Список публикаций по ключевому слову: «»


Юриспруденция

Дата публикации: 17.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Безумова Оксана Юрьевна , магистрант
Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл

«Участие прокуратуры в реализации государственной политики противодействия коррупции»

Скачать статью

В статье определена роль российской прокуратуры в системе органов, участвующих в противодействии коррупции. Выявлены основные направления деятельности органов прокуратуры в исследуемом направлении. Обосновано объединение данных направлений в блоки с применением такого основания как метод противодействия, используемый органами прокуратуры.

Дата публикации: 14.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Лебедева Анна Андреевна , канд. юрид. наук , доцент
ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» , Москва г

«Криминалистика – специфика преподавания»

Скачать статью

Криминалистика – уникальная наука, которая находится «на службе у закона», соответственно, и процесс ее преподавания содержит массу тонкостей и нюансов. Задача современного практика-преподавателя криминалистики – снабдить обучающегося знаниями и навыками, сформировать специалиста, обладающего необходимыми в настоящее время для борьбы с преступностью компетенциями, готового к следственной работе. Для удачной реализации обозначенных цели и задачи в рамках преподавания криминалистики традиционно используются: интерактивное обучение, мультимедийные средства, а также преподавателями в процессе подачи учебного материала применяются технико-криминалистические средства. В статье рассмотрена методика и дидактика преподавания криминалистики следователям и выпускникам профильных юридических вузов.

Дата публикации: 12.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Муртузалиева Марьям Ахмедовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» , Дагестан Респ

«Правовая культура как показатель объективного состояния общества»

Скачать статью

Статья посвящена анализу правовой культуры современного общества. Целью статьи является выделение ценностных ориентиров правовой культуры в процессе развития демократического государства. Рассмотрены сущность и некоторые подходы к правовой культуре и ее особенностям. Особое внимание уделяется изучению ценностных аспектов правовой культуры в процессе развития демократического государства и формирования гражданского общества. Автор считает, что формирование правовой культуры остается актуальной проблемой, поскольку отсутствует целостная концепция правового образования подрастающего поколения, выработки привычки к соблюдению законности, уважения к правовым предписаниям, формирования убежденности в их справедливости и активной жизненной позиции. Правовая культура включает правосознание и уровень правоисполнительной деятельности в интересах обеспечения и упрочнения правопорядка и законности. Формулируются выводы, что правовая культура представляет собой некие устойчивые состояния общественного сознания и социальной практики, сложившиеся на основе неоднократного повторения определенной деятельности, систематического функционирования различных структурных элементов правовой системы права, морали, традиций.

Дата публикации: 05.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Забеляев Даниил Артурович , консультант
Малахов Михаил Александрович , стажер
АНО «Ярославское правовое научно-исследовательское общество» , Ярославская обл

«Некоторые аспекты историко-правового анализа смертной казни как вида наказания»

Скачать статью

Смертная казнь представляет собой исключительный вид наказания, состоящий в лишении человека права на жизнь. Исключительность проявляется в том, что смертная казнь носит временный характер, назначается за определенный узкий круг наиболее тяжких преступлений, безусловно, является самым суровым наказанием. Также исключительность проявляется в том, что этот вид наказания назначается крайне редко, так скажем, в «исключительных» случаях, а приводится в исполнение еще реже. Авторы рассматривают историю появления и развития института смертной казни, анализируют тенденции по исключению данного вида наказания в современных юрисдикциях мирового сообщества.