List of publications on a keyword: «попечитель»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)





ANO of HE "Russian New University" , Москва г
«Gubernskie otdeleniia popechitel'stva imperatritsy Marii Aleksandrovny o slepykh v kontse XIX veka»

Вопрос организации всесторонней помощи слепым со стороны государства и общественных организаций актуален во все исторические периоды. Центральным в отечественной системе попечения о слепых в конце XIX века была деятельность попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, образованного в 1881 году. В статье приведены примеры созданных комитетов и отделов попечительства о слепых в различных городах Российской Империи. Материал статьи может иметь учебно-методическое значение и быть использован в рамках учебных дисциплин «История социальной работы», «Основы социального страхования», «Социальная работа с пожилыми и инвалидами», «Основы пенсионного обеспечения» по направлению подготовки «Социальная работа». Историческое осмысление отдельных аспектов призрения слепых поможет разрабатывать более эффективные технологии социальной помощи людям с инвалидностью, инвалидам по зрению.
Юриспруденция





FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Pravovoe regulirovanie usynovleniia, opeki i popechitel'stva v sovremennoi Rossii»

В статье автором рассмотрены проблемы правового регулирования отношений, связанных с усыновлением, установлением опеки и попечительства. Отмечается, что в современной России данные институты осуществляются не только нормами семейного, но и гражданского законодательства, что влечет за собой ряд проблем как в применении норм, так и в их понимании.





FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Perspektivy razvitiia instituta opeki i popechitel'stva v Rossii»

В данной статье проанализирована исключительная значимость института опеки и попечительства на современном этапе развития Российской Федерации, провозглашающей себя в качестве демократического и социально ориентированного государства. Автором отмечается, что сфера функционирования данного института в изобилии представлена спектром разноплановых проблем и барьеров, существенно снижающих потенциал опеки (попечительства) как рычага социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан. Обосновывается потребность как в качественной трансформации самой структуры органов опеки (попечительства), так и в совершенствовании их работы по ряду значимых направлений. Предлагаются конкретные пути преодоления выявленных проблем и устранения наличествующих дефектов.





Rumiia R. Abdullaeva , candidate of juridical sciences
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Aktual'nye problemy nasledstvennogo prava v Rossiiskoi Federatsii»
История и политология





FGBOU VO "Orenburgskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Оренбургская обл
«Shkola Iuzhnogo Urala v 1980-1990-e gg.: opyt vzaimodeistviia gosudarstvennykh i obshchestvennykh struktur»

В данной статье анализируется актуальная проблема взаимодействия государственных и общественных структур на уровне школы в рамках Южноуральского региона. При написании работы применялись принципы историзма, объективности и полидисциплинарности. Автором был проведен сравнительный анализ политики в области школьного образования в советский и постсоветский периоды, а также изучены особенности взаимодействия государственных и общественных структур в управлении школой. В статье сделан вывод о том, что система государственно-общественного управления школой начала формироваться с сер. 1980- х гг., но во многом зависела от директивных постановлений партийно-государственных органов, а в 1990-е гг. происходит активное привлечение все участников образовательного процесса к управлению школой.
Юриспруденция





Kristina O. Danielian
Northern-Caucasus Branch FSBEI of HE “Russian State University of Justice” , Краснодарский край
«Особенности института усыновления (удочерения) по российскому процессуальному законодательству»

Данная статья посвящена некоторым вопросам усыновления (удочерения) согласно законодательству Российской Федерации. Актуальность обращения к данной теме обусловлена тем, что усыновление является важнейшим правовым институтом. Усыновление представляет собой наиболее значительную форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Такая форма является предпочтительной социальной защитой детей, которые остались без попечения родителей.





FSFEI of HE "Kuban State University" , Краснодарский край
«Исторические аспекты развития семейного законодательства России (досоветский период)»
Социология





FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
Irina S. Evreinova
Social Collage FSFEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
«Innovative method of the guardian's report to guardianship and trusteeship bodies»

Guardians and trustees, having received money from the guardianship and trusteeship agencies, should spend them purposefully on two wards. Once a year, or more often, it is necessary to submit a report on the expenditure incurred, the report must be accompanied by checks confirming the costs. Filling in the reports requires knowledge of accounting and document management skills. Companies that pay for such reports are flourishing, which causes additional expenses for guardians and trustees. In
Юриспруденция





FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Формы и способы защиты семейных прав при расторжении брака»





FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Роль органов опеки и попечительства в процессе усыновления (удочерения) детей иностранными гражданами»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





SBEI of HPE "South Ural State Medical University" , Челябинская обл
«Деятельность попечительных советов и других общественных организаций в дореволюционной школе»

По замечанию автора, материальное и финансовое обеспечение дореволюционной средней школы всегда требовало пристального внимания учредителей и содержателей частных школ. Не всегда они могли обеспечить школу всем необходимым, и тогда на помощь приходили попечительные советы и другие общественные организации.
Юриспруденция





Svetlana A. Kuemzhieva , candidate of juridical sciences
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Перспективы правовой защиты несовершеннолетних»
Педагогика





