Список публикаций по ключевому слову: «»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 09.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Парфенова Светлана Николаевна , канд. техн. наук , доцент
Чеплакова Светлана Юрьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл

«Подбор компонента для проектирования продукта функционального назначения»

Скачать статью

В работе обосновано в качестве основного сырья для разработки новых видов кисломолочных продуктов использование плодовых дикорастущих растений Дальнего Востока: шиповника Даурского и шиповника морщинистого. Биологически активные вещества плодов этих растений позволяют использовать их в технологии кисломолочных продуктов в качестве экстрактов: выбранное сырье содержит значительные концентрации витамина С. Авторами установлено, что наибольшая концентрация определена в шиповнике Даурском – до 1100 мг в 100 г, которая оказалась достаточной для удовлетворения суточной нормы.

Дата публикации: 08.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Сушка макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длинной волны в осциллирующем режиме»

Скачать статью

В статье проведены экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий в виде спирали сечением 15–17 мм2 и длинной 25–27 мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока при достижении конечного влагосодержания продукта 15,0–15,5 кг/кг и температуры высушенного продукта 52–54˚С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание макаронных изделий в виде спирали, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 15,0–15.5кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока, расстояния от ИК-излучателя до продукта 55 мм при скорости воздуха для охлаждения 0,35 м/с.

Дата публикации: 04.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые подходы к формированию базы знаний о физических эффектах, используемых для сохранения качества пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрены подходы к формированию базы знаний о физических эффектах для выбора конструктивных и технологических решений для совершенствования и создания новых видов оборудования и технологий, применяемых для консервирования пищевых продуктов.

Дата публикации: 04.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О роли технологий консервирования в сквозных процессах производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье показано, что технологии консервирования пищевых продуктов имеют важную роль в пищевой промышленности при реализации сквозных процессов производства функциональных пищевых продуктов.

Дата публикации: 03.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Совершенствование процесса весового дозирования сыпучих материалов»

Скачать статью

Процесс дозирования сыпучих материалов в весовом дозаторе усовершенствован путем выполнения взвешивающего органа из двух лотков. Этим обеспечивается безостановочная работа механизма подачи дозатора, во время высыпания предыдущей дозы из одного лотка осуществляется подготовка последующей дозы в другом лотке.