Список публикаций по ключевому слову: «biology»
Педагогика
МАОУ «СОШ №78» , Кемеровская обл
«Применение инструктивных карт на уроках биологии»
Рахманова Лариса Валерьевна , учитель
Савчук Инна Алексеевна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Астраханская обл
«Организация проектной деятельности в рамках интегрированных уроков (из опыта работы)»
В статье рассматриваются примеры интеграции предметов информатики, биологии и математики с применением проектной деятельности. Поэтапно описана подготовка к уроку, деление обучающихся на микрогруппы и их работа в рамках своего задания, а также результаты работы обучающихся. В заключение сделаны выводы о возможностях, которые даёт учебный проект ученикам и учителю.
Тема номера
МБОУ «Гимназия» , Красноярский край
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Бионика как необходимый новый вектор развития»
В статье проведен анализ и обобщение принципов архитектурной бионики в применении к различным строительным, техническим сооружениям. Анализ проведен в ходе изучения научной литературы по теме «Бионика. Архитектурные сооружения». Цель данной работы – это изучение принципов архитектурной бионики, исследование возможности и эффективности их применения для решения инженерно-технических задач. Основной задачей работы было изучение направлений и принципов развития архитектурной бионики, оценка эффективности их применения для решения технических задач, нахождение соответствий биологических систем строительным и техническим сооружениям и средствам, анализ известных архитектурных сооружения с точки зрения архитектурной бионики.
Биология
Колледж имени Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова , Москва г
Баринова Елена Юрьевна , учитель биологии
МОУ «СОШ №21 им. П.А. Столыпина» , Саратовская обл
«Сходство и различия животной и растительной клеток»
Биологические науки
Ресенчук Анна Александровна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«The concept «Competition» in Biology and Ecology»
В статье рассмотрены дефиниции понятия «конкуренция», приведенные в различных словарях. Особое внимание уделяется значению этого понятия в областях биологии и экологии. В статье детально описаны типы взаимоотношений между отдельными организмами и их группами в биосфере, делается акцент на конкуренции как подтипе антибиотических отношений, указываются основные ресурсы, являющиеся предметом конкуренции. Показано, что люди, будучи биологическим видом, также сталкиваются с конкуренцией в различных сферах жизни. Эта статья представляет интерес для студенток биологических и экологических направлений, которые хотели бы углубить свои знания в области данной концепции.
Биология
ЧУ ПОО «Академический колледж» , Краснодарский край
«Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье»
В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. Согласно нормам таможенного союза – допустимая доза сульфитов в винной продукции – 300 мг/л. В данном количестве для здоровых людей добавка E220 опасности не представляет. Согласно исследованию, самыми безопасными винами с минимальным количеством консервантов считаются «органические», содержание диоксида серы в них от 10 мг/л до 120 мг/л.
Филологические науки
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Специфика «биологического» в научной фантастике А.Р. Беляева (на материале романов «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия»)»
В статье анализируется специфика «биологического» в творчестве А.Р. Беляева, приводятся конкретные примеры использования тематики «биологических» экспериментов, которая неоднократно встречается у многих научных отечественных фантастов. Автор приходит к выводу, что подобный тематический диапазон приводит в конечном итоге к образованию «супергеройских» текстов и кинокартин, в которых в центр повествования ставится человек с физиологическими отклонениями.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Тенденции развития современного института отцовства»
В статье рассматривается институт отцовства в контексте традиционных и новых подходов, позволяющих выявить новые тенденции в содержании роли и статуса отца, показаны проблемы и предпосылки роста неполных отцовских семей. Автор анализирует, насколько семейная политика является «дружественной» мужчинам и способствует утверждению ответственного отцовства.