Список публикаций по ключевому слову: «прототип»
Педагогика
ГБОУ «Школа №1329» , Москва г
«Развитие дизайн-мышления в школьной практике обучения»
В статье уточнено понятие «дизайн-мышление» и какую роль играет дизайн-мышление в развитии личности учащихся на базе эстетико-педагогической развивающей среды. Дизайнерская деятельность в статье представлена интеграцией процесса обучения учащихся изобразительному искусству и технологии с целью развития их творческих способностей и определения содержания дизайнерской деятельности с опорой на эстетические характеристики предметного мира. Все это рассматривается в рамках дополнительных учебных занятий с учащимися начальных классов, в основе которых осуществляется обучение младших школьников приемам дизайн-проектирования с целью воспитания эстетического отношения к окружающему предметному миру, к миру вещей с целью развития дизайн-мышления. Мыслительный процесс при этом выстраивался с учетом так, чтобы рождение оригинальных и инновационных идей у учащихся было регулярным и стабильным, а не просто результатом «случайной креативности», время от времени показывающей интересный результат.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Карташов Дмитрий Михайлович , курсант
Куликов Роман Дмитриевич , курсант
Стрельцов Роман Вячеславович , канд. пед. наук , преподаватель
ФГКВОУ ВО «Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ» , Пермский край
«Возможности применения 3D-печати для военных целей»
В статье рассматриваются возможности применения 3D-печати в военных целях. 3D-печать, или аддитивное производство, предоставляет новые возможности в проектировании, разработке и производстве деталей и компонентов для военных нужд. Авторы представляют преимущества 3D-печати, анализируют применение в различных областях военной деятельности и обсуждается будущий потенциал данной технологии.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«Каузальный таксис: прототипическая семантика»
В статье рассматривается прототипическая семантика каузального таксиса с позиций функциональной грамматики. Девербативы в составе предложных конструкций с гетерогенно-таксисными (политаксисными и монотаксисными) предлогами bei, in, unter, durch, aus, wegen, vor, aufgrund актуализируют каузально-таксисные категориальные ситуации одновременности.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» , Пензенская обл
«Исследование и автоматизация процессов учета земельных ресурсов сельских территорий»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Даляньский университет иностранных языков , Китайская Народная Республика
«Сравнение нечеткости русского и китайского языков в теории прототипа»
С когнитивной точки зрения значение языка тесно связано с человеческим мышлением и познанием, в то время как человеческое мышление и познание воплощены в категоризации. Категоризация является важной когнитивной формой человека. Следовательно, теория категорий в когнитивной науке может обеспечить теоретическую основу для изучения нечеткой семантики. Когнитивная категория имеет неоднозначность, а неоднозначность языка в определенной степени отражает неоднозначность когнитивной категории. Эта статья в основном обсуждает взаимосвязь между теорией категорий прототипов и теорией нечетких множеств с точки зрения познания, а также акцентирует внимание на неоднозначности русского и китайского языков в теории категорий прототипов, а именно: сравнение систем категорий, структура категорий контраст, сравнение прототипов и отсутствие категорий.
Технические науки
Курапина Нина Андреевна , студентка
Хачатурянц Григорий Вадимович , студент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Методология RAD-разработки информационных систем»
Статья посвящена методологии RAD-разработки информационных систем. На одном из первоначальных этапов проектирования ИС их разработка проводилась на стандартных языках программирования. Но в связи с увеличением запросов пользователей и повышением сложности разрабатываемых систем потребовались новые средства, которые значительно сокращали бы сроки работы. В связи с этим сформировалось целое направление в области ПО, а именно специальные инструментальные средства для ускоренной разработки приложений.
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Напечатать будущее: применение 3D-печати»
В статье рассматривается применение 3D-печати. За последние годы 3D-печать прошла путь от курьезной деятельности по созданию мелких сувениров до комплексной технологии, которая готова преобразовать мегаотрасли. Fashion-дизайнеры научились печатать на 3D-принтерах обувь и одежду, предприятия общепита – пищевые блюда и кондитерские изделия, машиностроительные заводы – корпуса, медицинские учреждения – ортопедические протезы и даже органы для пересадки.
Грязнов Алексей Олегович , студент
Козубский Андрей Михайлович , канд. техн. наук , куратор, инженер
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Определение модуля упругости ABS и PLA-пластиков, используемых в технологиях 3D-печати»
Статья посвящена проведению эксперимента по определению модуля упругости ABS и PLA-пластиков, применяемых в 3D-печати. Полученное значение для ABS-пластика было проверено с помощью CAD пакета SolidWorks. В стандартную библиотеку материалов были внесены данные для PLA-пластика, используемые для расчета прочностных свойств, изготовленных из него деталей.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» , Санкт-Петербург г
«Перспективы и тенденции развития аддитивных технологий»
Математические методы и информационные технологии в экономике
Землянская Мария Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» , Саратовская обл
«Прототипирование автоматизированной системы управления данными о соискателях на вакансии в холдинге»
В статье идет речь о прототипировании программного обеспечения (от англ. prototyping) – этапе разработки программного обеспечения, процессе создания макета программы, обычно – с целью проверки пригодности предлагаемых для применения концепций, архитектурных и/или технологических решений, а также для представления программы заказчику на ранних стадиях процесса разработки. В статье предлагается использовать для прототипирования платформу 1С: Предприятие.
Филология
Островская Татьяна Александровна , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ
«Образный компонент концепта «property» в британской лингвокультуре в первой половине XX века»
В статье предпринята попытка описать образный компонент лингвокультурного концепта «property» на материале текста романа Джона Голсуорси «The Man of Property». Методом анализа контекстуального употребления лексемы «property» и анализа концептуальных метафор с лексемой «property» были выявлены основные признаки концепта «property», а также определены прототипические способы описания предметов и явлений, отображаемых в концепте «property». Результаты данного исследования могут быть использованы при составлении словарей лингвокультурных концептов английского языка.
Технические средства обучения
Кирилов Дмитрий Юрьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«К вопросу создания мультимедийного интерактивного образовательного ресурса»
Медицинские науки
ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» , Самарская обл
«Разработка индивидуального эндопротеза ушной раковины, изготовленного методом цифрового прототипирования»
Статья посвящена рассмотрению существующих методов коррекции утраченной или деформированной ушной раковины. В настоящее время врожденные пороки развития наружной ушной раковины встречаются с частотой 30–40 случаев на 10 000 новорожденных в год. Так же частыми причинами деформации или утраты ушной раковины являются травмы, ожоги, онкологические заболевания. Потеря целого уха или его части может вызвать у человека стресс. У некоторых пациентов, особенно у подростков, это может вызвать серьезную психологическую травму. Данная проблема требует углубленно всестороннего исследования с целью разработки и внедрения оптимальных методов восстановления ушной раковины в зависимости от клинических правлений аномалий. В статье представлена разработка индивидуального эндопротеза ушной раковины, изготовленного с помощью цифрового прототипирования. Инновационная особенность эндопротеза состоит в способности передавать все индивидуальные особенности и родственные признаки ушной раковины пациента.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Чиликина Ольга Николаевна , канд. филол. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
«Прототипические модели англоязычных заимствований во французском языке»
В статье рассмотрены семантические и словообразовательные модели, с помощью которых английские слова интегрируются в систему французского языка. Кроме того, авторами указаны самые распространенные базовые модели и даны примеры, взятые из французских газет. В конце подводится итог путем сравнения производных англоязычных лексических единиц и исконно французских слов.
Технические средства обучения
Тынченко Вадим Сергеевич , доцент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Использование технологии 3D-печати в образовательном процессе вуза»
В статье ставится задача рассмотреть способы повышения доступности и качества образования в высших учебных заведениях на примере внедрения 3D-принтеров и 3D-печати. В результате анализа авторы показывают возможные и уже существующие примеры внедрения 3D-технологий в процесс образования, а также способы снижения финансовых затрат при использовании 3D-принтеров.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г
«Высокоточные технологии быстрого прототипирования»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Смирнова Станислава Борисовна , аспирант
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Дистрибутивный и синтагматический потенциал прототипического вербализатора фрейма «восприятие»»
Настоящая статья посвящена сочетаемостным особенностям и семантике прототипического вербализатора фрейма «Восприятие» – глагола perceive. Особый упор делается на этимологию глагола и изменения его значения в диахронии с учетом контекстуального фактора. Исследование ведется в рамках когнитивного направления с учетом традиционной метологии.
Педагогика
НОУ ВО «Новый гуманитарный институт» , Московская обл
«Начальный этап выполнения курсовой работы по дисциплине «Проектирование»»
Информатика и вычислительная техника
ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» , Москва г
«Технологии 3D-печати и перспективы их применения»
В статье рассматривается технологии аддитивного производства (или 3D-печати), описываются общие принципы работы, а также особенности, достоинства и недостатки некоторых распространенных сегодня способов послойного построения моделей. В конце автор дает краткий обзор самых передовых применений технологий 3D-печати.