Список публикаций по ключевому слову: «террор»
Юриспруденция
ГОУ ВПО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» , Молдова
«Проблемы ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина»
В статье анализируются проблемные вопросы ограничений прав и свобод человека и гражданина, а также обозначение возможных путей решения. С учетом использования международных правовых документов, таких как Конвенция о защите прав человека и основных свобод, вырабатываются отдельные основания ограничения прав и свобод человека, а также механизмы совершенствования законодательства.
Психология
АНПОО «Колледж Воронежского института высоких технологий» , Воронежская обл
«Методическая разработка занятия по профилактике экстремизма и терроризма для студентов колледжа»
В статье приводится интерактивное профилактическое мероприятия, направленное на формирование антитеррористического сознания. В такой форме обучающимся будут разъяснены важные аспекты об антитеррористическом и антиэкстремистском законодательстве, видах информационных угроз. Мероприятие позволит привлечь и удержать внимание обучающихся, а также обсудить важные темы, ответить на интересующие вопросы и развить правовую грамотность.
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры РФ» , Москва г
«Российское и международное законодательство о противодействии терроризму и пути его совершенствования»
Общая психология и психология личности
Романко Оксана Анатольевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Психологический портрет радикала»
В статье приводится психологический анализ причин ксенофобии, экстремизма, терроризма и колумбайна в молодежной среде. Авторы считают необходимым установление не только внешних социальных причин вовлечения молодежи в деструктивные группы, но и установление психологических особенностей человека, подверженному влиянию экстремистских и террористических группировок. Особую тревогу вызывает колумбайн, который представляет собой крайнюю форму не только экстремизма, но и терроризма. Колумбайн, как социально-негативное явление, является еще малоизученным. Особую сложность в его изучении представляет его непредсказуемый характер, отсутствие понимания в закономерности и причин его возникновения не только в рамках одной страны, но и мира в целом.
Социология
Институт социологии ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук» , Москва г
«Эффективность деятельности субъектов по пресечению этнонациональных конфликтов в России»
Проведённый автором статьи опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся высококвалифицированными специалистами в области противодействия этноконфликтам, результаты массового социологического исследования ВЦИОМ о казачестве, а также анализ научных работ и публикаций СМИ по теме исследования позволили определить степень эффективности деятельности основных субъектов в сфере пресечения этнорелигиозных конфликтов. Максимально эффективными (оценка «5») признаны действия ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК). Достаточно высоко эксперты оценили эффективность работы Росгвардии и полиции («4»). Среднюю оценку эффективности деятельности по пресечению этноконфликтов («3») получили казаческие организации. Недостаточно высоко («2») эксперты оценивают эффективность деятельности добровольных народных дружин и других общественных формирований правоохранительной направленности.
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
Воспитание как приоритетная задача современного образования
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи в информационно-коммуникационной сети Интернет»
В статье рассматриваются актуальные проблемы профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи в информационно-коммуникационной сети интернет, предлагаются пути их решения. Особое внимание уделяется интернету как уникальному инструменту пропаганды противоправных действий и вредоносной информации.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №45» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект классного часа «1 сентября – День мира»»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Институт социологии ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук» , Москва г
«Основные тенденции этнонационального экстремизма в России»
Проведенный автором статьи опрос (с применением методов анкетирования и глубинного интервью) 20-ти экспертов, являющихся высококвалифицированными специалистами в сфере противодействия этноэкстремизму. Результаты массовых социологических исследований, анализ научных работ и публикаций СМИ по теме исследования позволили определить основные тенденции этнонационального экстремизма. Как показало исследование, к числу таких тенденций относятся генерирование опасных для российского общества этнонациональных конфликтов, интеграция этнонационального экстремизма с политическим и религиозным экстремизмом, расширение масштабов террористической деятельности исламистских структур, активное использование субъектами этноэкстремистской деятельности миграционных процессов.
Юриспруденция
Лизина Валерия Владимировна , магистрант
Ямковенко Наталья Сергеевна , магистрант
Орлов Денис Алексеевич , магистрант
ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» , Москва г
«Террористический акт как преступление против общественной безопасности»
В статье рассмотрена такая глобальная проблема современного мира, как терроризм, который за последние годы стал не просто широко распространенным феноменом в социально-политических отношениях в основных регионах в мире, но и стал обладать социальной устойчивостью. Рост общественной опасности терроризма для внешней и внутренней безопасности множества стран Европы, в т.ч. и для Российской Федерации, как и для множества государств в мире, достаточно очевиден. Поскольку террор является универсальным оружием, его начинают использовать различные радикальные сообщества. Это нашло подтверждение в повышении числа политически обоснованных преступлений в последние десятилетия, в росте количества жертв терроризма.
ФГКОУ ВО «Академия управления МВД России» , Москва г
«Финансирование террористической деятельности: формы, методы и источники»
Социология
Целищева Зухра Абдурашидовна , канд. культурологии , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Понятия экстремизм, терроризм. История развития. Направления работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде»
В статье рассмотрены вопросы по осуществлению работ по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Авторами проанализированы понятия «экстремизм» и «терроризм», развитие террористической деятельности на современном этапе. В работе представлены способы работы, направленные на воспитание правовой психологии молодежи. Проанализирована деятельность отряда «Кибердружина».
