Список публикаций по ключевому слову: «самозащита»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Частное принуждение в гражданском праве»

В статье рассматривается проблема применения принуждения в отношениях между частными субъектами. Анализируются признаки и виды применения частного принуждения без государственного участия. Автором сделан вывод об ошибочности отнесения к мерам частного принуждения претензионных действий и правового контроля ввиду отсутствия элемента принуждения. Установлено, что частное принуждение является межотраслевой категорией и применение отдельных видов может основываться на нормах иной отраслевой принадлежности.
Физическая культура и спорт
Цыганкова Виктория Олеговна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Тхэквондо как средство физического воспитания»
Юриспруденция
Евдакимов Никита Сергеевич , студент
Прошалыгин Роман Александрович , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» , Новосибирская обл
«Проблемы защиты гражданских прав»

В статье говорится об усилении позиций в условиях глобальной мировой интеграции пространства Российской Федерации на мировой арене. Особо на себя обращают внимание проблемы защиты и реализации гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей надлежащего характера. Также в статье проанализированы основные проблемы реализации и защиты гражданских прав.
Юридический институт им. М.М. Сперанского ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Формы средств защиты прав и законных интересов ребенка»

В статье проанализированы предусмотренные законодательством возможности защиты несовершеннолетними гражданами своих прав и законных интересов с учетом специфики защищаемого права и характера нарушения и определены классификационные критерии деления способов защиты на формы (в данной статье термины «способы» и «средства» используются как равнозначные, синонимы, несмотря на имеющиеся в научной литературе дискуссии по поводу объема указанных понятий). Кроме того, определены особенности судебной защиты прав и законных интересов детей и доказана приоритетность именно этого способа в системе иных средств защиты ввиду того, что именно суд оказывает на детей особое воспитательное воздействие в процессе защиты их прав.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Проблемы осуществления и защиты гражданских прав»
Александрова Алёна Анатольевна , студентка
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Гражданско-правовой механизм защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации»
НКО «Областная коллегия адвокатов адвокатской палаты Костромской области» , Костромская обл
«Самозащита как форма реализации права»

В статье приводится анализ правовой категории «использование норм права» как формы реализации права через присущие ей признаки. Автором анализируются особенности применения самозащиты права, а также основываясь на руководящих разъяснениях Верховного суда РФ, дается определение правовой категории «самозащита» и проводится соотношение категории «самозащита права» с категорией «использование (осуществление) норм права». В работе предпринята попытка определить практическое значение соотношения вышеуказанных категорий.
Юридические науки
Ленинградский областной филиал ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Ленинградская обл
«К вопросу о самозащите гражданских прав»

В статье ставится задача рассмотреть защиту гражданских прав и размер возмещения причиненного вреда. Особое внимание обращается на правовую основу крайней необходимости и необходимой обороны. На основе анализа исследователи пришли к выводу, что определение размера возмещения вреда – сложный и спорный процесс.
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Соотношение понятий «самозащита», «санкция» и «меры самозащиты» в гражданском праве»

В данной статье рассмотрены проблемы толкования понятий «санкция» и «меры самозащиты» в гражданском праве. Особое внимание обращается на правовую основу рассматриваемой проблемы, на способы самозащиты, группы санкций. На основе проведенного исследования формулируются основные характеристики отличия меры принуждения и меры защиты.
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Гражданско-правовые формы защиты прав граждан»
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
Гильванов Расул Ринатович , канд. пед. наук , доцент
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Современные формы организации внеклассных мероприятий по ОБЖ в школе»

В данной статье рассматриваются современные формы организации внеклассной работы по ОБЖ, возникшие с появлением новых опасностей в XXI веке. Выявлена и обоснована необходимость создания внеклассных мероприятий по остро вставшим вопросам безопасности жизнедеятельности. Главное достоинство таких занятий – формирование знаний о нынешних угрозах в социуме и навыков борьбы с ними.
Юриспруденция
СПб ГБ ПОУ «Колледж «ПетроСтройСервис» , Санкт-Петербург г
«Особенности необходимой обороны как комплексного гражданско-правового института»

В данной статье рассматривается институт необходимой обороны как комплексный институт, получивший закрепление в нормах уголовного и гражданского права. Автором констатируется, что содержание необходимой обороны в гражданском праве несколько шире, чем в уголовном. Рассмотрены взгляды специалистов на проблему, а также выявлена и обоснована необходимость улучшения и модернизации законодательства Российской Федерации в сфере необходимой обороны.
Педагогика высшей профессиональной школы
Медведев Игорь Владимирович , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГКОУ ВО «Барнаульский юридический институт МВД России» , Алтайский край
«Совершенствование физической подготовки слушателей образовательных учреждений МВД России в разделе боевых приемов борьбы»

Исследователями отмечается, что служебная деятельность сотрудников органов внутренних дел требует от них не только специальных профессиональных знаний, но и высокой физической подготовленности. В данной статье авторами рассматриваются различные методические подходы совершенствования физической подготовки в образовательных учреждениях МВД России.