List of publications on a keyword: «»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Natalia N. Velikaia , doctor of historical sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«О борьбе с должностными преступлениями в России со второй четверти по конец XVIII в»
MBOU "SOSh 47" , Чувашская Республика - Чувашия
Denis A. Drandrov
FSBEI of HPE “Chuvash State Pedagogical University named after I.Yа. Yakovlev” , Чувашская Республика - Чувашия
«Чапанное восстание на территории Чувашии: предпосылки, ход, участники»
В статье раскрываются предпосылки крестьянского восстания 1921 года: политика военного коммунизма на селе в виде продразверстки; политика государственного насилия со стороны советов, подконтрольных большевикам; жесткие действия продовольственных отрядов и комитетов бедноты при осуществлении продразверстки; засуха 1920 года, а также действия различных политических сил, находящихся в оппозиции к Советской власти. Раскрывается ход восстания, описываются его основные участники.
Aleksandr N. Andreev , candidate of pedagogic sciences
ЧОУ ВО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармакологического образования» , Ставропольский край
«Земская медицина на Ставрополье»
Elena V. Efanova , candidate of political sciences
FSAEI of HE "Volgograd State University" , Волгоградская обл
«Выборы как политический институт»
В данной статье анализируется понятия «выборы как политический институт», а также рассматриваются функции выборов. 20 лет проведения в России выборов дают все основания считать, что выборы имеют частичное нарушение избирательных прав граждан. Данные обстоятельства приводят к избирательному абсентеизму.
Chekhov Taganrog Institute (Branch) of FSBEI of HE "Rostov State Economic University" , Ростовская обл
«Культурная политика как фактор инновационного развития (к вопросу о роли и месте социально-гуманитарной инноватики в «лечении» социально-экономических «недугов»)»
В статье рассматриваются некоторые аспекты государственной культурной политики в контексте формирования культурно‐информационной среды как одного из «измерений» перехода к новому технологическому укладу. На основе обращения к инструментарию государственной культурной политики, призванному аккумулировать защитно‐охранительный потенциал российской культуры в практике государственного управления, описываются модели культурного просветительства как механизмы ресурсного и технологического обеспечения социально‐экономического (в инновационном «ключе») развития страны посредством содержательного партнерства государства и общества.
FSBEI of HE "Pyatigorsk State University" , Ставропольский край
«Концептуальная модель потенциально-конфликтогенной зоны»
Проблематика статьи представляет определенный интерес в контексте соображений государственной безопасности и территориальной целостности страны, раскрывая предпосылки создания конфликтогенной зоны в рамках отдельно взятых территории, субъекта, региона. Для работы были использованы типологический и системный методы. Применялись элементы аналитического, ретроспективного и актуального моделирования и метод критического анализа при изучении источников, а также теоретические основы и современные достижения таких наук, как история, политология, социология, криминология.
FBI "State archive of the Russian Federation" , Москва г
«Личные фонды деятелей советской эпохи как исторический источник биографического исследования: информационные возможности и проблемы достоверности»
Цель статьи – продемонстрировать информационный потенциал групп источников личных фондов. Автором определены приемы анализа комплексов документов личных фондов, связанные с выявлением «ненамеренной информации» в намеренных источниках и методы проверки их достоверности. Показано значение личных фондов как источников для создания «социальной биографии» деятелей советской эпохи и изучения социальной истории новейшего времени.
FSBSI "North Ossetian Institute of Humanitarian and Social Studies named after V.I. Abaev VSC RAS & RNO - A" , Северная Осетия - Алания Респ
«Скифы и нарты: к вопросу о пребывании скифов на Кавказе»
В споре вокруг этногенеза нартовских сказаний оппоненты скифо‐аланского центра их формирования в качестве аргумента используют предположение, что ираноязычные племена скифов сарматов и алан появились на Кавказе лишь после создания ядра нартовского эпоса коренными кавказскими народами. В статье опровергается данное утверждение как не имеющее научной основы.
FGBUN "Institut gumanitarnykh issledovanii i problem malochislennykh narodov Severa SO RAN" , Саха /Якутия/ Респ
«Экспедиция во Внутреннюю Монголию 2013 г»
FGBUN "Institut gumanitarnykh issledovanii i problem malochislennykh narodov Severa SO RAN" , Саха /Якутия/ Респ
«Алтайский праздник Эль Ойын»
Статья посвящена исследованию алтайского праздника Эль Ойын. Театрализованное открытие Праздника показывает страницы истории алтайского народа. Во время празднества проводятся ритуальные обряды, спортивные соревнования, исполнение эпоса, конкурсы национального костюма и национальной кухни, выступления артистов на национальных инструментах.