Список публикаций по ключевому слову: «»
Юридические науки
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Легализация оружия в РФ»
В данной статье автор рассматривает возможность проведения в Российской Федерации реформы по легализации короткоствольного огнестрельного оружия, приводит возможные последствия и эффекты подобных мер, аргументы сторонников и противников подобного рода нововведений. Автор делает вывод о рациональности и целесообразности данного мероприятия.
Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Астраханская обл
«Правомерное поведение и правовая активность личности»
Привалихина Мария Александровна , студентка
Орлова Светлана Владимировна , ассистент
Юридический институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Достоинство личности и идея прав человека»
В статье анализируется проблема соотношения достоинства личности и прав человека, а также механизма их реализации. Права личности рассматриваются как в светском контексте, так и в религиозном – с точки зрения католического социального учения. Используются общенаучные методы – анализ и синтез, а также формально-юридический метод. Обоснован вывод о необходимости наделения человека как высшей ценности всей полнотой прав и свобод. Однако столь же необходимым является их грамотное осуществление.
Орлова Светлана Владимировна , ассистент
Юридический институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Всеобщая декларация прав человека и Конституция США»
В статье рассматривается процесс разработки Всеобщей декларации прав человека, взаимное влияние Декларации и законодательства других государств. Используются общенаучные методы – анализ и синтез, а также формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Обоснован вывод об ориентации Всеобщей декларации прав человека на обеспечение прав личности в национальных правовых системах.
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Самовольного оставление части или места службы и дезертирство, их сравнение»
В данной статье автором рассматривается вопрос дезертирства – самовольного оставления части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявки в тех же целях на службу. Исследователь отмечает, что по объекту, объективной стороне и субъекту преступления дезертирство совпадает с самовольным оставлением части или места службы. Их разграничение проводится по субъективной стороне. Обязательными элементами субъективной стороны являются прямой умысел и наличие цели – уклонение от прохождения военной службы.
Орлова Светлана Владимировна , ассистент
Юридический институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Конгресс США об утверждении собственной концепции прав человека во всём мире»
В данной статье авторами рассматривается вопрос взаимовлияния международных нормативных правовых актов о правах человека и деятельностью Конгресса США во внешней и внутренней политике. Используются общенаучные методы – анализ и синтез, а также формально-юридический метод. Обоснована необходимость следования всеми участниками международного сообщества общепризнанным принципам в области прав человека и уважения национального суверенитета.
Карпова Мария Алексеевна , студентка
Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл
«Роль гражданского общества в противодействии коррупции»
Исследователями отмечается, что для эффективной работы механизмов противодействия коррупции, сформированных государством, необходима опора на институты гражданского общества. В данной статье авторами рассматриваются правовые основания участия гражданского общества в реализации государством антикоррупционной политики.
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Государственная политика предупреждения преступности несовершеннолетних»
Автор данной работы отмечает, что политика государства по предупреждению преступности несовершеннолетних не может быть автономной, а тесно взаимосвязана с экономической, социальной, демографической политикой. Отмечается, что подросток должен становиться объектом воздействия профилактических учреждений более высокого уровня только в том случае, если деятельность учреждения более низкого уровня не принесла желаемого результата.