Список публикаций по ключевому слову: «»
Медицинские науки
Камалов Айнур Флерович , студент
ГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» , Удмуртская Респ
Стяжкина Светлана Николаевна , д-р мед. наук , профессор, хирург
БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» , Удмуртская Респ
«Оценка эффективности консервативного лечения синдрома диабетической стопы в условиях круглосуточного стационара»
Диабетическая стопа одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Сахарным диабетом в мире болеют десятки миллионов мужчин и женщин. Это самая распространенная эндокринная патология. Согласно данным IDF, количество людей с диабетом в мире стабильно растет. В настоящей статье рассмотрена данная проблема. Нами был проведен анализ 59 историй болезни в период с 2014 по 2015 год с основным диагнозом – сахарный диабет, из которых в 51-ом случае наблюдалось осложнение сахарного диабета в виде синдрома диабетической стопы.
Федьков Дмитрий Леонидович , канд. мед. наук , Асистент
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Украина
«Анализ демографических, клинико-анамнестических и лабораторных данных больных псориатическим артритом по данным ретроспективного когортного исследования»
Авторами изучены клинико-демографическая характеристика, анамнестические данные и особенности лабораторных изменений у 281 больного с псориатическим артритом (ПсА) в дебюте заболевания и на момент первой госпитализации в ревматологическое отделение. Данная статья может быть полезна специалистам в области медицины.
Федюнина Полина Сергеевна , студентка
Немерешина Ольга Николаевна , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
«Плоды смородины черной как дополнительный источник витаминизации населения»
В статье рассматривается проблема полноценного здорового питания, считающаяся одной из важнейших государственных задач, поскольку обеспечивает основное достоянием любой нации – здоровье населения. Концепция функционального питания, сформировавшаяся за последние десятилетия, учитывает, что большинство продуктов питания, прошедших технологическую обработку, содержат недостаточное количество функциональных ингредиентов. Авторы отмечают, что источниками последних в ряде областей России могут стать ягодные дикорастущие растения, такие как смородина черная, крыжовник обыкновенный, рябина обыкновенная, вишня дикая.
Андреев Мичил Егорович , врач
Кононова Екатерина Андреевна , студентка
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Терапевтический лекарственный мониторинг вальпроатов в практике неврологов г. Якутска»
Проведено ретроспективное исследование ТЛМ ПЭП в г. Якутске. Материалами для исследования стали результаты ТЛМ вальпроатов пациентов с эпилепсией, проведенные в Центре персонализированной медицины Республиканской больницы №3 за 2014–2015 гг. Результаты данного исследования свидетельствуют о важном значении применения ТЛМ ПЭП у пациентов с эпилепсией.
Лаврова Джульетта Ивановна , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России , Москва г
«Заболеваемость взрослого населения России за долгосрочный период»
В данной статье рассматривается заболеваемость взрослого населения России за долгосрочный период. Анализ динамики первичной заболеваемости взрослого населения в РФ за 1992–2013 гг. (абсолютные числа и показатель на 1000 взрослого населения) свидетельствует о прогрессирующем росте указанных данных в целом по РФ и по основным классам болезней.
ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» , Липецкая обл
«Оценка результатов хирургического лечения больных с использованием системы имплантации SEMADOS (BEGO, Германия)»
Чугунова Анастасия Александровна , канд. мед. наук , научный сотрудник
ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России , Санкт-Петербург г
«Клинический полиморфизм как показатель физического благополучия в оценке репродуктивного здоровья при женской эпилепсии»
В данной статье физическое состояние пациента при эпилепсии определялось клиническими характеристиками и осложнениями заболевания. Высокая частота репродуктивных эндокринных осложнений при женской эпилепсии определяет необходимость изучения клинического полиморфизма заболевания в группах моно- и политерапии антиэпилептическими препаратами. Приведены данные собственного проспективного наблюдательного неконтролируемого исследования по изучению побочных эффектов антиэпилептических препаратов на репродуктивное здоровье у 155 женщин с эпилепсией в возрасте 16–45 лет, установлен полиморфизм клинических проявлений болезни в группах моно- и политерапии антиэпилептическими препаратами.