FSBEI of HE "Orenburg State University" , Оренбургская обл
Tatiana I. Ishteryakova
OK Introduction to cultural and ecological education Университетский колледж ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» University college FSBEI of HE “Orenburg State University” , Оренбургская обл
«Partnership of the college and employers in the training of qualified personnel»

In this article, the ways of interaction between college and employers are considered, examples of domestic and foreign experience are given. The main characteristics of the systems of state-public management of education, the target model for the training of qualified personnel and partnership are analyzed. According to the authors, for effective development of the college it is important to use different models of integration of educational organizations with the labor market.
История и политология





Aleksei V. Zotikov
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Осуществление архиерейского надзора над церковно-приходскими школами в Российской империи в конце XIX века»

Статья посвящена основам законодательного регулирования деятельности епископов в России в конце XIX века в сфере духовного образования. Среди функциональных обязанностей епископов можно выделить: контроль над православным духовенством, духовно-учебными заведениями, назначение на учительские должности в приходских учебных заведениях, поощрение наиболее успешных кадров.
Социально-экономическое развитие России в XVII – начале XXI вв.





FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Роль социальных институтов в реализации системы И.Н. Ильминского в чувашских приходах Казанской губернии во второй половине XIX – начале XX вв»

В статье рассматривается вопрос об особенностях христианизации чувашей в второй половине XIX – начала XX вв. в связи с утверждением и реализацией системы И.Н. Ильинского в нерусских приходах Казанской губернии. Частью системы являлись церковные школы, открывавшиеся в последней трети XIX в. В связи с открытием приходских попечительств несколько улучшилось материальное содержание духовенства, что должно было препятствовать сокращению злоупотреблений в отношении прихожан. Немаловажную роль в трансформации религиозных воззрений сыграли отходничество крестьян, культурно-просветительская деятельность духовенства.
Дошкольная педагогика





МБДОУ «Д/С №43 ОВ» , Красноярский край
«Современный руководитель на пути к повышению эффективности управления ДОУ»

Автор статьи отмечает, что в последние 10–15 лет произошли радикальные перемены в системе общественного дошкольного воспитания и управления. На смену типовой программе пришли вариативные, детские сады, которые приобрели разные типы и виды, а управление ДОУ привело к появлению нового типа руководителя: от руководителя-исполнителя к руководителю-инициатору, обладающему высокой управленческой компетентностью, способному создать условия, обеспечивающие развитие личности педагога и ребенка в соответствии с его собственными потребностями, а также, потребностями развивающегося общества.
Система образования





MOU "TsRR 10" , Волгоградская обл
Natalia N. Skiter , doctor of economic sciences
Volgograd State Social Pedagogical University , Волгоградская обл
«Социально-экономические механизмы управления современным экономическим образованием в дошкольной организации»

В статье в рамках структуры дошкольного образования рассмотрено государственно-общественное управление как эффективная форма управления дошкольной организацией. Авторы делают вывод о том, что руководитель вправе привлекать внебюджетные средства для решения поставленных задач в таких направлениях, как организация образовательного процесса, управления и финансирования.





MBDOU "D/S KV 46 "Kot v sapogakh" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Участие попечительского совета в независимой оценке качества работы организации»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)





Филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» в г. Чебоксары , Чувашская Республика - Чувашия
«Некоторые проблемы приемной семьи как формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей»





Svetlana A. Golovina
ЛГ МАДОУ «Д/С КВ №10 «Белочка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Институт попечительства – путь к активизации общественного участия в жизнедеятельности детского сада»

Статья посвящена общественному управлению дошкольного учреждения, в частности попечительскому совету. Рассматривается деятельность попечительских советов в историческом аспекте, описывается процесс их организации. Перечисляются комитеты, входящие в попечительский совет и кратко рассматриваются их полномочия.
Юриспруденция





Институт исторического и правового образования ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Виды служб защиты прав несовершеннолетних в России и Великобритании»
Социология управления





MBDOU D/S 6 , Белгородская обл
«Roditel'skii kontrol' kak element realizatsii sotsial'nogo kontrolia v doshkol'nom obrazovatel'nom uchrezhdenii»

В статье анализируются теоретические аспекты государственно-общественного управления образованием в дошкольном учреждении. Автор приходит к выводу о значимости такого вида взаимодействия государства и общества, как государственно-общественное управление образованием, обеспечивающее реализацию и удовлетворение образовательных потребностей общества и его подсистем.
Социология личности





Liana D. Shaidukova , candidate of sociological sciences
Birsk branch of FSBEI of HPE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Normativno-pravovoe regulirovanie sotsial'noi zashchity detei, ostavshikhsia bez popecheniia roditelei»

В данной статье авторами подробно охарактеризована социально-демографическая группа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В работе также определены задачи органов опеки и попечительства при оказании помощи детям-сиротам и основные нормативные документы, используемые при работе органов опеки и попечительства.
Общее направление





MADOU D/S 17 "Ladushki" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Opyt deiatel'nosti gosudarstvenno-obshchestvennogo upravleniia obrazovatel'noi organizatsii Popechitel'skogo soveta MADOU goroda Nizhnevartovska D/S 17 "Ladushki", predstavlennyi period za 2019 god»





Natalia S. Kinsfator
MBDOU D/S 67 "Umka" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО