Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

«Окна РОСТА» В. Маяковского как один из первых примеров социальной рекламы в России

Proceeding
III International Research-to-practice conference for pupils «Spring school marathon»
Creative commons logo
Published in:
III International Research-to-practice conference for pupils «Spring school marathon»
Author:
Kotliar D. E. 1
Scientific adviser:
Kotliar E. R.2
Work direction:
Экономика
Rating:
Article accesses:
4564
1 МБОУ «СОШ №8»
2 SBEIHE RC "Crimean Engineering and Pedagogical University"
For citation:
Kotliar D. E. (2016). «Окна РОСТА» В. Маяковского как один из первых примеров социальной рекламы в России. Spring school marathon, 186-188. Cheboksary: SCC "Interactive plus", LLC.

  • Metadata
  • Full text
  • Metrics

Abstract

The article describes the types and purposes of advertising, its causes, its pros and cons. Emphasis is placed on social advertising. Posters are considered "Windows ROSTA" V. Mayakovsky is one of the first forms of social advertising in Russia.

References

  1. 1. Росситер Д.Р. Реклама и продвижение товаров = Advertizing communications & promotion management. – 2-е изд-е / Д.Р. Росситер, Л. Перси. – СПб.: Питер, 2002. – 656 с.
  2. 2. Иньшакова Е.Ю. Коллекция «Окон РОСТА и ГПП» в собрании Государственного музея В.В. Маяковского // Творчество В.В. Маяковского. – М.: ИМЛИ РАН, 2015. – Вып. 3: Проблемы текстологии и биографии. – С. 379–386.
  3. 3. Кузнецов П.А. Социальная реклама. Теория и практика: Учебное пособие / П.А. Кузнецов. – Юнити-Дана, 2012. – 175 с.
  4. 4. Михаленко Н.В. Плакаты В.В. Маяковского – единство визуального и вербального: от «Сегодняшнего лубка» к «Окнам РОСТА» // Rusistica Latviensis Slavica – 2015: filologijas petijumi. LU Akademiskais аpgads. Latvijas Universitate. – Riga, 2015. – С. 20–28.
  5. 5. Учёнова В.В. История рекламы / В.В. Учёнова, Н.В. Старых. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.

Comments(13)

When adding a comment stipulate:
  • the relevance of the published material;
  • general estimation (originality and relevance of the topic, completeness, depth, comprehensiveness of topic disclosure, consistency, coherence, evidence, structural ordering, nature and the accuracy of the examples, illustrative material, the credibility of the conclusions;
  • disadvantages, shortcomings;
  • questions and wishes to author.
Корогодский Юрий Михайлович, редактор Интернет-издания «Эспрессо.ТВ» г. Киева Украины
Автор статьи описал рекламный эффект «Окон РОСТа».Их любопытный пример показывает, что реклама работала даже тогда, когда о ней как о явлении мало кто знал. Сейчас реклама занимает все большее место в жизни потребителей, и тема, выбранная автором, кажется актуальной. Для улучшения статьи в нее можно добавить описание общего исторического фона в этот период.
Ганичева Наталья Александровна, художник, учитель ИЗО МБОУ Ленинская СОШ с. Ленинского Республики Крым
С интересом прочитала статью Даниила.Тема хорошо подобрана по возрасту школьника, думаю, молодой автор получил большую пользу при работе над исследуемым материалом. В современном мире реклама занимает огромное место в информационном пространстве, часто бывает очень навязчивой, и поэтому важно уметь анализировать этот поток, не поддаваться на провокации, сохранять свой внутренний стержень. Поэтому актуальность поднятой темы чрезвычайно высока. Важно, что в работе Даниил не только исследовал разновидности рекламы, но и сделал морально-этические выводы. Особое внимание в статье уделено творчеству В.В. Маяковского – поэта, художника, новатора – личности яркой, масштабной и противоречивой. В идее статьи связать и проанализировать плакаты «Окон РОСТА» и современную рекламу есть новизна и перспективность исследования. В качестве замечания хотелось бы в выводах увидеть личное отношение и впечатление от изученных аспектов творчества Маяковского. Хотелось бы, чтобы автор в будущем продолжил работу над данной темой, результаты исследования могут быть полезны как искусствоведам, так и экономистам, политологам и психологам. 
Высикайло Татьяна Владимировна, преподаватель спецдисциплин Харьковского художественного училища г. Харькова Украины
Представленная статья является актуальной на сегодняшний день.Следует позитивно отметить способность автора к творческому осмыслению феномена «социальная реклама». Материалы публикации изложены в четкой последовательности. Они кратки и содержательны. С целью улучшения статьи возможно более четко аргументировать тот факт, что «Окна РОСТа» являются одним из первых примеров социальной рекламы в России.   
Придатько Владимир Евгеньевич, художник-дизайнер ArtFira Gallery, Нью Йорк-Киев
Как практикующий художник, в портфолио которого есть и рекламные заказы, с большим интересом прочитал эту статью.Реклама в настоящее время – неотъемлемый и неизбежный фактор ежедневного существования, поэтому информация в статье очень актуальна. Понравились краткость и четкость изложения при введении в определение и историю рекламы, классификацию её типов. Фокус статьи направлен на социальную рекламу «Окон РОСТА», и здесь автор тоже раскрывает тему предельно доступно, поэтому материал читается легко, он – познавателен и интересен. Возможно, не все знают о художественных достижениях любимого советского поэта Владимира Маяковского, который, тонко чувствуя время и современников, выступил новатором в области социальной рекламы. Рекомендую Даниилу продолжать исследования различных аспектов материальной, духовной и социальной культуры и излагать их в подобных статьях для широкой публики. Из пожеланий я бы посоветовал автору добавлять художественной окраски в стиль, при этом не теряя его четкости. Например, статья бы выиграла, если бы автор привёл оценку художественности плакатов Маяковского, данную арт-критиками, или описал человеческий эффект от плакатов «Окон РОСТА» на простых рабочих.
Шевчук Вероника Геннадиевна, д-р филос. наук, доцент ГБОУВО РК Крымский инженерно-педагогический университет, г.Симферополь
Тема статьи Даниила Котляр представляется своевременной, так как реклама в наше время актуальна как никогда. В мировом сообществе все проникнуто рекламой и антирекламой, вследствие чего активизируется роль художника-дизайнера высокого профессионализма, занимающегося рекламой. Статья написана четко и последовательно. Положительным моментом в работе является обращение к Владимиру Маяковскому, не только как к поэту, но как к художнику - прекрасного рисовальщика, о чем должна знать студенческая молодежь.  Пожелания автору - добавить материал о значении использования живописных принципов в плакате, так как цветовые акценты помогают заострить внимание зрителя на главном, что мы и замечаем на лаконичных по цвету плакатах Владимира Маяковского.
Show all 13 comments