List of publications on a keyword: «аскорбиновая кислота»
Анатомия, физиология, учение о происхождении и развитии, учение о наследственности
Zhanna E. Uruskhanova
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Потенциал аскорбиновой кислоты в протекции острого лучевого повреждения почки»
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Valeriia K. Minaeva
Anna I. Ipatova
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Подростковый возраст в контексте некоторых физиологических аспектов витаминологии»
Психологическое и естественнонаучное соотношение подросткового возраста и здоровья – одна из важных проблем в обществе. Неправильный образ жизни, питание, режим дня приводят к негативным последствиям. Поддержание здоровья витаминами требует определенных знаний, т.к. витамины несут не только положительный характер воздействия, но и отрицательный при неправильном их употреблении.
Естественные науки (физические и химические науки)
Elvina Z. Iamineva
FSBEI HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности»
Авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.
Сельскохозяйственные науки
Mariia E. Mertvishcheva
Svetlana M. Motyleva , candidate of agricultural sciences
ФБГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» , Москва г
«Изучение образцов генетической коллекции актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. по признакам «общая антиоксидантная активность» и «содержание аскорбиновой кислоты» в плодах»
В данной статье изучены образцы дальневосточной актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. в сравнении с интродуцированными образцами актинидии пурпурной и селекционные формы, полученные на основе этих двух видов. При экстрагировании метанолом методом DPPH по общей актиоксидантной активности (ОАО) выделены перспективные сорта а. аргута: Золотая коса, Душистая, Таежный Дар (93,0 – 84,9), гибридные формы СКГ-10–1 и СКГ-10–2 (77,9 и 77,5), а также а. пурпурной – сеянец сорта Пурпурная Садовая – СПС-1 (83,8). Определение содержания аскорбиновой кислоты (АК) в плодах методом жидкостной хроматографии позволило выделить образцы: а. аргута – Душистая (236,7 мг/100 г) и гибридная форма – СККР (107,2 мг/100 г).
Медицинские науки
Polina S. Fediunina
Olga N. Nemereshina
SBEI of HE "Orenburg State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation , Оренбургская обл
«Плоды смородины черной как дополнительный источник витаминизации населения»
В статье рассматривается проблема полноценного здорового питания, считающаяся одной из важнейших государственных задач, поскольку обеспечивает основное достоянием любой нации – здоровье населения. Концепция функционального питания, сформировавшаяся за последние десятилетия, учитывает, что большинство продуктов питания, прошедших технологическую обработку, содержат недостаточное количество функциональных ингредиентов. Авторы отмечают, что источниками последних в ряде областей России могут стать ягодные дикорастущие растения, такие как смородина черная, крыжовник обыкновенный, рябина обыкновенная, вишня дикая.