List of publications on a keyword: «подкрепление»
Педагогика
Svetlana V. Popova
Tatiana D. Trefilova
МБДОУ ДС № 44"Золушка" , Белгородская обл
«Rabota s det'mi s RAS v DOU po prikladnomu analizu povedeniia»
В статье рассматривается прикладной поведенческий анализ, который широко используется специалистами и родителями с детьми с особенностями в развитии, в том числе с аутизмом. Авторы отмечают, что прикладной анализ поведения изучает поведение и работает с тем поведением, которое имеет важное значение для общества. Основное внимание уделяется работе с поведением, так как она всегда основана на знании принципов законов поведения, а они одинаковы для всех. Специалисты только изменяют окружающую среду для того, чтобы изменить поведение.
Olga A. Kerner
Irina S. Kirikova , педагог-психолог
FBPEI K/g №62 of Primorsky district , Санкт-Петербург г
Natalia V. Zhuravleva
GBOU SOSh 555 s uglublennym izucheniem angliiskogo iazyka "Belogor'e" Primorskogo raiona Sankt-Peterburga , Санкт-Петербург г
«Сохранение эмоционального благополучия детей в условиях ДОО, школы и семьи. Зачем хвалить ребенка?»
Психологические науки
Olga G. Iaparova , candidate of psychological sciences
FGBOU VO "Khakasskii gosudarstvennyi universitet im. N.F. Katanova" , Хакасия Респ
«Наказание и поощрение детей дошкольного возраста матерью и отцом»
В работе рассматривается проблема поощрений и наказаний детей в семье в историческом аспекте. В истории педагогики и психологии эти два понятия рассматриваются в тесной взаимосвязи. В педагогике поощрения и наказания используются как необходимые средства педагогической коррекции. В психологии сущность этих понятий раскрыта не до конца, но, несмотря на отсутствие единых взглядов на поощрения и наказания, педагоги и психологи указывают на недопустимость физических наказаний, а также на неприемлемость наказаний трудом. Актуальность поднимаемых вопросов в статье определяется тем, что наказания остаются наиболее распространенной формой воздействия в семье, исследований же, посвященных изучению использования поощрений и наказаний детей дошкольного возраста в гендерном аспекте, недостаточно, в то время как именно гендерный аспект во многом определяет специфику индивидуального развития ребенка-дошкольника.