Список публикаций по ключевому слову: «рефлексивное»


Педагогика

Дата публикации: 27.08.2024 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Зеленова Наталья Николаевна , канд. пед. наук , доцент
Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова (филиал) ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Ростовская обл

«К вопросу о роли и методах преподавания учебного предмета черчение в системе современного профессионального образования»

Скачать статью

Предмет статьи – особенности преподавания учебного предмета черчения, вытекающие из требований к наличному составу компетенций современного специалиста и уровням их развития. Дан краткий экскурс в историю становления учебного предмета в России. Названы основные противоречия, обусловившие сокращение и упразднение учебной дисциплины. Заостряется внимание на значении предмета в развитии теоретического мышления, пространственного воображения, навыков графической грамотности, которые являются базовыми при подготовке кадров технических специальностей. Дается теоретическое обоснование необходимых условий и способов управления развитием и воспитанием обучающихся в процессе их учебной чертежно-графической деятельности. Приведен пример совершенствования организации и методов преподавания учебной дисциплины в условиях конкретного колледжа, которые можно рассматривать как первый шаг на пути оптимизации преподавания учебного предмета «черчение» в системе современного профессионального образования.

Психология

Дата публикации: 26.04.2022 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Булавина Виктория Николаевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край

«Исследование личностных особенностей процесса принятия решений»

Скачать статью

В работе рассматриваются личные особенности в контексте процесса принятия решений. Принятие решений как волевой акт основано на субъективном опыте – принятых личностью моделях поведения в бытие, которые определяют моделирование ситуации на основе уже пережитого. Особенности самого процесса принятия решения и характер его результата проявляются в отражении элементов личностной структуры каждого отдельного субъекта. В контексте постановки проблемы о влиянии самооценки на процесс принятия решений следует рассматривать такие личные ресурсы человека, как личностные, которые включают в себя саму самооценку, а также самоконтроль, самоэффективность и др.

Теория и методика общего образования

Дата публикации: 09.12.2020 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Козлова Надежда Николаевна , учитель
МБОУ «СШ №33 им. П.Н. Шубина» , Липецкая обл

«Смысловое чтение: вчера, сегодня, завтра»

Скачать статью

Статья посвящена такому виду чтения, как смысловое чтение. По мнению автора, сегодня чтение наряду с письмом и владением компьютером относится к базовым умениям, которые позволяют продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми. В настоящее время в системе образования технологии работы с текстом становятся одними из самых актуальных. Чтение следует воспринимать как умение человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 04.05.2016 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 1 (Всего: 2)
Козлова Альбина Ринатовна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №3 с УИОП» , Татарстан Респ

«Программа мастер-класса «Формирование навыков вдумчивого чтения и рефлексивного письма у младших школьников средствами технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема формирования учебно-информационных умений. Ключевая роль в решении обозначенной проблемы отводится учителю начальных классов, поскольку именно в начальной школе формируется читательская грамотность. Автором утверждается, что своевременная работа по формированию у младшего школьника читательской грамотности позволит достичь достаточно высокого уровня развития познавательных УУД.

Образовательная среда высшего учебного заведения

Дата публикации: 23.06.2015 г.
Оцените материал 1 2 3 4 5 Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тарасова Ольга Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
Куйбышевский филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл

«Рефлексивная деятельность студентов и её координирование на занятиях по теории чисел»

Скачать статью

В статье описываются приемы координации рефлексивной деятельности студентов педагогических вузов, будущих учителей математики; описывается особая роль преподавателя, выполняющего функцию рефлексивного управления.