Список публикаций по ключевому слову: «кислотность»



Биологические науки

Дата публикации: 06.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Фадеева Анастасия Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» , Нижегородская обл

«Изучение влияния кислотности почв на растения»

Скачать статью

Кислотность почвы рассматривается как важный фактор, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов и растений. Реакция поч-вы играет важную роль в сельском хозяйстве, поскольку многие сельскохозяйственные культуры предъявляют различные требования к этому пара-метру и чутко реагируют на его изменение. В статье анализируются данные о видах и методах определения кислотности почвы, а также влиянии кислотности на свойства почвы и рост растений. В статье представлена экспериментальная работа с исследованием кислотности почв, взятых почвенных образцов с двух участков: участок №1 – 5 м от автомобильной дороги, участок №2 – 200 м от дороги. Определение кислотности проводилось потенциометрическим методом. Исследование кислотности проб почв показа-ли, что кислотность почвы увеличивается по мере приближения к автомобильной дороге от 5,4 рН (200 м от дороги) до 4,7 рН (5 м от дороги). Экспериментальным путем исследовано влияние кислотности почв на рост растений. В результате эксперимента было подвержено влияние излишней кислотности почв на растения. Чем больше была кислотность почвенного раствора, тем меньше было число пророщенных семян.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 01.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Коротышева Людмила Брониславовна , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г

«Показатели микробиологической безопасности питьевого молока»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы микробиологической безопасности и оценка качества молока разных производителей. В результате исследования были выявлены образцы с наилучшими потребительскими свойствами.

Дата публикации: 25.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Перепёлкина Яна Юрьевна , студентка
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Экспертиза качества питьевого молока»

Скачать статью

Актуальность изучения качества молока заключается в его универсальности и незаменимости как продукта питания, а анализ его состава является одной из основных задач, стоящей перед предприятиями сельскохозяйственной промышленности. В статье изучены свойства молока, а также основные виды фальсификации молочной продукции, представленной на рынке города Белгорода. В результате исследования автор выявил качественную фальсификацию в исследуемых образцах

Дата публикации: 28.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Определение активной кислотности питательной среды для выбора оптимальных условий совместного культивирования представителей симбиотического консорциума микроорганизмов»

Скачать статью

В статье описывается третий этап эксперимента по подбору состава питательных сред и условий совместного культивирования представителей симбиотического консорциума, в частности определения активной кислотности питательной среды.

Химия

Дата публикации: 01.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)
Павлов Никита Артурович , ученик 8 «А» класса
Баймиев Евгений Иванович , учитель химии и биологии
МБОУ СОШ №49 , Башкортостан Респ

«Исследование кислотности газированных напитков»

Скачать статью

В статье приведено исследование кислотности питьевой воды, минеральной воды, чая, молока, газированных напитков, а также влияние последних на ржавчину, скорлупу и социологический опрос учащихся об употребляемых напитках. Сделаны выводы о влиянии кислотности разрекламированных газированных напитков на здоровье человека, в особенности детей.