List of publications on a keyword: «сахарный диабет»
Медицинские науки
Alina M. Mokanu , degree-seeking student
OGBUZ "Iakovlevskaia Tsentral'naia raionnaia bol'nitsa" , Белгородская обл
«Sakharnyi diabet i ego sviaz' s giperplaziei endometriia v peri- i postmenopauzal'nom periode»
В статье проведено изучение взаимосвязи у пациенток с избыточной массой тела, находящихся в постменопаузе и развития у них гиперпластических процессов эндометрия. Показано наличие инсулинорезистентности у большинства из обследованных женщин. Согласно данным, сделан вывод о том, что необходимо дополнительное проведение глюкозотолерантного теста женщинам пременопаузального возраста как дополнительного фактора лечения и возможного развития гиперплазии эндометрия.
Биологические науки
Anastasiia N. Kulinkovich
Institut prikladnoi biotekhnologii i veterinarnoi meditsiny FGBOU VO "Krasnoiarskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Красноярский край
«Сахарный диабет у кошек и собак»
Заболевание сахарным диабетом среди домашних животных встречается очень часто. Хоть диагностика и постановка данного диагноза не представляет особых сложностей, но назначить адекватное лечение, позволяющее полностью скомпенсировать животное, представляет определенные сложности. Цель данной статьи изучить имеющуюся литературу по данной теме и произвести ее анализ.
Медицинские науки
КГБУЗ «Городская поликлиника №16» , Хабаровский край
Iurii L. Fedorchenko , doctor of medical sciences
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России , Хабаровский край
«Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями»
В данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.
Биологические науки
Ekaterina I. Maksimenko , candidate of biological sciences
Филиал №1 ГБПОУ Департамента здравоохранения г. Москвы «Медицинский колледж №6» , Москва г
«Влияние инсулина на концентрацию глюкозы в крови»
Медицинские науки
Evgeniia B. Tiutiunnikova , candidate of agricultural sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Лечение и предупреждение некоторых наследственных заболеваний человека»
В статье рассматриваются способы лечения и предупреждения некоторых наследственных болезней человека. Авторы приходят к выводу, что необходимыми условиями для уменьшения частоты возникновения у людей наследственных заболеваний являются: внимание к чистоте нашей среды обитания, борьба с некачественным составом воздуха, водоемов, имеющими вещества, которые имеют в наличии мутагенное и канцерогенное действие, необходимая глубокая проверка на «генетическую» уязвимость всех лекарственных и косметических препаратов и средств бытовой химии.
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ставропольский край
«Эпидемиология сахарного диабета в Республике Северная Осетия – Алания: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета»
Ветеринарная медицина
Elena L. Tinkova , doctor of biological sciences
SBEI of HE "Stavropol State Pedagogical Institute" , Ставропольский край
«Теоретический обзор проблемы иммунодефицита при сахарном диабете у домашних животных»
Психология
Madina S. Chabagaeva
FSBEI of HE "Chechen State University" , Чеченская Респ
«Социально-психологические особенности адаптации больных людей с болезнью сахарного диабета в разном возрасте»
This article examines the psychological adaptation of the specifics of the individual patients with diabetes in young and old age; the structure of human relations system in which there is a new level of "attitude to the disease"; what are the emotional and personality characteristics of response, mental protection.
Медицинские науки
Alan T. Revazov
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ставропольский край
«Маркетинговые исследования пероральных противодиабетических препаратов, представленных на рынке России»
Пищевая промышленность
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Значение топинамбура в пищевой промышленности»
В статье научно обосновано применение клубней топинамбура в пищевой промышленности для выработки этилового спирта в качестве сахарозаменителя. В работе рассмотрено использование клубней в производстве в виде сиропа, цукатов и порошковой массы. Актуальность данного исследования заключается в том, что современное человечество ищет способы, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Медицинские науки
Raushan T. Makisheva
FSBEI of HE "Tula State University" , Тульская обл
«Анализ жалоб, анамнеза, биохимических показателей и сахароснижающей терапии у пациентов с гипогликемией»
A survey 66 patients with diabetes who were treated in hospital, the 43.9% of patients with pronounced signs of hidden hypoglycemia. Reducing treatment intensity was observed in 68.96% of patients, increasing the dose was held 6.89% of the patients, replacement of therapy was held 13.79%, therapy remained unchanged at 6.89%. In 44.87% of patients receiving insulin, the dose was reduced by 2-24 units from the initial, an average of 12.6 units (28.27%). The daily glycemic control was improved.
Ainur F. Kamalov
SBEI of HPE "Izhevsk State Medical Academy" , Удмуртская Респ
Svetlana N. Stiazhkina , doctor of medical sciences
BIHC of UR "First republican clinical hospital of MH of UR" , Удмуртская Респ
«Оценка эффективности консервативного лечения синдрома диабетической стопы в условиях круглосуточного стационара»
Диабетическая стопа одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Сахарным диабетом в мире болеют десятки миллионов мужчин и женщин. Это самая распространенная эндокринная патология. Согласно данным IDF, количество людей с диабетом в мире стабильно растет. В настоящей статье рассмотрена данная проблема. Нами был проведен анализ 59 историй болезни в период с 2014 по 2015 год с основным диагнозом – сахарный диабет, из которых в 51-ом случае наблюдалось осложнение сахарного диабета в виде синдрома диабетической стопы.
