List of publications on a keyword: «поверхностно-активные вещества»


Пищевая промышленность

Publication date: 05.06.2018
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Viktoriia N. Riasnova , магистрант
Natalia I. Solobaeva , аспирант
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край

«Razrabotka tekhnologii sladkikh desertov na osnove netraditsionnykh penoobrazovatelei iz biosyr'ia rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniia»

Download an article

В работе отмечено, в настоящее время в кондитерской промышленности и общественном питании выпускается значительное количество сладких десертов со вспененной структурой. Для их получения необходимо использование высокоэффективных пенообразователей, которые формируют структурно-механические свойства готовых изделий и улучшают их органолептические показатели. В качестве пенообразователей чаще всего применяют продукты животного происхождения – желатин, яичные и молочные белки. Однако возникла необходимость разработки нового ассортимента сладких десертов с использованием нетрадиционных пенообразователей, в т.ч. растительного происхождения, которые позволят получить десерты с улучшенными реологическими характеристиками, обогащенные комплексом незаменимых микронутриентов.

Сельскохозяйственные науки

Publication date: 07.07.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Ivan A. Posunko
FSBEI of HE "Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy" , Москва г

«Технология создания ингибиторов атмосферной коррозии»

Download an article

В статье изложены теоретические основы и технология получения новых ингибиторов атмосферной коррозии из возобновляемого сырья.

Естественные науки (физические и химические науки)

Publication date: 30.05.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Aleksei A. Volkov
Ekaterina E. Puzenko
Dmitrii V. Propletkin
FSBEI of HE "Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy" , Москва г

«Использование нанотриботехнологии для повышения экономичности и долговечности двигателей внутреннего сгорания»

Download an article

В статье показаны результаты от использования нанотрибологии для повышения долговечности и экономичности двигателей внутреннего сгорания. Полученное неиногенное поверхностно-активное вещество позволяет сформировать на поверхностях трибосопряжений квазикристаллический мономолекулярный слой. Приведены результаты испытаний как на машине трения, так и в реальных эксплуатационных условиях.

Publication date: 20.04.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Alena S. Prokulatova
Dmitry Mendeleev University of Chemical Technology of Russia , Москва г

«Фторполимерные покрытия на основе аминосодержащего полиэлектролита и водной дисперсии фторполимера, получаемые методом катодного электроосаждения»

Download an article

Исследователем представленной статьи получены химстойкие покрытия, а также изучены свойства и состав покрытий. По мнению автора, фторполимеры отличаются уникальной стойкостью к различным воздействиям и поэтому представляют значительный интерес для защиты металлической поверхности.

Пищевая промышленность

Publication date: 15.02.2016
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Anastasiia B. Chilina
Rafaella G. Stepanova
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край

«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Download an article

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).