List of publications on a keyword: «»
Медицинские науки
Ainur F. Kamalov
SBEI of HPE "Izhevsk State Medical Academy" , Удмуртская Респ
Svetlana N. Stiazhkina , doctor of medical sciences
BIHC of UR "First republican clinical hospital of MH of UR" , Удмуртская Респ
«Оценка эффективности консервативного лечения синдрома диабетической стопы в условиях круглосуточного стационара»
Диабетическая стопа одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Сахарным диабетом в мире болеют десятки миллионов мужчин и женщин. Это самая распространенная эндокринная патология. Согласно данным IDF, количество людей с диабетом в мире стабильно растет. В настоящей статье рассмотрена данная проблема. Нами был проведен анализ 59 историй болезни в период с 2014 по 2015 год с основным диагнозом – сахарный диабет, из которых в 51-ом случае наблюдалось осложнение сахарного диабета в виде синдрома диабетической стопы.
Dmitrii L. Fedkov , candidate of medical sciences
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Ukraine
«Анализ демографических, клинико-анамнестических и лабораторных данных больных псориатическим артритом по данным ретроспективного когортного исследования»
Авторами изучены клинико-демографическая характеристика, анамнестические данные и особенности лабораторных изменений у 281 больного с псориатическим артритом (ПсА) в дебюте заболевания и на момент первой госпитализации в ревматологическое отделение. Данная статья может быть полезна специалистам в области медицины.
Polina S. Fediunina
Olga N. Nemereshina
SBEI of HE "Orenburg State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation , Оренбургская обл
«Плоды смородины черной как дополнительный источник витаминизации населения»
В статье рассматривается проблема полноценного здорового питания, считающаяся одной из важнейших государственных задач, поскольку обеспечивает основное достоянием любой нации – здоровье населения. Концепция функционального питания, сформировавшаяся за последние десятилетия, учитывает, что большинство продуктов питания, прошедших технологическую обработку, содержат недостаточное количество функциональных ингредиентов. Авторы отмечают, что источниками последних в ряде областей России могут стать ягодные дикорастущие растения, такие как смородина черная, крыжовник обыкновенный, рябина обыкновенная, вишня дикая.
Michil E. Andreev
Ekaterina A. Kononova
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Терапевтический лекарственный мониторинг вальпроатов в практике неврологов г. Якутска»
A retrospective study of TDM AEDs was conducted in Yakutsk. Materials for the study were the results of TDM valproate patients with epilepsy, conducted at the Center for Personalized Medicine of Republican Hospital №3 for 2014-2015. The results of this study suggest the importance of the use of TDM AEDs in patients with epilepsy.
Julietta I. Lavrova , doctor of medical sciences
FGBOU DPO "Rossiiskaia meditsinskaia akademiia nepreryvnogo professional'nogo obrazovaniia" Ministerstva zdravookhraneniia Rossiiskoi Federatsii , Москва г
«Заболеваемость взрослого населения России за долгосрочный период»
В данной статье рассматривается заболеваемость взрослого населения России за долгосрочный период. Анализ динамики первичной заболеваемости взрослого населения в РФ за 1992–2013 гг. (абсолютные числа и показатель на 1000 взрослого населения) свидетельствует о прогрессирующем росте указанных данных в целом по РФ и по основным классам болезней.
ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» , Липецкая обл
«Оценка результатов хирургического лечения больных с использованием системы имплантации SEMADOS (BEGO, Германия)»
Anastasiia A. Chugunova , candidate of medical sciences
Federal Almazov North-West Medical Research Centre of the Russian Ministry of Health , Санкт-Петербург г
«Клинический полиморфизм как показатель физического благополучия в оценке репродуктивного здоровья при женской эпилепсии»
В данной статье физическое состояние пациента при эпилепсии определялось клиническими характеристиками и осложнениями заболевания. Высокая частота репродуктивных эндокринных осложнений при женской эпилепсии определяет необходимость изучения клинического полиморфизма заболевания в группах моно- и политерапии антиэпилептическими препаратами. Приведены данные собственного проспективного наблюдательного неконтролируемого исследования по изучению побочных эффектов антиэпилептических препаратов на репродуктивное здоровье у 155 женщин с эпилепсией в возрасте 16–45 лет, установлен полиморфизм клинических проявлений болезни в группах моно- и политерапии антиэпилептическими препаратами.