Пищевая промышленность
Diana S. Bondarenko
Boris A. Baranov , doctor of engineering sciences
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Натуральный сахарозаменитель изомальт, его свойства и особенности, роль в функциональном питании»
Авторы данной статьи отмечают, что проблема получения безвредных натуральных сахарозаменителей с пребиотическими свойствами с целью создания функциональных продуктов питания является одной из важнейших медико-социальных проблем профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения, а также становления правильного питания. Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что нарушением углеводного обмена страдает всё большее число лиц, стоит задача создания новых специализированных продуктов для профилактики и комплексного лечения возможных заболеваний.
Медицинские науки
Novokuznetskii filial GBPOU "Kemerovskii oblastnoi meditsinskii kolledzh" , Кемеровская обл
«Сахарный диабет: коротко о главном»
В статье рассмотрена проблема сахарного диабета, одного из самых распространенных заболеваний в мире. Если раньше это была болезнь пожилых людей, то сейчас – это болезнь и молодежи. Прогрессирующее увеличение количества больных сахарным диабетом на планете приобрело характер «неинфекционной эпидемии».
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ООО «ЭСДИАР» , Москва г
«Устройство для неинвазивного измерения концентрации глюкозы в крови»
В статье анализируется актуальность разработки устройств для неинвазивного измерения концентрации глюкозы в крови, рассматривается спектрофотометрических метод неинвазивного измерения концентрации глюкозы, приведена структурная схема устройства, описаны его основные элементы и узлы, представлена оптическая схема устройства и описание программного обеспечения для управления устройством.
Медицинские науки
ВГУЗУ «Буковинский государственный медицинский университет» , Ukraine
Tamara N. Kretsu
Vladimir P. Dmitruk
Областная детская клиническая больница , Ukraine
«Особенности сахарного диабета 2 типа у детей Черновицкой области»
Авторы сообщают, что рост числа больных с сахарным диабетом 2 типа среди подростков связывают с ожирением и гиподинамией. В исследование были включены 5 подростков (2 мальчика и 3 девочек) с СД 2 типа в возрасте от 10 до 18 лет, которые находятся на диспансерном учете в Областной детской клинической больнице Черновицкой области. Средний возраст пациентов составил 11,4 ± 1,2 года. Индекс массы тела в среднем составлял на 30,1 ± 0,3 кг/м2, а индекс НОМА – 5,2 ± 0,6. Уровень гликозилированного гемоглобина составил 6,14 ± 0,2%.
Oleg F. Kaliov , Honored Worker of Science of the Russian Federation, doctor of medical sciences
SBEI of HPE "South Ural State Medical University" , Челябинская обл
«Питательный статус, кальций и минеральная плотность костной ткани у пациентов с сахарным диабетом 1 типа при диабетическом поражении почек с учетом факторов риска»
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
Irina V. Biriukova , candidate of engineering sciences
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Irina A. Bogdanova
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Сравнительный анализ биохимических методов изучения антиоксидантного статуса человека»
Живые клетки постоянно подвергаются атаке активных форм кислорода и могут быть повреждены. Организм снабжен собственной защитной системой, в работу которой включены многие вещества, являющиеся прямыми антиоксидантами и проантиоксидантами. Работа посвящена определению общего антиоксидантного статуса плазмы крови и мочи условно здоровых пациентов и больных сахарным диабетом 2-й группы. Оценив вклад различных антиоксидантов выбранными методами в модельной системе, выявили, что метод Миллера и Райс-Эванса в модификации Пиллигрини наиболее достоверный. Определили величину общего АОС плазмы крови и мочи двух обследуемых групп. Выявили достоверное снижение показателей второй группы по сравнению с первой.
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Биофизические механизмы нарушения организации эритроцитов крови у больных сахарным диабетом»
Сосудистые осложнения сахарного диабета являются основной причиной инвалидизации населения. Проводилась оценка биофизических показателей крови больных сахарным диабетом 2 типа методом вискозиметрии и дифрактометрии. Выявлено наличие в крови большого количества конгломератов, что ведет к увеличению вязкости крови и снижению скорости кровотока. Установлена потеря эритроцитом эластичности и образование патологических форм эритроцитов, что влечет повреждение внутри сосудистой стенки, нарушение газообмена и развитие гипоксии ткани.
Харьковская медицинская академия последипломного образования , Ukraine
«Минеральная плотность кости у женщин с сахарным диабетом 2 типа»
Статья посвящена изучению у 87 женщин с сахарным диабетом 2 типа результатов исследования минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в области поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости и дистального отдела предплечья. У женщин, наряду с нормальными показателями МПКТ, в высоком проценте случаев в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости выявлено снижение МПКТ. После проведения корреляционного анализа между показателями МПКТ и индексом массы тела (ИМТ) выявлена статистически достоверная положительная корреляция в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости. У женщин с сахарным диабетом 2 типа повышен риск падений и переломов при различных показателях ИМТ и МПКТ.
МБУЗ ГКП №8 , Челябинская обл
Liana V. Riabova , doctor of medical sciences
SBEI of HPE "South Ural State Medical University" , Челябинская обл
«Клинико-функциональные особенности течения сахарного диабета 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца: стенокардией напряжения при наличии поражения артерий нижних конечностей»
Статья посвящена проблеме ежегодного увеличения темпов роста заболеваемости людей кардиоваскулярной патологией и сахарным диабетом (СД) 2 типа. Авторами статьи проведено исследование, направленное на обследование больных сахарным диабетом 2 уровня. Сделаны выводы о нарушении трудоспособности исследуемых больных, высоком уровне подверженности сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Естественные науки
Adel M. Riabchikova , candidate of medical sciences
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г