List of publications on a keyword: «синтагма»
Педагогика профессиональной школы и среднего ПО
GBPOU "Vladikavkazskii torgovo-ekonomicheskii tekhnikum" , Северная Осетия - Алания Респ
«Metodika raboty nad tipichnymi oshibkami v tekste dokumentov»
Филология и лингвистика
МАОУ «СОШ №96» , Краснодарский край
«Дейктические возможности категории квантитативности в синтагматике художественного текста»

Данная статья сфокусирована на проблемах дейксиса и роли дейктических проекций в художественном тексте. Исследование направлено на изучение категории квантитативности и важности дейктических проекций с пространственным и временным значениями. Пространство и время являются основополагающими понятиями, существующими в сознании человека, чем объясняется важность их изучения. Исследование квантитативного потенциала, передающего пространственные и временные отношения, дает возможность выявить закономерности пространственного и временного восприятия мира, преломленного в значениях этих языковых единиц. Кроме того, анализ функциональных характеристик указателей выявляет особенности ориентации человека в пространстве и во времени, способы их восприятия. В работе рассматриваются дейктические механизмы, позволяющие авторам художественных текстов оптимальным образом передать происходящие события. Новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить особенности квантитативного потенциала дейктических проекций лица, пространства и времени.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Stanislava B. Smirnova , аспирант
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Дистрибутивный и синтагматический потенциал прототипического вербализатора фрейма «восприятие»»

Настоящая статья посвящена сочетаемостным особенностям и семантике прототипического вербализатора фрейма «Восприятие» – глагола perceive. Особый упор делается на этимологию глагола и изменения его значения в диахронии с учетом контекстуального фактора. Исследование ведется в рамках когнитивного направления с учетом традиционной метологии.
Курский институт социального образования (филиал) ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Курская обл
«Особенности функционирования атрибутива «новый» в ранней публицистике Е.И. Носова»

В статье рассматриваются особенности функционирования атрибутива «новый» в ранней публицистике известного русского писателя, уроженца Курской земли Евгения Ивановича Носова. В исследовании детально представлены синтагматические связи прилагательного «новый», позволяющие представить многогранный облик публицистического слова. Особое внимание уделено расширению семантического поля атрубутива «новый» за счет вхождения в его структуру дополнительных сем.