Список публикаций по ключевому слову: «»
[10.00.00] Филологические науки
, Вологодская обл
«К вопросу об особенностях функционирования швабского территориального диалекта в сфере образования (анализ общения на занятиях в гимназии им. Ф. Листа города Мангейм)»
Статья является частью исследования функций территориальных диалектов в современном обществе. Цель работы – описание особенностей речевой коммуникации носителей швабского территориального диалекта в сфере образования. Исследование проведено методом дискурсного анализа корпуса текстов, полученных непосредственным наблюдением. В результате исследования особенностей употребления швабского территориального диалекта в сфере образования выделены нехарактерные общественные функции этой формы существования языка. К таковым автор отнес выражение эмоций, привлечение внимания и регулирование коммуникативной дистанции. Результаты исследования могут представлять интерес для социолингвистики как описание функционирования территориального диалекта в обществе.
Баранова Анастасия Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» , Новосибирская обл
«Особенности перевода отраслевых отчетных документов»
Актуальность исследования обусловлена все большей востребованностью перевода технических текстов, а также необходимостью рассмотрения проблемы адекватного и эквивалентного перевода отчетных текстов о соблюдении безопасности на железной дороге. Данная работа является попыткой рассмотрения заявленной проблемы на примере конкретного текста.
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
Береснев Андрей Анатольевич , канд. пед. наук , доцент, директор
Институт филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Передача индивидуально-авторской метафоры как компонента идиостиля в адаптированных англоязычных произведениях (на примере рассказов У.С. Моэма)»
АНО ВО «Международный институт менеджмента ЛИНК» , Московская обл
«Особенности коммуникации испанской и английской культур»
В работе раскрывается вопрос особенностей коммуникации испанской и английской культур на примере сравнительно-сопоставительного анализа вербального и невербального языкового поведения, рассматриваются культурные ценности, их отражение в языке. В основе исследования заложены исторический, географический и климатический компоненты, восприятие времени, которые обуславливают национально-культурную специфику выражения и обмена мыслей, помогают предотвратить недопонимания в процессе акта коммуникации.
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Источник звука как индикатор семантического поведения глаголов звучания в процессе синтеза»
Статья посвящена изучению прогнозируемости русских глагольных модификаций в процессе словообразовательного синтеза. Рассматриваются основные причины нестабильности присоединения модификаторов в ряду семантически связанных глаголов звучания. В рамках трех аспектов: семантического, лексикографического и денотативного, впервые рассмотрен источник звука как один из главных факторов, влияющих на результаты синтеза. Глаголы звучания протестированы по различным параметрам, актуальным как для источников звука, так и для модификаторов. Показана специфика зависимости результатов синтеза от характера и объема значений глаголов и модификаторов.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«К вопросу о причинах утраты определенных фактов языка и культуры при переводе текста художественного произведения (на материале романа Л.Н. Толстого «Война и мир»)»
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» , Марий Эл Респ
«Развитие соцреалистических «тропов» в кинодраматургии начала 1960-х: на материале киносценария Геннадия Шпаликова «Причал»»
В статье рассматривается вопрос о развитии соцреалистической традиции в кинодраматургии начала 1960-х. Особое внимание уделяется первому полнометражному игровому киносценарию Геннадия Шпаликова «Причал», который является примером того, как оттепельная литература продолжает работать с важными для социалистического реализма «тропами»: «положительный герой», «большая семья», «война», – и переосмыслять их. Автор делает вывод, что эти фундаментальные «тропы» определяют все творчество Шпаликова, как кинодраматургическое, так и поэтическое.