Список публикаций по ключевому слову: «»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» , Карачаево-Черкесская Респ
«Произведения «о каторге и ссылке» как памятник человеческой несвободе»
Статья посвящена актуальной проблеме исследования феномена человеческой свободы в произведениях русской литературы второй половины прошлого века «о каторге и ссылке». Проблема свободы личности, своеобразно трактовавшаяся в русской философии и литературе XIX века, оказалась актуальной и в литературе XX века, приобретя новое звучание в рассмотрении проблемы отчуждения человека, его ответственности перед потомками, обретении новых нравственных ориентиров.
НОУ ВО «Академия технологии и управления» , Чувашская Республика - Чувашия
«Морфолого-синтаксические характеристика словесных товарных знаков алкогольной продукции»
В статье выделяются и анализируются коммерческие наименования в виде словоформ, сложных слов, словосочетаний и предложений. Данные товарные знаки рассмотрены с точки зрения образования и грамматической структуры. Для решения поставленных задач использовались традиционные методы ономастических исследований: при сборе и систематизации материала использовался описательный (дескриптивный) метод, при сопоставлении товарных знаков разного происхождения широкое применение получил сравнительно-сопоставительный метод. Сравнительно-исторический метод используется при определении по языковым источникам. Представленный материал и научные выводы могут быть использованы в дальнейшей разработке теоретических и практических вопросов в области сопоставительной семантики, в разработке общих и частных вопросов ономастики и сферы товарных знаков.
Рудакова Светлана Викторовна , д-р филол. наук , профессор, доцент
Институт истории, филологии и иностранных языков ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Образ поэта в стихотворении «Увы! Творец непервых сил!» Е.А. Боратынского»
Карамышев Евгений Александрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Диахроническая скорость распада древнеанглийского синонимического ряда scip»
В данной работе представлен глоттохронологический метод определения коэффициента диахронической скорости выпадения из древнеанглийского синонимического ряда «scip/ship» лексических единиц в раннесреднеанглийский период на основе уравнения распада. В зависимости от степени сохранения семантического потенциала у сохранившихся лексем вычисления коэффициента скорости распада будут произведены как на лексическом, так и на семантическом уровне.
Орлов Николай Петрович , студент
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» , Марий Эл Респ
«Лексико-грамматические особенности объявлений о поиске работы в немецком языке»
В статье рассматриваются основные особенности лексико-грамматического наполнения объявлений о поиске работы в немецком языке и закономерности, связанные с ними. Авторами сделан вывод о наиболее распространенных способах словообразования в объявлениях о работе, выделены два направления, оказывающих влияние на лексико-грамматические особенности текстов объявлений.
Жилякова Эмма Михайловна , д-р филол. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
«Об итальянском автографе А.Н. Островского «Адреса, преподнесенного Э. Росси»»
В статье впервые исследуется черновой автограф итальянского перевода «Адреса, преподнесенного Э. Росси» на званом обеде, состоявшемся Большом театре в 1877 г. Устанавливается авторство А.Н. Островского, дается анализ текста автографа в сравнении с опубликованным «Адресом» на русском языке. Сохранившийся автограф на итальянском языке – важный документ о творческих связях русского драматурга с культурой Италии, в частности с драматургией и театром.
Мкртчян Тамара Юрьевна , канд. филол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Оценка как вид речевого воздействия»
В статье ставится задача рассмотреть общие вопросы категории оценки в философии, логике и языкознании. Авторы раскрывают понятие оценки как особого вида речевого взаимодействия, направленного на одностороннее или двухстороннее воздействие. Особое внимание обращается на использование термина «оценка» в лингвистической науке. На основе анализа разделов языкознания: семантики и прагматики выявляется связь «оценки» с «коннотацией», указывается структура «оценки», её шкала.
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Речевые упражнения на уроках литературы как средство развития речи»
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Риторический анализ текста в преподавании языковых дисциплин»
В статье рассматривается необходимость выделения среди направлений лингвистического анализа текста риторического направления. Автор подчёркивает значимость оформления риторического анализа текста как самостоятельного, включающего прежде всего выявление авторского замысла и степени аргументированности авторской позиции.
Галиуллин Аманжол Аманжолулы , студент
Камышева Ольга Александровна , канд. филол. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Человечность и ее альтернативы в повестях о Великой Отечественной войне (по произведениям В. Кондратьева «Искупить кровью» и «Сашка»)»
В статье рассматриваются проявления гуманизма и антигуманизма в локальных обстоятельствах войны при общении рядовых представителей враждующих сторон, а также внутри советских вооруженных сил – прежде всего во взаимоотношениях командиров и подчиненных. Авторы приходят к выводу, что герои Кондратьева – это реалистически изображенные люди, на долю которых выпало тяжелое время, и они выдержали испытание на человечность, проявив свое мужество, веру в победу и любовь к Родине.