List of publications on a keyword: «плоды»
Педагогика
ЗАО Фирма ЦВ "Протек" , Нижегородская обл
Olga V. Nesterova
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Sravnitel'nyi analiz tovarovedcheskikh pokazatelei syr'ia cheremukhi vidov Padus avium Mill. Prunus Maachkii Rupr»
В статье приводятся результаты, проведенных в сравнении анализов, показателей качества фармакопейного сырья- плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, рассматриваемой в качестве перспективного источника лекарственного растительного сырья. Показатели качества определялись с использованием фармакопейных методик. Выявлено, что содержание дубильных веществ, определенных перманганатометрическим методом по методике ОФС.1.5.3.008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», в плодах черемухи Маака на 10,2% превышает аналогичный показатель для плодов черемухи обыкновенной, заготовленных от культивируемых растений в одной зоне посадки и на 12,8% – для плодов промышленной заготовки, реализуемых в аптеках Москвы. Остальные показатели качества полностью укладываются в существующие нормативы ФС.2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».
Медицина
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Historical Experience and Prospects of Using Honeysuckle Fruits in Medicine»
An analysis of Russian and foreign scientific literature revealed a significant number of studies aimed at studying the composition of biologically active substances of honeysuckle fruits, assessing their antioxidant potential, as well as identifying the features of pharmacological action. Despite the presence of cardio- and neuroprotective, antitumor and anti-inflammatory activity, antimicrobial and antidiabetic properties of the studied raw materials, honeysuckle fruits are not used in official medical practice, which determines the relevance and prospects for further research aimed at developing methods of standardization of raw materials, which will allow to develop new medicines derived from honeysuckle fruits.
Медицинские науки
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
Aleksandr V. Aglushevich
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
«Identifikatsiia ionov zheleza v farmakopeinoi propisi "Ekstrakt zheleza iablochnokislogo", poluchennogo iz plodov iabloni lesnoi i domashnei»
В работе проведено изучение возможности получения экстракта железа яблочнокислого с использованием в качестве сырья плодов яблони лесной в сравнении с фармакопейной прописью, рекомендующей применение плодов яблони домашней. Результаты определения внешних признаков, растворимости, а также качественных реакций, обычно используемых в качественном фармакопейном анализе для идентификации ионов железа, позволяют рассматривать плоды яблони лесной в качестве перспективного сырья.
Сельскохозяйственные науки
Sergei P. Zaitsev , candidate of engineering sciences
FSBEI of HE "Chuvash State Agricultural Academy" , Чувашская Республика - Чувашия
«Povyshenie effektivnosti tekhnologii prigotovleniia kormovoi smesi»
В данной статье рассматривается проблема повышения эффективности технологии приготовления кормовой смеси. Главным компонентом в рационе крупного рогатого скота молочного направления, отвечающим за качественные и количественные характеристики продуктивности, является кормовая свекла. При ее использовании продуктивность животного можно увеличить на 25 … 40%. Но использование данного корма весьма проблематичного, так как требует сложного и дорогостоящего процесса очистки и обработки перед скармливанием животному.
Физика, химия, физическая химия
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Analysis of Prospects for the Use of Raw Materials of Black Currant in Medicine and Pharmacy»
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Analysis of the Amount of Pectin in Black Currant Fruits of Some Varieties»
В статье представлен обзор литературных материалов с целью выяснения количества пектина в жоме смородины черной сортов Селечинская-2, Литвиновская, Добрыня, Тамерлан для использования вышеперечисленного сырья в получении пектина медицинского. Исходя из того, что данные сорта повсеместно распространены в России, возделывание смородины черной может быть экономически рентабельно.
Пищевая промышленность
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»
Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Физика и астрономия
МБОУ ООШ №103 , Самарская обл
«Изменение характеристик электрического тока, полученного из плодов и овощей, под воздействием различных факторов»
Исследование процесса получения электрического тока из нетрадиционных источников является актуальной проблемой. Автором изучено воздействие измельчения и нагревания на напряжение и силу электрического тока, полученного из плодов и овощей. В данной статье показано, что измельчение и нагревание снижают электрическое напряжение и увеличивают силу тока, полученного из плодов и овощей.
Дошкольная педагогика
Leisan G. Shatunova
MADOU "D/S OV 95 "Balkysh" , Татарстан Респ