Список публикаций по ключевому слову: «поверхностно-активные вещества»
Пищевая промышленность
Солобаева Наталья Юрьевна , аспирант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Разработка технологии сладких десертов на основе нетрадиционных пенообразователей из биосырья растительного и животного происхождения»
В работе отмечено, в настоящее время в кондитерской промышленности и общественном питании выпускается значительное количество сладких десертов со вспененной структурой. Для их получения необходимо использование высокоэффективных пенообразователей, которые формируют структурно-механические свойства готовых изделий и улучшают их органолептические показатели. В качестве пенообразователей чаще всего применяют продукты животного происхождения – желатин, яичные и молочные белки. Однако возникла необходимость разработки нового ассортимента сладких десертов с использованием нетрадиционных пенообразователей, в т.ч. растительного происхождения, которые позволят получить десерты с улучшенными реологическими характеристиками, обогащенные комплексом незаменимых микронутриентов.
Сельскохозяйственные науки
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
«Технология создания ингибиторов атмосферной коррозии»
Естественные науки (физические и химические науки)
Пузенко Екатерина Евгеньевна , аспирант
Проплеткин Дмитрий Викторович , магистрант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
«Использование нанотриботехнологии для повышения экономичности и долговечности двигателей внутреннего сгорания»
В статье показаны результаты от использования нанотрибологии для повышения долговечности и экономичности двигателей внутреннего сгорания. Полученное неиногенное поверхностно-активное вещество позволяет сформировать на поверхностях трибосопряжений квазикристаллический мономолекулярный слой. Приведены результаты испытаний как на машине трения, так и в реальных эксплуатационных условиях.
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» , Москва г
«Фторполимерные покрытия на основе аминосодержащего полиэлектролита и водной дисперсии фторполимера, получаемые методом катодного электроосаждения»
Пищевая промышленность
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).