Список публикаций по ключевому слову: «плоды»


Педагогика

Дата публикации: 04.07.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Чувиров Никита Евгеньевич , менеджер по развитию
ЗАО Фирма ЦВ «Протек» , Нижегородская обл
Нестерова Ольга Владимировна , заведующая кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Сравнительный анализ товароведческих показателей сырья черемухи видов Padus avium Mill. Prunus Maachkii Rupr»

Скачать статью

В статье приводятся результаты, проведенных в сравнении анализов, показателей качества фармакопейного сырья- плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, рассматриваемой в качестве перспективного источника лекарственного растительного сырья. Показатели качества определялись с использованием фармакопейных методик. Выявлено, что содержание дубильных веществ, определенных перманганатометрическим методом по методике ОФС.1.5.3.008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», в плодах черемухи Маака на 10,2% превышает аналогичный показатель для плодов черемухи обыкновенной, заготовленных от культивируемых растений в одной зоне посадки и на 12,8% – для плодов промышленной заготовки, реализуемых в аптеках Москвы. Остальные показатели качества полностью укладываются в существующие нормативы ФС.2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».

Медицина

Дата публикации: 08.05.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Джаруллаева Диана Тельмановна , студентка
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине»

Скачать статью

В ходе анализа отечественной и зарубежной научной литературы авторами выявлено существенное количество исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ плодов жимолости, оценку их антиоксидантного потенциала, а также выявление особенностей фармакологического действия. Несмотря на наличие у исследуемого сырья кардио- и нейропротекторной, противоопухолевой и противовоспалительной активности, антимикробных и антидиабетических свойств, плоды жимолости не используются в официальной медицинской практике, что обуславливает актуальность и перспективность дальнейших исследований, направленных на разработку методов стандартизации сырья, что позволит использовать плоды для разработки на их основе новых лекарственных средств.

Медицинские науки

Дата публикации: 27.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Аглушевич Александр Владимирович , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г

«Идентификация ионов железа в фармакопейной прописи «Экстракт железа яблочнокислого», полученного из плодов яблони лесной и домашней»

Скачать статью

В работе проведено изучение возможности получения экстракта железа яблочнокислого с использованием в качестве сырья плодов яблони лесной в сравнении с фармакопейной прописью, рекомендующей применение плодов яблони домашней. Результаты определения внешних признаков, растворимости, а также качественных реакций, обычно используемых в качественном фармакопейном анализе для идентификации ионов железа, позволяют рассматривать плоды яблони лесной в качестве перспективного сырья.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 13.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зайцева Надежда Петровна , магистр экон. наук , старший преподаватель
Зайцев Сергей Петрович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» , Чувашская Республика - Чувашия

«Повышение эффективности технологии приготовления кормовой смеси»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема повышения эффективности технологии приготовления кормовой смеси. Главным компонентом в рационе крупного рогатого скота молочного направления, отвечающим за качественные и количественные характеристики продуктивности, является кормовая свекла. При ее использовании продуктивность животного можно увеличить на 25 … 40%. Но использование данного корма весьма проблематичного, так как требует сложного и дорогостоящего процесса очистки и обработки перед скармливанием животному.

Физика, химия, физическая химия

Дата публикации: 10.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Харуца Дарья Ивановна , студентка
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Анализ перспектив использования сырья черной смородины в медицине и фармации»

Скачать статью

В ходе мониторинга научных статей выявлено наличие существенного числа исследований, направленных на выявление особенностей биологической активности плодов и листьев черной смородины, обусловленных широким комплексов, содержащихся в них биологически активных веществ.

Дата публикации: 10.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Харуца Дарья Ивановна , студентка
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г

«Анализ количества пектина в плодах черной смородины некоторых сортов»

Скачать статью

В статье представлен обзор литературных материалов с целью выяснения количества пектина в жоме смородины черной сортов Селечинская-2, Литвиновская, Добрыня, Тамерлан для использования вышеперечисленного сырья в получении пектина медицинского. Исходя из того, что данные сорта повсеместно распространены в России, возделывание смородины черной может быть экономически рентабельно.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 14.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Физика и астрономия

Дата публикации: 24.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 3)
Садомская Ксения Павловна , ученица 3 «А» класса
МБОУ ООШ №103 , Самарская обл

«Изменение характеристик электрического тока, полученного из плодов и овощей, под воздействием различных факторов»

Скачать статью

Исследование процесса получения электрического тока из нетрадиционных источников является актуальной проблемой. Автором изучено воздействие измельчения и нагревания на напряжение и силу электрического тока, полученного из плодов и овощей. В данной статье показано, что измельчение и нагревание снижают электрическое напряжение и увеличивают силу тока, полученного из плодов и овощей.

Дошкольная педагогика

Дата публикации: 22.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бакирова Лениза Голусовна , воспитатель
Шатунова Лейсан Голусовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С ОВ №95 «Балкыш» , Татарстан Респ

«Конспект НОД в старшей группе по развитию речи« Овощи и фрукты» в соответствии с требованиями ФГОС ДО»

Скачать статью

В статье представлен конспект НОД по развитию речи «Овощи и фрукты», разработанный в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Данное занятие направлено на расширение и активизацию словаря детей дошкольного возраста.