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Администрация Губернатора и Правительства , Орловская обл
«Терроризм и экстремизм как глобальные риски общества»
Статья посвящена таким глобальным рискам общества как терроризм и экстремизм. Эффективная социальная политика, формирование системы политического воспитания граждан, молодого поколения, создание социально направленной правовой системы является основой для формирования комплекса мер для борьбы с терроризмом и экстремизмом.
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концепция террористической войны в России пореформенного периода»
В работе проведена историографическая реконструкция концептуального обоснования террористической войны в России пореформенного периода. Концепция террористической войны рассматривается как альтернатива концепции российского освободительного движения. На основе исторических свидетельств «русских правых» проанализированы объективные предпосылки формирования концепции террористической войны. Показано, что в черносотенной литературе содержались основные определения революционного террора как тотальной войны, направленной на уничтожение русского национального государства. Приведены психодиагностические характеристики террористов русскими психиатрами. Рассмотрены историографические работы современных авторов патриотического направления, в которых была переосмыслена и дополнена концепция террористической войны, разрабатывавшаяся в черносотенной публицистике. Проанализированы статистические данные и исторические свидетельства современников о руководящей роли революционного еврейства в террористической войне. Рассмотрена проблема формирования активных участников и руководителей террористических организаций из черты оседлости, а также проблема спонсирования и идеологической поддержи антирусского террора спецслужбами западных стран. Затронут вопрос о способах и методах сопротивления русского народа революционным бандформированиям. Даны основные характеристики концепции террористической войны как антирусской, антигосударственной, преступной деятельности. В результате автор приходит к выводу, что концепция российского освободительного движения является паллиативной, идеологически односторонней, русофобской и не отражает объективных процессов антирусского террора. И, наоборот, концепция террористической войны позволяет исследователям раскрыть исторически достоверные факты и подойти к объективному изучению причин и специфики феноменологии терроризма в России.
Юриспруденция
Серебренникова Анна Валерьевна , д-р юрид. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Уголовная ответственность за преступления террористической направленности по УК КНР (1997г.)»
Серебренникова Анна Валерьевна , д-р юрид. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Уголовная ответственность за терроризм и преступления террористической направленности по Уголовному Кодексу Республики Казахстан»
Авторы рассматривают нормы об уголовной ответственности за терроризм и преступления террористической направленности на примере Уголовного законодательства Республики Казахстан, обращают внимание на ряд специфических черт национального законодательства. Авторы полагают, что данные нормы должны быть унифицированы в соответствии с международными нормами, несмотря на то, что «Казахстан относится к странам с низкой угрозой терроризма и находится на одном уровне с большинством европейских стран (уровень угроз в Великобритании, Франции, Испании и США, и иных странах на порядок выше)».
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Уголовно-правовой аспект борьбы с кибертерроризмом в Китае»
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Проблемы совершенствования нормативной основы противодействия терроризму»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Кабардино-Балкарская Респ
«К вопросу об антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения в Российской Федерации»
Обеспечение безопасности населения и объектов жизнеобеспечения приобретает особую актуальность. Автор отмечает, что важность своевременного предупреждения и пресечения различных проявлений террористического характера обуславливает необходимость координации и объединения сил руководителей всех уровней, научных работников и экспертов в области разработки всевозможных комплексов и систем обеспечения безопасности.
Экономика
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Создание подразделений финансовой разведки. Оценочная миссия ФАТФ в Российской Федерации»
В данной статье автором анализируются актуальные аспекты финансового мониторинга преимущественно в Российской Федерации, направления постановки целей и развития деятельности подразделений финансовой разведки, упоминается о предстоящей выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Международная деятельность Росфинмониторинга в сфере ПОД/ФТ»
Автор статьи отмечает, что серьезным достижением российского подразделения финансовой разведки стала работа над международным проектом, посвященным выявлению в трансграничном денежном потоке финансовых операций, связанных с направлением средств на так называемые «универсальные отмывочные площадки», обеспечивающие перераспределение и легализацию криминальных доходов.
История и политология
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл
«Современные практики противодействия Великобритании международному терроризму»
В статье анализируется влияние терроризма на способность международного сообщества на примере Великобритании реагировать на угрозу, которую представляет собой этот феномен. Выделяются основные направления британской контртеррористической деятельности, производится оценка эффективности современных практик борьбы с терроризмом на примере королевской прерогативы.
Юриспруденция
Воронцова Надежда Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Московский технологический университет» , Москва г
«Феномен терроризма в России через призму современной внутригосударственной политики»
В данной статье исследуется историческая ретроспектива терроризма, анализируются доктринальное и легальное определение террористического акта, рассматриваются его сущностные характеристики (цели, детерминанты). Также авторами рассматривается личность террориста с психологического и криминологического подходов, оценивается эффективность антитеррористической деятельности на современном этапе.
Исторические науки
Юнькова Юлия Александровна , преподаватель
ОГБПОУ «Рязанский колледж культуры» , Рязанская обл
«Социально-психологические истоки терроризма в России»
История и политология
Зайцева Мария Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край