Oleg I. Shiriaev , doctor of medical sciences
Elena B. Gaivoronskaia , candidate of medical sciences
FSBEI of HE «Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko» of the Ministry of Public Health of the Russian Federation , Воронежская обл
«Психосоциальная иммунизация как современная стратегия профилактики употребления курительных смесей»
В данной статье рассмотрены признаки употребления ПАВ детьми, подростками, вопросы первичной, вторичной и третичной профилактической работы с лицами, употребляющими курительные смеси (в том числе Спайсы). Авторами сделаны выводы о необходимости активного участия в этом процессе воспитателей, школьных психологов, социальных педагогов.
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Ukraine
Irina G. Matiiashchuk
Киевская городская Александровская больница , Ukraine
Oleg B. Iaremenko , doctor of medical sciences
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Ukraine
«Клиническая симптоматика системной красной волчанки у лиц женского и мужского пола»
В работе были проанализированы данные о клинических проявлениях системной красной волчанки у 204 больных северо-украинского региона и их гендерные особенности. Для статистической обработки данных использовали точный критерий Фишера. В результате исследования авторами было выявлено, что наиболее распространенными проявлениями заболевания являются поражение опорно-двигательного аппарата, кожи, сердца, легких (наблюдались более, чем у 50% больных). У мужчин по сравнению с женщинами гораздо реже отмечалось поражение центральной нервной системы.
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование звеньев скелета спортсменов различных специализаций»
В данной статье проведено исследование звеньев скелета спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Выявлены отличия в абсолютном количестве минералов и общей минеральной плотности костной ткани в звеньях скелета у спортсменов различных специализаций.
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование костей нижних конечностей спортсменов различных специализаций»
В статье проведено исследование скелета нижних конечностей спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Выявлены отличия в абсолютном количестве минералов, общей минеральной плотности костной ткани, а также в показателях минерализации бедренной шейки, зоны Варда, трохантера и проксимальной части диафиза бедренных костей спортсменов различных специализаций.
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Остеометрическое исследование позвоночника спортсменов различных специализаций»
В статье проводится исследование позвоночника спортсменов различных специализаций методом двухэнергетической рентгенографической абсорбциометрии на аппарате «Lunar 100». Автором выявлены отличия в абсолютном количестве минералов, общей минеральной плотности, а также в размерах позвонков спортсменов различных специализаций.
Ulugbek A. Sozailov
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий самбо и дзюдо на подвижность суставов нижних конечностей»
В данной статье методом гониометрии проведено исследование подвижности суставов нижних конечностей у спортсменов, занимающихся самбо и дзюдо. Выявлена тенденция к повышению подвижности в тазобедренном суставе у самбистов и дзюдоистов. Достоверных различий в показателях между видами спорта не обнаружено.
Dzhamilia A. Magomedova
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Влияние занятий самбо и дзюдо на подвижность суставов верхних конечностей»
Andrei V. Lysenkov
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ габаритного уровня варьирования признаков у спортсменов различных специализаций»
Авторы провели конституциональную диагностику спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем по метрической схеме соматотипирования Р.Н. Дорохова и В.Г. Петрухина. Были выявлены достоверные различия по показателю массы тела среди спортсменов, а также распределение групп испытуемых по соматическим типам по габаритному уровню варьирования.
Anton A. Bukhalov
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ пропорционного уровня варьирования признаков у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем»
В данной статье авторы определили типы телосложения у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем в соответствии с пропорционным уровнем варьирования признаков. Было установлено, что троеборцы в большинстве относятся к мезомембральному типу (60,0%), а боксеры – к микромембральному (60,0%).
Sergei A. Sivkov
Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Анализ выраженности костной массы у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем»
Авторы определили «костные» диаметры плеча, предплечья, бедра и голени у спортсменов, занимающихся боксом и силовым троеборьем. Выявили также достоверные различия в костной массе у троеборцев по сравнению с нетренированными людьми. Было установлено, что представители силового троеборья обнаружили преобладание мезоостного типа (60,0%), боксеры в большинстве (70,0%) представлены микроостным типом выраженности костной массы.
Nataliia K. Iordanova
Киевский национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца , Ukraine
Tamara M. Kuchmerovskaia , doctor of biological sciences
Институт биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины , Ukraine
«Роль аминокислотного спектра плазмы крови в развитии стойкой/поздней систолической дисфункции левого желудочка у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST»
Авторы данной статьи отмечают, что целью исследования, представленного в работе, было определить значение аминокислотного спектра плазмы крови (АСП) в прогнозировании развития стойкой/поздней систолической дисфункции левого желудочка (СДЛЖ) на десятые сутки госпитального периода у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST).