Список публикаций по ключевому слову: «парламентаризм»
Организация учебно-исследовательской деятельности студентов СПО в интерактивном обучении. Научное направление А.Ю. Ефремова
Бородинова Светлана Александровна , старший преподаватель
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Роль парламента в системе разделения властей»
Исследование представляет собой анализ научных публикаций о Российском парламентаризме и роли парламента в системе разделения властей. Выполнен диагностический эксперимент по определению уровня знаний студентов о роли парламента в системе разделения властей, а также представлены его результаты. Исследование выполнено в соответствии с индивидуальным проектом по теме: «Роль парламента в системе разделения властей».
История и политология
Калашникова Елена Борисовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Проблема формирования английской двухпартийной системы в историографии»
В статье исследуются актуальные проблемы формирования английской двухпартийной системы, раскрываются важные вопросы, связанные с различными представлениями о самом процессе складывания английской двухпартийной системы во второй половине XVII – начале XVIII вв. Причем учитываются мнения как зарубежных, так и отечественных исследователей. Большое внимание в статье уделено определению сущности парламентских группировок. Авторами был сделан вывод, что, рассматривая данную проблему важно учитывать не только идеологию, но и структуру партий, методы их борьбы, а также политические связи.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Российская парламентская оппозиция на современном этапе: основные характеристики»
В статье рассматривается парламентская оппозиция – политический институт, без которого невозможно становление и развитие стабильной политической системы в современном демократическом государстве. Автором проанализированы основные тенденции и характерные особенности парламентской оппозиции современной России.
МБОУ «ООШ №35» , Калужская обл
«К 110-летию российского парламентаризма. Исторические параллели»
Как отмечает автор данной статьи, когда в стране провозглашаются политические реформы, это означает, что страна движется по пути эволюционного развития. Однако курс реформ должен быть твердым и последовательным, иначе возможен переход страны в революционный хаос. Первые шаги российского парламентаризма были трудными. Появление парламента изменило государственный строй России, ориентировало социальные слои на поиск дальнейших межклассовых компромиссов и сотрудничества. Отношения власти и парламента были непростыми. Конфликт между царизмом и Государственной Думой преодолевался не на основании компромиссов, укрепления демократии, а через подстраивание Думы под самодержавие. Возрождение парламентаризма в 90-е годы XX века также проходило в условиях кризиса общества и противостояния власти.
Методологические и историографические вопросы исторической науки и образования
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Политические взгляды С.Ф. Фортунатова»
В данной работе впервые в отечественной историографии рассмотрены политические взгляды российского историка Степана Федоровича Фортунатова (1850–1918). Дана характеристика основных положений либеральных воззрений ученого, отмечены их особенности. Прослежена взаимосвязь политических взглядов С.Ф. Фортунатова и его научно-педагогической и публицистической деятельности.
Юридические науки
Юридическая школа ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Организация и проведение выборов парламентариев РФ и стран АТР (на примере Японии и КНР)»
В данной статье представлен сравнительно-правовой анализ организации проведения выборов парламентариев Японии (с позиции сравнения процедурных моментов проведения выборов) и КНР (с позиции реализации принципа всеобщности выборов) по сравнению порядками и принципами избирательной системы Российской Федерации. По итогам исследования сделан вывод о принципиальной разнице в законодательном регулировании выборов парламентариев РФ, по сравнению с Японией и КНР, что объясняется как особенностями политических традиций, так и разницей в историческом развитии государственности.