Список публикаций по ключевому слову: «»
Социология
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
Павленко Ирина Николаевна , директор
МБОУ СОШ №8 , Ставропольский край
«Особенности социальной адаптации детей на примере ГКЦ «Детский дом» (смешанный) №32 и МБОУ СОШ №8 города Пятигорска»
Статья посвящена особенностям социальной адаптации детей. Успех воспитательской деятельности по формированию у воспитанников готовности к самостоятельной жизни во многом зависит от усилий педагогического коллектива детского дома и школы: от продуманного отбора форм и методов работы; от анализа эффективности педагогической деятельности; от планирования этапов деятельности. Для измерения уровня социальной адаптации используется методика К. Роджерса и Р. Даймонда, которая разработана с целью диагностики неприспособленности, а также анализа и предотвращения проблем на начальном этапе их возникновения. Исследования проводились с детьми в возрасте от 12 до 16 лет. Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека к обществу и в то же время – способность противостоять ему в тех жизненных коллизиях, которые препятствуют саморазвитию, самоопределению, самореализации.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Трудовой коллектив в рамках современных производственных отношений»
В статье автор анализирует новые аспекты трудового коллектива, которые возникают в современных экономических реалиях. Рассматривается последовательная взаимосвязь между новыми формами организации производственного процесса и усилением разделения труда через призму социализации собственности и обобществления труда.
Ассоциация мониторинга целевой функции человечества , Москва г
«Целевая функция человечества»
Гаврилова Екатерина Александровна , магистрант
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Проблемы институциализации системы ювенальной юстиции»
В статье рассматриваются аспекты социальной политики, связанные с коррекцией процессов социализации в неблагополучных семьях. Анализируются профессиональные суждения сотрудников правоохранительных органов о задачах и проблемах ювенальной юстиции, а также обосновываются границы применимости ее инструментов.
Михайлова Анна Викторовна , канд. экон. наук , доцент, заведующая кафедрой
Финансово-экономический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Исследование занятости молодежи на примере Нюрбинского района Республики Саха (Якутия)»
В настоящее время одной из наиболее острых социальных проблем общества является проблема безработицы молодежи. Молодежный рынок труда характеризуется негативными тенденциями: растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди молодежи, увеличивается ее продолжительность. Трудоустройство молодежи является сложной и актуальной проблемой, так как спрос на молодую рабочую силу, не имеющего опыта работы, дополнительных навыков, невелик. На примере муниципального образования «Нюрбинский район» проанализировано состояние молодежного рынка труда, занятости и оценка эффективности государственных программ, сделаны выводы и обобщающие заключения.
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» , Новосибирская обл
«Революционные волны в позднее Новое время: мануфактурный кризис в мире и промышленный переворот в Англии»
Исследование посвящено изучению революционных волн – сложного процесса, который объединяет последовательность нескольких революций. Автор анализирует и определяет критерии для распределения отдельных видов волн в истории стран Европы, России и Турции в период мануфактурного кризиса в Европе и промышленной революции в Англии. Эмпирической базой статьи является комплекс исторических исследований и мемуаров. Основные виды зависимостей между революциями объясняются с использованием понятия «промышленный переворот», модели «экономический цикл» и модели «Ядро и Периферия». Эти модели позволяют выявить в европейской истории XVIII – XIX вв. от четырех до шести длинных волн структурно зависимых революций, и одну короткую волну, в которой действует эффект домино.