Список публикаций по ключевому слову: «плоды»
Педагогика
ЗАО Фирма ЦВ «Протек» , Нижегородская обл
Нестерова Ольга Владимировна , заведующая кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Сравнительный анализ товароведческих показателей сырья черемухи видов Padus avium Mill. Prunus Maachkii Rupr»
В статье приводятся результаты, проведенных в сравнении анализов, показателей качества фармакопейного сырья- плоды черемухи обыкновенной и черемухи Маака, рассматриваемой в качестве перспективного источника лекарственного растительного сырья. Показатели качества определялись с использованием фармакопейных методик. Выявлено, что содержание дубильных веществ, определенных перманганатометрическим методом по методике ОФС.1.5.3.008.15 «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах», в плодах черемухи Маака на 10,2% превышает аналогичный показатель для плодов черемухи обыкновенной, заготовленных от культивируемых растений в одной зоне посадки и на 12,8% – для плодов промышленной заготовки, реализуемых в аптеках Москвы. Остальные показатели качества полностью укладываются в существующие нормативы ФС.2.5.0049.15 «Черемухи обыкновенной плоды».
Медицина
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине»
В ходе анализа отечественной и зарубежной научной литературы авторами выявлено существенное количество исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ плодов жимолости, оценку их антиоксидантного потенциала, а также выявление особенностей фармакологического действия. Несмотря на наличие у исследуемого сырья кардио- и нейропротекторной, противоопухолевой и противовоспалительной активности, антимикробных и антидиабетических свойств, плоды жимолости не используются в официальной медицинской практике, что обуславливает актуальность и перспективность дальнейших исследований, направленных на разработку методов стандартизации сырья, что позволит использовать плоды для разработки на их основе новых лекарственных средств.
Медицинские науки
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Аглушевич Александр Владимирович , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Идентификация ионов железа в фармакопейной прописи «Экстракт железа яблочнокислого», полученного из плодов яблони лесной и домашней»
В работе проведено изучение возможности получения экстракта железа яблочнокислого с использованием в качестве сырья плодов яблони лесной в сравнении с фармакопейной прописью, рекомендующей применение плодов яблони домашней. Результаты определения внешних признаков, растворимости, а также качественных реакций, обычно используемых в качественном фармакопейном анализе для идентификации ионов железа, позволяют рассматривать плоды яблони лесной в качестве перспективного сырья.
Сельскохозяйственные науки
Зайцев Сергей Петрович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» , Чувашская Республика - Чувашия
«Повышение эффективности технологии приготовления кормовой смеси»
В данной статье рассматривается проблема повышения эффективности технологии приготовления кормовой смеси. Главным компонентом в рационе крупного рогатого скота молочного направления, отвечающим за качественные и количественные характеристики продуктивности, является кормовая свекла. При ее использовании продуктивность животного можно увеличить на 25 … 40%. Но использование данного корма весьма проблематичного, так как требует сложного и дорогостоящего процесса очистки и обработки перед скармливанием животному.
Физика, химия, физическая химия
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Анализ перспектив использования сырья черной смородины в медицине и фармации»
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Анализ количества пектина в плодах черной смородины некоторых сортов»
В статье представлен обзор литературных материалов с целью выяснения количества пектина в жоме смородины черной сортов Селечинская-2, Литвиновская, Добрыня, Тамерлан для использования вышеперечисленного сырья в получении пектина медицинского. Исходя из того, что данные сорта повсеместно распространены в России, возделывание смородины черной может быть экономически рентабельно.
Пищевая промышленность
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»
Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Физика и астрономия
МБОУ ООШ №103 , Самарская обл
«Изменение характеристик электрического тока, полученного из плодов и овощей, под воздействием различных факторов»
Исследование процесса получения электрического тока из нетрадиционных источников является актуальной проблемой. Автором изучено воздействие измельчения и нагревания на напряжение и силу электрического тока, полученного из плодов и овощей. В данной статье показано, что измельчение и нагревание снижают электрическое напряжение и увеличивают силу тока, полученного из плодов и овощей.
Дошкольная педагогика
Шатунова Лейсан Голусовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С ОВ №95 «Балкыш» , Татарстан Респ