Ширяев Олег Юрьевич , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
Гайворонская Елена Борисовна , канд. мед. наук , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Психосоциальная иммунизация как современная стратегия профилактики употребления курительных смесей»
В данной статье рассмотрены признаки употребления ПАВ детьми, подростками, вопросы первичной, вторичной и третичной профилактической работы с лицами, употребляющими курительные смеси (в том числе Спайсы). Авторами сделаны выводы о необходимости активного участия в этом процессе воспитателей, школьных психологов, социальных педагогов.
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Украина
Матиящук Ирина Георгиевна , врач отделения ревматологии
Киевская городская Александровская больница , Украина
Яременко Олег Борисович , д-р мед. наук , профессор, заведующий кафедрой
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Украина
«Клиническая симптоматика системной красной волчанки у лиц женского и мужского пола»
В работе были проанализированы данные о клинических проявлениях системной красной волчанки у 204 больных северо-украинского региона и их гендерные особенности. Для статистической обработки данных использовали точный критерий Фишера. В результате исследования авторами было выявлено, что наиболее распространенными проявлениями заболевания являются поражение опорно-двигательного аппарата, кожи, сердца, легких (наблюдались более, чем у 50% больных). У мужчин по сравнению с женщинами гораздо реже отмечалось поражение центральной нервной системы.
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование звеньев скелета спортсменов различных специализаций»
В данной статье проведено исследование звеньев скелета спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Выявлены отличия в абсолютном количестве минералов и общей минеральной плотности костной ткани в звеньях скелета у спортсменов различных специализаций.
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование костей нижних конечностей спортсменов различных специализаций»
В статье проведено исследование скелета нижних конечностей спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Выявлены отличия в абсолютном количестве минералов, общей минеральной плотности костной ткани, а также в показателях минерализации бедренной шейки, зоны Варда, трохантера и проксимальной части диафиза бедренных костей спортсменов различных специализаций.
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование позвоночника спортсменов различных специализаций»
В статье проводится исследование позвоночника спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Автором выявлены отличия в абсолютном количестве минералов, общей минеральной плотности, а также в размерах позвонков спортсменов различных специализаций.
Созаилов Улугбек Авазович , студент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий самбо и дзюдо на подвижность суставов нижних конечностей»
В данной статье методом гониометрии проведено исследование подвижности суставов нижних конечностей у спортсменов, занимающихся самбо и дзюдо. Выявлена тенденция к повышению подвижности в тазобедренном суставе у самбистов и дзюдоистов. Достоверных различий в показателях между видами спорта не обнаружено.
Магомедова Джамиля Ахмедовна , студентка
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий самбо и дзюдо на подвижность суставов верхних конечностей»
Лысенков Андрей Витальевич , студент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ габаритного уровня варьирования признаков у спортсменов различных специализаций»
Авторы провели конституциональную диагностику спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем по метрической схеме соматотипирования Р.Н. Дорохова и В.Г. Петрухина. Были выявлены достоверные различия по показателю массы тела среди спортсменов, а также распределение групп испытуемых по соматическим типам по габаритному уровню варьирования.
Бухалов Антон Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ пропорционного уровня варьирования признаков у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем»
В данной статье авторы определили типы телосложения у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем в соответствии с пропорционным уровнем варьирования признаков. Было установлено, что троеборцы в большинстве относятся к мезомембральному типу (60,0%), а боксеры – к микромембральному (60,0%).
Сивков Сергей Александрович , студент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ выраженности костной массы у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем»
Авторы определили «костные» диаметры плеча, предплечья, бедра и голени у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем. Выявили также достоверные различия в костной массе у троеборцев по сравнению с нетренированными людьми. Было установлено, что представители силового троеборья обнаружили преобладание мезоостного типа (60,0%), боксеры в большинстве (70,0%) представлены микроостным типом выраженности костной массы.
Иорданова Наталия Харитоновна , ассистент кафедры
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Украина
Кучмеровская Тамара Муратовна , д-р биол. наук , ведущий научный сотрудник отдела биохимии витаминов и коэнзимов
Институт биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины , Украина
«Роль аминокислотного спектра плазмы крови в развитии стойкой/поздней систолической дисфункции левого желудочка у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST»
Авторы данной статьи отмечают, что целью исследования, представленного в работе, было определить значение аминокислотного спектра плазмы крови (АСП) в прогнозировании развития стойкой/поздней систолической дисфункции левого желудочка (СДЛЖ) на десятые сутки госпитального периода у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST).