List of publications on a keyword: «процессуальный статус»
Юриспруденция
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Problemy realizatsii prav podozrevaemogo v Rossiiskom ugolovnom protsesse i sovershenstvovanie statusa podozrevaemogo»
В статье речь идёт о том, что существующие в действующем процессуальном законе различия и неопределенность в понятии «подозреваемый» в материальном (фактическом) от его процессуального смысла, на практике неизбежно приводят к нарушениям конституционных прав и свобод лица, в отношении которого применяются меры по их ограничению, в целью изобличения в совершении преступления. Предметом исследования выступает механизм своевременной реализации прав подозреваемых в уголовном процессе современной России по возбужденному уголовному делу. Используя общенаучные и частные методы познания предлагается механизмы: снижения произвольного применение уголовно-процессуальных норм относительно момента (времени) определения статуса подозреваемого путем внесения предложений по усовершенствованию соответствующих норм уголовно-процессуального закона и формирование непротиворечивой правоприменительной практики в этом вопросе; и механизм восстановления нарушенных прав, пропорционально и соразмерно причиненному ущербу.
FSE of HE "Academy of the Prosecutor General’s Office of the Russian Federation” , Москва г
«Protsessual'nyi status prokurora v proizvodstve po delam ob administrativnykh pravonarusheniiakh»
В настоящее время процессуальный статус прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях неоднозначен, поскольку он выступает и как участник административного процесса, и как субъект надзорной деятельности. В статье анализируются процессуальный статус прокурора в административном производстве, его полномочия и ограничения, вытекающие из его особого статуса, представлены возможные пути совершенствования законодательства, закрепляющего статус прокурора, которые направлены на повышение эффективности административного процесса.
FPE «National Research Institute of the Ministry of Interior of the Russian Federation» , Москва г
«Otdel'nye napravleniia optimizatsii ugolovno-protsessual'nogo zakona»
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации непрерывно изменяется с момента его принятия, однако до сих пор в нем немало коллизий и пробелов. Автор вносит ряд предложений, направленных на устранение выявленных недостатков: о регламентации процессуального статуса адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю; о закреплении в законе доктринального определения уголовно-процессуального доказательства, об уточнении регламентации заявления и разрешении ходатайств; об урегулировании сроков дознания и др.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Aleksandra A. Barygina , candidate of juridical sciences , Доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы
FSSFEI of HE "South Ural State University" (NRU) , Челябинская обл
«Doznavatel' kak subekt ugolovno-protsessual'noi deiatel'nosti»
Новый УПК РФ предложил для практического применения абсолютно другую модель дознания. Возможность производства дознания согласовывается с непременным установлением лица, подозреваемого в совершении преступления. В том случае, если лицо не установлено, должно производиться предварительное следствие. На практике следование данному законодательному предписанию зачастую приводит к тому, что больше половины уголовных дел, подследственных органам дознания, адресуются в следственные подразделения. В результате анализа правоприменительной практики авторы приходят к следующему выводу: уголовно-процессуальная форма, закрепленная УПК РФ для дознания, нуждается в совершенствовании.
Sergei E. Kuznetsov
FSGOEI of HE “Moscow academy of the Investigative Committee of the Russian Federation”, , Москва г
«Процессуальная самостоятельность следователя»
Юриспруденция
Юридический институт ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«Показания соучастника как свидетеля в уголовном процессе»
В представленной статье рассматривается проблема показания соучастника как свидетеля. Автор приходит к выводу, что дача свидетельских показаний осужденным за групповое преступление не является его обязанностью. То есть за отказ от дачи показаний в этом случае он не подлежит уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний.