Список публикаций по ключевому слову: «исторический опыт»


История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 14.06.2023 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Аксютов Алексей Алексеевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» , Краснодарский край

«Деятельность партийных и советских органов по организации профсоюза Рабпрос на Кубани в условиях советской власти»

Скачать статью

Статья посвящена направлениям деятельности партийных и советских органов по организации профсоюза Рабпрос на Кубани. Рассматривается вклад партии большевиков в организацию профсоюза работников просвещения в первые годы установления советской власти на Кубани. В статье приводится анализ степени и характера влияния советских партийных органов на деятельность профсоюза, а также степени подчинения данной профессиональной организации коммунистической партии с объективной точки зрения, свободной как от просоветских, так и антисоветских позиций.

Педагогика

Дата публикации: 26.02.2019 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Большакова Алина Сергеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл

«Некоторые исторические аспекты становления внешкольного образования в России»

Скачать статью

В статье рассмотрены некоторые проблемы формирования основ внешкольного воспитания, как важного фактора в процессе социализации личности. В качестве метода исследования использовался исторический анализ развития внешкольного образования, что позволило автору сделать вывод о необходимости комплексного подхода в исследовании данной проблематики.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 26.02.2018 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кириллова Алена Михайловна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия

«Историческая основа правового регулирования местного самоуправления»

Скачать статью

В статье отмечено, что изучение истории формирования местного самоуправления в России, его значение для развития гражданского общества, обеспечения устойчивого социально-экономического развития на конкретной территории – является одной из важнейших задач современной исторической науки.

Педагогика профессиональной школы и СПО

Дата публикации: 28.12.2015 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Бельчиков Вадим Владимирович , преподаватель
Кастрюлина Наталья Сергеевна , старший лаборант
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл

«Развитие основных компетенций по инженерной подготовке сержантов и солдат запаса и методология овладения ими на учебных сборах»

Скачать статью

В данной статье авторами рассмотрены особенности инженерной подготовки студентов вузов по профилю сержантов и солдат запаса в период прохождения учебных сборов на объектах Министерства обороны.

Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)

Дата публикации: 21.09.2014 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мотеюнайте Виктория Робертасовна , лаборант–исследователь, студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» , Краснодарский край

«Образ Великой Отечественной Войны в современных СМИ: анализ идеологем»

Скачать статью

Образ Великой Отечественной Войны был сильно трансформирован в годы перестройки и существующей информационной войны, которая активно разворачивается в современном мире, изучение проблемы трансформации образа войны и влияние идеологем на современное общество осуществляется с помощью дискурс–анализа.

История

Дата публикации: 12.02.2025 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Каличенок Максим Александрович , студент
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г

«Опыт предыдущих реформ и их влияние на современное управление обороной»

Скачать статью

Статья посвящена анализу исторического опыта военных реформ в России и их влияния на современное управление обороной. Автор рассматривает эволюцию военной организации страны, начиная с периода централизованного государства и заканчивая современным этапом развития Вооруженных Сил Российской Федерации. Особое внимание уделяется ключевым этапам реформ, начиная с преобразований Ивана IV и Петра I, которые заложили основы регулярной армии, и заканчивая реформами XX–XXI веков, включая переход к профессиональной армии и модернизацию вооружений. В статье выделяются основные факторы, определяющие успех или неудачу военных реформ. Автор подчеркивает, что исторический опыт показывает необходимость комплексного подхода к реформам, охватывающего все аспекты военного строительства – от организационной структуры до подготовки кадров и внедрения новых технологий. Особое внимание уделяется урокам прошлого, которые могут быть полезны для современного управления обороной. Исследователь отмечает, что успешные реформы требуют преемственности, учета исторического наследия и тесной связи армии с обществом. В условиях современных вызовов, таких как стремительное развитие технологий и изменение характера военных угроз, Россия продолжает совершенствовать свои Вооруженные Силы, опираясь на богатый исторический опыт.