Список публикаций по ключевому слову: «поверхностно-активные вещества»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 05.06.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ряснова Виктория Николаевна , магистрант
Солобаева Наталья Юрьевна , аспирант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Разработка технологии сладких десертов на основе нетрадиционных пенообразователей из биосырья растительного и животного происхождения»

Скачать статью

В работе отмечено, в настоящее время в кондитерской промышленности и общественном питании выпускается значительное количество сладких десертов со вспененной структурой. Для их получения необходимо использование высокоэффективных пенообразователей, которые формируют структурно-механические свойства готовых изделий и улучшают их органолептические показатели. В качестве пенообразователей чаще всего применяют продукты животного происхождения – желатин, яичные и молочные белки. Однако возникла необходимость разработки нового ассортимента сладких десертов с использованием нетрадиционных пенообразователей, в т.ч. растительного происхождения, которые позволят получить десерты с улучшенными реологическими характеристиками, обогащенные комплексом незаменимых микронутриентов.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 07.07.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Посунько Иван Александрович , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г

«Технология создания ингибиторов атмосферной коррозии»

Скачать статью

В статье изложены теоретические основы и технология получения новых ингибиторов атмосферной коррозии из возобновляемого сырья.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 30.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Волков Алексей Александрович , аспирант
Пузенко Екатерина Евгеньевна , аспирант
Проплеткин Дмитрий Викторович , магистрант
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г

«Использование нанотриботехнологии для повышения экономичности и долговечности двигателей внутреннего сгорания»

Скачать статью

В статье показаны результаты от использования нанотрибологии для повышения долговечности и экономичности двигателей внутреннего сгорания. Полученное неиногенное поверхностно-активное вещество позволяет сформировать на поверхностях трибосопряжений квазикристаллический мономолекулярный слой. Приведены результаты испытаний как на машине трения, так и в реальных эксплуатационных условиях.

Дата публикации: 20.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Прокулатова Алена Сергеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева» , Москва г

«Фторполимерные покрытия на основе аминосодержащего полиэлектролита и водной дисперсии фторполимера, получаемые методом катодного электроосаждения»

Скачать статью

Исследователем представленной статьи получены химстойкие покрытия, а также изучены свойства и состав покрытий. По мнению автора, фторполимеры отличаются уникальной стойкостью к различным воздействиям и поэтому представляют значительный интерес для защиты металлической поверхности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Чилина Анастасия Борисовна , магистрант
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Скачать статью

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).