Список публикаций по ключевому слову: «зонд»
Коррекционная педагогика, дефектология
Структурное подразделение «детский сад» МОУ «Ближнеигуменская СОШ» , Белгородская обл
Викторова Оксана Валериевна , учитель-логопед
Коптева Елена Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №1» , Белгородская обл
«Роль тонкой моторики руки при коррекции дисграфии»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» , Москва г
«Исследование методов силовой микроскопии и влияния основных элементов сканирующего зондового микроскопа, с целью улучшения систем защиты от внешних воздействий»
Технические науки
Вешнякова Светлана Владимировна , студентка
Головченко Александра Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Бездатчиковый вентильно-индукторный двигатель»
Статья посвящена бездатчиковому вентильно-индукторному двигателю. Информация о положении ротора необходима для своевременной коммутации фаз в соответствии с принятым алгоритмом управления, что обеспечивает корректное регулирование частоты вращения и момента. В настоящее время для этого используют датчики, непосредственно закрепленные на валу машины. Такие датчики существенно повышают стоимость привода, усложняют конструкцию и снижают его надежность. Во избежание последнего возможно применение методов косвенного определения положения ротора (методов бездатчикового управления).
Петров Глеб Анатольевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» , Санкт-Петербург г
«Влияние помех на качество обработки сигналов в акустических содарах»
В данной статье рассмотрены вопросы воздействия шумов на работу вертикальных профилометров (содаров). Проанализированы виды помех, их характерные особенности. Изучена зависимость значения ошибки от отношения сигнал/шум, что является основным показателем качества работы акустического локатора. Авторами показано, что помехи существенно влияют на точность акустических измерений. На основе проведенного исследования сделаны краткие выводы.
Алимов Рамис Маратович , студент
Давыдов Артем Александрович , студент
Курдина Татьяна Сергеевна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«ВИКИЗ: достоинства, недостатки, перспективы»
В данной статье рассмотрен один из индукционных методов исследования прискважинного пространства. На основе ВИКИЗ авторами проведен анализ изменения амплитуд сейсмической записи удельного электрического сопротивления в зависимости от возбуждения электромагнитного поля на примере Южно-Харампурского месторождения.
Алаев Андрей Николаевич , студент
Петров Глеб Анатольевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» , Санкт-Петербург г
«Методы излучения, приема и обработки сигналов в содарах»
В данной статье рассмотрены области применения вертикальных профилометров, актуальность их использования, а также устройство и принципы их работы. Проанализированы характерные особенности различных видов содаров и их программного обеспечения. Выявлены и обоснованы основные недостатки современных содаров и пути решения этих проблем. На основе проведенного исследования сделаны краткие выводы.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
Братков Виталий Викторович , д-р геогр. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» , Москва г
«Рельеф как фактор пространственной дифференциации и селитебной освоенности ландшафтов Дагестана»
В статье рассматривается распределение ландшафтных поясов Дагестана по гипсометрическим отметкам и крутизне склонов, являющихся основным фактором селитебной освоенности территории. Проведенный анализ показал, что наиболее разнообразными условиями характеризуется Предгорный Дагестан: здесь широко представлены местоположения, типичные как для равнинной, так и для горной части. На наиболее низкие гипсометрические уровни здесь приходится 35% территории; на склоны, крутизной 0–6(, которые более характерны для равнин, приходится 46%. Довольно широко представлены и более крутые склоны, типичные для Внутригорного и Высокогорного Дагестана.
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» , Томская обл
«Бистатическая многопозиционная монохроматическая ультразвуковая томография с разрешением по дальности»
Показана возможность получения разрешения по дальности при использовании монохроматического излучения в бистатической многопозиционной локационной схеме измерений. Приводятся результаты численного моделирования и экспериментальных исследований. Получаемое разрешение по дальности зависит не только от размеров апертуры и длины волны сигнала, но и от дальности до объекта.
Общее направление
ГБУ «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы» , Москва г