Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
МБОУ «Шеморданский лицей» , Татарстан Респ
«Фольклор как составляющая традиционной народной культуры. Приобщение детей к народной культуре»
Статья посвящена актуальной проблеме приобщения школьников к народной культуре. В современном постиндустриальном обществе возникла проблема вытеснения духовно‐нравственных ценностей материальными ценностями, а именно информационным накопительством. В данной ситуации страдают прежде всего дети. В связи с этим перед педагогикой встает насущная задача: пробудить интерес в подрастающем поколении к культуре своего народа.
Манджиева Светлана Валерьевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Особенности употребления прецедентных имен-антропонимов в жанре женского романа «чиклит»»
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Заимствования английских слов в русской речи»
В статье изложены данные об англоязычных заимствованиях в русском языке и способах их образования. Подробно рассматриваются история эволюции англицизмов, представлена детальная классификация англоязычных заимствований. Автором также проанализированы результаты исследования по отношению к англицизмам, проведенному среди студентов и людей старшего поколения.
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Концепт патриотизм как базовый компонент концептосферы Россия»
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» , Самарская обл
«Использование юридической терминологии в художественных текстах»
В статье описано применение элементов языка права в художественных произведениях, отмечены литературные жанры, в которых преимущественно встречается такого рода лексика; показано, что фрагменты юридического дискурса представляют собой своего рода «чуждые коды» в ткани художественного произведения; охарактеризована символизация языка права, надстраивание нового семиотического яруса.
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Саратовская обл
«Историко-лингвистическое исследование проблем фонологии в контексте английского языкознания»
ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» , Свердловская обл
«Справочные реквизиты адресанта в туристическом рекламном тексте»
В данной статье рассматривается категория адресанта в русском туристическом рекламном тексте с позиции структурно-композиционных элементов, в частности, справочных реквизитов, которые отображают ядерные характеристики предприятия-рекламодателя: адресный блок, интернет-источники, средства связи, а также опираются на дополнительные коммуникативно-значимые ресурсы (топографические, хронологические и технические факторы).
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Саратовская обл
«О становлении языкознания в США: исторический экскурс»
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Использование квалиметрических методов в лингвокогнитивных исследованиях»
В статье описаны принципы применения новейших квалиметрических методов математической статистики объектов произвольной природы для решения задач когнитивной лингвистики в рамках методического аппарата корпусной лингвистики. Рассмотрена постановка и решение прямой задачи когнитивной лингвистики – определения семантической близости слов по их адаптивным лексическим профилям, а также обратной задачи – определения корректности выбора проецирующего множества для построения адаптивного лексического профиля слова.
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» , Саратовская обл
«К вопросу образования древнеанглийской терминологии права»
Целью данной статьи является краткое аналитическое описание начала становления древнеанглийской правовой терминологии. Английская юридическая терминология англосаксонского периода складывается на основе существующих обычаев, традиций, норм морали. Для ее формирования используется лексика общего употребления. Именно эта лексика и является одной из основных причин наличия оценочности в терминируемых единицах. Основным способом образования терминов права явилось переосмысление слов общего употребления, причем, преобразуясь в термин, слово сохраняло оценочную коннотацию, которая в некоторых случаях могла остаться неизменной.