Список публикаций по ключевому слову: «»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
«Некомпенсируемая образовательная миграция: социальные последствия и индивидуальные основания»
В статье приводится определение понятия «некомпенсируемая образовательная миграция» и дается характеристика ее негативных последствий для социально-экономического развития российских регионов. Анализируются результаты социологического исследования представлений выпускников школ Удмуртии о возможностях, предоставляемых обучением в иногородних вузах. Выясняется, что индивидуальные основания некомпенсируемой образовательной миграции молодежи с территории республики в большей мере связаны с перспективами географического перемещения в центральные регионы России, чем с желанием получить действительно качественное образование.
Андреева Анна Игоревна , магистрант
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Роль медиакорпораций в социальном конструировании новостей»
В статье рассматривается проблема социального конструирования новостей медиакорпорациями. Утверждается, что они включают в себя множество режимов конструирования реальности, однако, доминирует один, который в итоге и определит формат и содержание информационного продукта. Данный процесс изучается авторами на примере новостей о деятельности финской компании Valio в условиях продовольственного эмбарго.
Зинина Галина Михайловна , студентка
Арзамасский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«Возможности социальной работы с детьми из неблагополучных семей»
ГБУ СРЦ «Волжанка» , Саратовская обл
«Социальное обслуживание семьи и детей»
Данная статья посвящена анализу работы детских социозащитных учреждений в Саратовской области. Представлены особенности сети учреждений социального обслуживания семьи и детей. Автор раскрывает как традиционные, так и инновационные формы работы, направленные на оказание комплексной, всесторонней помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении и профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Лесная и деревообрабатывающая промышленность: соавторы и самоцитирование»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Сельское и лесное хозяйство: соавторы и самоцитирование»
Мунирова Регина Радиковна , студентка
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» , Челябинская обл
«Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена»
В статье освещены вопросы спортивного питания. Определены представления о питании как важном направлении в повышении качества жизни и оптимизации двигательной активности человека, в том числе в сфере спорта и физической культуры. Рассмотрены виды спортивного питания в зависимости от задач, поставленных спортсменом.
Виноградова Марина Викторовна , д-р экон. наук , директор
Научно-исследовательский институт перспективных направлений и технологий ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«К вопросу о субъектах инновационного развития экономики страны»
В данной статье рассмотрены некоторые вопросы усиления инновационной составляющей развития экономики страны. На основе результатов социологического исследования проанализированы представления респондентов о социальных субъектах модернизации управления экономикой, а также о тех социальных силах, которые мешают переходу российской экономики на путь инновационного развития. По результатам исследования авторами предлагаются новые контуры модели модернизации государственного управления экономикой на основе социального партнерства инновационного бизнеса, инновационного государства и инновационного человека. По своей социальеой сути эта модель базируется на разработке механизма интеграции трех базовых принципов модернизации и инновационного развития экономики – «экономической результативности», «социальной эффективности», «социальной справедливости».
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Наиболее цитируемые публикации ученых Петрозаводского государственного университета»
Волочаева Оксана Федоровна , канд. социол. наук , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Некоторые подходы к рассмотрению влияния СМИ на социум»
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» , Новосибирская обл
«Образ специалиста в представлении студентов»
Айвазова Елена Сергеевна , канд. пед. наук , доцент
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл
«Развитие личностных качеств будущих государственных служащих в процессе физического воспитания»
В данной статье авторами рассматривается вопрос влияния занятий физической культурой, спортом, разными его направлениями на развитие устойчивых личностных качеств будущих государственных служащих. Статья будет полезна для ознакомления с настоящими примерами, результатами проведенного анализа, который позволил определить значимость физического воспитания.
Гарафутдинова Гюзель Рушановна , канд. пед. наук , доцент, преподаватель
Филиал ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г. Чистополе , Татарстан Респ
«Роль статистики в жизни общества»
Авторы данной статьи отмечают, что в настоящее время никто не подвергает сомнению необходимость изучения статистики. На рубеже третьего тысячелетия становится очевидной универсальность вероятностно-статистических законов, они стали основой описания научной картины мира. Современная физика, химия, биология, демография, социология, весь комплекс социально-экономических наук развиваются на статистической базе. Именно изучение и осмысление статистических проблем особенно отражают реальность.
Тырнова Наталия Александровна , канд. социол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Феномен семейного насилия в общественном мнении россиян (на примере Астраханской области)»
В статье анализируется оценка населением феномена семейного насилия. Проблема насилия в семье является актуальной, представляет особую социальную проблему для современной России. В России гражданское общество слабо развито, правовая культура и авторитет правовых механизмов не столь высоки, население руководствуется традиционными стереотипами решения семейных конфликтов. В проблеме семейного насилия сложно переплетаются объективные и субъективные условия и факторы, в силу чего анализировать его причины, устанавливать жертв и виновников чрезвычайно сложно. Особую роль в анализе данного феномена является общественное мнение, которое часто снисходительно относится к семейному насилию и многим формам его проявления, считая их нормальными мерами воспитания членов семьи.