанием и реальность (на материале газеты "Украинская правда")»

В данной статье рассматривается явление эвфемии и дисфемии в политиче-ской коммуникации. Одной из основных задач исследования является определение механизмов семантического воздействия эвфемизмов и дисфемизмов на массовое сознание, выявление их манипулятивного потенциала. Анализ материала был проведён методом комплексного лингвистического описания, включающий приемы наблюдения, обобщения и интерпретацию языковых фактов.
Elena I. Abramova , candidate of philological sciences , доцент
ANCO of HE "International Institute of Management LINK" , Московская обл
«Аллюзия в речи персонажа исторического фильма как средство создания речевого портрета»
FSBEI of HE "Amur State University" , Амурская обл
«Использование англоязычных эвфемизмов в современной коммуникации»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSAEI of HE «National Nuclear Research University MEPhI» , Москва г
«Эвфемизмы как способ отражения принципов политической корректности в средствах массовой информации России, Великобритании и США»

Цель данной статьи – проиллюстрировать роль эвфемизмов в актуализации принципов политической корректности. Материалом для анализа послужили в основном Интернет-версии ведущих российских, британских и американских СМИ. В качестве предварительного вывода проведенного исследования автор предлагает тематическую классификацию эвфемизмов, которая демонстрирует как общие тенденции в способах и приемах выражения политкорректности, так и различия в конкретноязыковом ее воплощении, в частности – широком применении феномена эвфемизации.
Anastasiia A. Ermoshkina , студентка
Philology, journalism and intercultural communication institute FSAEI of HE "Southern Federal University" , Ростовская обл
«Языковые фреймы и речевые паттерны как средства коммуникативного воздействия»

The article touches upon the problem of linguistic manipulation achieved in the English language through systematization of speech patterns and language frames within the utterance. The authors analyze patterns and frames as interdisciplinary concepts, verbal categories and productive means of speech manipulation, analyze theoretical premises of the issue, and give examples of practical linguistic implementation of frame-based structuring of the utterance following the existing speech patterns.
Филология и лингвистика
FSBEI of HE “Samara State University of Economics” , Самарская обл
«Otrazhenie sotsiokul'turnykh izmenenii v iazyke. Politkorrektnost'»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSBEI of HE "Moscow State Linguistic University" , Москва г
«Особенности эволюции эксплетивных единиц в английском языке (на примере религиозных наименований)»

В данной статье рассматривается динамика эксплетивных единиц, относящихся к религиозной сфере. Автор анализирует эвфемистическую продуктивность наиболее значимых наименований для английской лингвокультуры в различные периоды времени. В работе исследователем также предлагается объяснение, почему динамика эксплетивов варьируется в различные эпохи.
Филология и лингвистика
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл
«К вопросу дискуссионности термина «эвфемизм»»

В данной статье выявлены основные вопросы, которым уделяется внимание при изучении эвфемии. Анализируются наиболее известные интерпретации термина «эвфемизм». Исследователь рассматривает предпосылки для эвфемистической замены. В статье рассмотрен такой термин, как «дисфемизм», противоположный «эвфемизму». В связи с тем, что оба исследуемых термина относятся к сфере номинативного варьирования, вводится такой гиперонимический термин, как «икс-фемизм». Автором названы основные характеристики эвфемистических средств. На основе проведенного исследования выделены основные функции, выполняемые эвфемизмом.
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл
«Мелиоративность и пейоративность эвфемии»

Статья рассматривает эмоциональную полярность эвфемистических единиц, которая представлена мелиоративным и пейоративными полюсами. Автор дает толкование таким терминам, как «эмоция» и «эмотиология», рассматривает вопрос рациональности изучения эмоций в языке. В статье отмечается, что количество пейоративов значительно превышает количество мелиоративов в языке. Исследователь придерживается мнения, что при рассмотрении семантических свойств эвфемизма необходимо учитывать и синхроническую, и диахроническую стороны вопроса.
MOAU "SOSh 64" , Оренбургская обл