List of publications on a keyword: «»


Филология и лингвистика

Publication date: 21.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Elena N. Grushetskaia , candidate of philological sciences, associate professor
Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова , Belarus

«Институциональный дискурс учителя иностранного языка»

Download an article

Дискурс учителя иностранного языка на уроке имеет специфические черты, поскольку он осуществляется на неродном для обучающихся языке, что требует от учителя как основного субъекта коммуникации владения особыми тактиками речевого и неречевого поведения.

Publication date: 22.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Olga V. Spiridonova , master of philological sciences
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ

«Традиции Д.И. Фонвизина в изображении деспотичной помещицы в сборнике С.Н. Терпигорева «Потревоженные тени»»

Download an article

В данной статье рассмотрена проблема крепостного права и его влияния на формирование личности помещика. Предпринимается попытка обнаружить типологические схождения в образах героини комедии Фонвизина «Недоросль» госпожи Простаковой и героини рассказов Терпигорева Клавдии Васильевны. Фонвизин и Терпигорев с первых же страниц вводят читателя в атмосферу помещичьего произвола, но форма деспотизма, изображенная у каждого из них, уродлива по-своему. Выявляется, что обе героини обладают такими чертами, как безграничная жестокость, отношение к крестьянам исключительно как к средству наживы, неуважение к окружающим, самодурство, бездушие, безнравственность. И Фонвизин, и Терпигорев указывают на причину возникновения помещичьего произвола: это вековое бездействие власти в отношении деспотичных помещиков, оправданное государственными традициями, привилегиями.

Publication date: 19.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Olesia V. Litviak , postgraduate student
SBEIHE RC "Crimean Engineering and Pedagogical University" , Крым Респ

«Имплицитные смыслы как способ формирования ценностно-семантического поля художественного текста»

Download an article

В статье рассматривается поэтапное вычленение имплицитных смыслов, которые транслируют ценности, свойственные индивидуально-авторской картине мира в контекстах анализируемого художественного текста. Делается вывод о том, что приписывание значения происходит в случае распознавания имплицитности при наличии совокупности лингвистических и экстралингвистических факторов; процесс имплицирования ценностей в художественном тексте реализуется также за счет нелинейных связей между единицами текста, способными продуцировать новое эмоциональное или смысловое содержание и др.

Publication date: 19.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Гараева Ирина Камилевна , старший преподаватель
FSBEI of HE "Bashkir State Pedagogical University named after M. Akmulla" , Башкортостан Респ

«Дифференциальная семантика глагола preserve»

Download an article

Статья посвящена раскрытию семантической структуры английских глаголов группы «защита» на примере глагола preserve. Использование метода экспериментального исследования позволило раскрыть специфику интегральных и дифференциальных признаков глагола preserve. Окончательная верификация гипотезы, результаты и выводы по дифференциальной семантике глагола являются следующим этапом работы.

Publication date: 23.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Савельева Инна Павловна , postgraduate student , учитель английского языка
МАОУ «СОШ №96» , Краснодарский край

«Субстантивированные единицы меры как средство выражения дейктического потенциала квантитативных единиц в художественном тексте»

Download an article

В данной статье исследуется дейксис, представляющий собой такую категорию, без которой невозможна коммуникация в любом языке. В этом плане его можно признать языковой универсалией. Проблема дейксиса находится на стыке многих наук – философии, логики, психологии, лингвистики, психолингвистики и литературоведения. Основы теории дейксиса были заложены в трудах зарубежных исследователей (К. Бюлер, К. Бругман, Б. Рассел и др.), а в центре внимания отечественных ученых он оказался лишь в последние десятилетия. Понятие дейксиса в языке постоянно расширяется и обогащается.

Publication date: 22.03.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Савельева Инна Павловна , postgraduate student , учитель английского языка
МАОУ «СОШ №96» , Краснодарский край

«Дейктические возможности категории квантитативности в синтагматике художественного текста»

Download an article

Данная статья сфокусирована на проблемах дейксиса и роли дейктических проекций в художественном тексте. Исследование направлено на изучение категории квантитативности и важности дейктических проекций с пространственным и временным значениями. Пространство и время являются основополагающими понятиями, существующими в сознании человека, чем объясняется важность их изучения. Исследование квантитативного потенциала, передающего пространственные и временные отношения, дает возможность выявить закономерности пространственного и временного восприятия мира, преломленного в значениях этих языковых единиц. Кроме того, анализ функциональных характеристик указателей выявляет особенности ориентации человека в пространстве и во времени, способы их восприятия. В работе рассматриваются дейктические механизмы, позволяющие авторам художественных текстов оптимальным образом передать происходящие события. Новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить особенности квантитативного потенциала дейктических проекций лица, пространства и времени.