Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Значение молекулярно-генетических данных в установлении филогенетических связей ископаемых и современных Elephantidae»
Статья посвящена значению молекулярно-генетических данных в установлении филогенетических связей ископаемых и современных Elephantidae. Современная филогения Elephantidae в большей степени строится на основе морфологических признаков, не принимая во внимание молекулярно-генетический состав вымерших животных. За последние 18 лет новые палеонтологические останки слоновых с учетом молекулярных данных приводят к переосмыслению известных связей, а ископаемые фрагменты P. antiquus с присутствием ядерной и митохондриальной ДНК доказывают, что сегодняшняя картина эволюции слонов нуждается в серьезном пересмотре.
Географические науки
МОО «Экологический союз» , Московская обл
Сухова Тамара Григорьевна , инженер
Шахпендерян Елена Александровна , инженер
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Загрязнение малых рек сточными водами как фактор угрозы экологической безопасности»
Естественные науки
Хюннинен Иван Андреевич , студент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Характеристика лесосечных отходов»
Культурология и искусствоведение
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Фестивальная деятельность концертных организаций в социокультурной сфере»
В статье проводится анализ сложившихся тенденций в социокультурной сфере. Профессиональная фестивальная деятельность как широко востребованная и значимая форма культуротворчества присуща в значительной мере профессиональным концертным коллективам. Автор приходит к выводу, что в целях оптимизации фестивально-гастрольной деятельности концертных организаций было бы целесообразно создать специализированный фонд по сохранению, поддержке и развитию национальной культуры для дополнительного финансирования организаций данного типа, ориентированных на популяризацию отечественной культуры и гармонизацию межкультурного диалога.
Савельева Ирина Петровна , канд. культурологии , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Развитие фантазии у учащихся на уроке музыки с использованием информационных технологий»
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Развитие чувства ритма у детей старшего дошкольного возраста в процессе игры на детских музыкальных инструментах»
В данной статье рассматривается проблема развития чувства ритма у детей-дошкольников в процессе игры на музыкальных инструментах. Игра на детских музыкальных инструментах – один из видов музыкальной деятельности детей. Применение детских музыкальных инструментов, обогащает музыкальное впечатление дошкольников, развивать их музыкальные способности, в том числе и ритм.
Институт искусств и художественного образования ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
««Новая сакральность» в отечественной музыке»
Статья посвящена «новому религиозному движению», являющемуся одной из заметных тенденций в современном отечественном музыкальном искусстве последних десятилетий ХХ – начала ХХІ вв. Исследователь рассматривает некоторые аспекты истории возникновения и развития музыки «sacra nova», а также индивидуальные особенности трактовки данной темы разными авторами.
Медицинские науки
Городской аллерго-респираторный центр КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» , Приморский край
Просекова Елена Викторовна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой
Турянская Алина Ивановна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России , Приморский край
«Эффективность иммунотропной терапии у детей с вирус-индуцированной бронхиальной астмой: динамика показателей врожденного и адаптивного иммунного ответа»
В статье проведена оценка клинико-иммунологической эффективности включения иммунотропных препаратов в программу терапии вирус-индуцированного фенотипа бронхиальной астмы у детей. В открытом проспективном параллельном исследовании у 60 детей с верифицированным вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с клиническим течением средней тяжести, проводили сравнительный анализ динамики клеточных факторов врожденного и адаптивного иммунного ответа при различных программах терапии в течение года. В зависимости от проводимой терапии методом случайной выборки было выделено три группы сопоставимые по численности (n=20), возрасту и полу. В лечении у детей в первой группе применялась базисная противовоспалительная терапия антилейкотриеновыми препаратами в сочетании с низкими дозами ингаляционных глюкокортистероидов, во второй – к базисной терапии подключали лизаты бактерий Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Haemophilus influenzae B, Neisseria catarrhalis (Исмиген таблетки подъязычные 7 мг по 1 таблетке 1раз в день, в течение 10 дней с перерывом в 20 дней, три курса) в третьей помимо базисной терапии применяли глюкозаминилмурамилдипептид (Ликопид таблетки 1 мг 1 раз в день в течение 10 дней, с перерывом в 20 дней- три курса). Оценку клинико-иммунологической эффективности включения различных иммунотропных препаратов в программу терапии детей с вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с монирорингом показателей врожденного и адаптивного иммунитета проводили до начала терапии и в течении последующих трех месяцев. Оценку клеток проводили на многопараметровом проточном цитофлюориметре «COULTER EPICS XL» фирмы Beckman Coulter Inc. Иммуноферментным методом определяли уровни цитокинов реактивами «R & D Diagnostics Inc» USA и продукцию цитокинов исследовали реагентами «Вектор-Бест» г. Новосибирск. Статистическая обработка с использованием программы «Statistica 10» с критическим уровнем значимости р‹0,05, исследование связей коэффициентом ранговой корреляции Спирмена.
КГБУЗ «Городская поликлиника №16» , Хабаровский край
Федорченко Юрий Леонидович , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России , Хабаровский край
«Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями»
В данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.
Буряков Владимир Анатольевич , преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Хроническая травматическая энцефалопатия»
Павлова Любовь Станиславовна , студентка
Киренская Сардана Иннокентьевна , студентка
Баишева Татьяна Петровна , студентка
Данилова Марина Вадимовна , канд. мед. наук , руководитель отделения
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Сравнительная характеристика распространенности вредных привычек среди школьников СОШ №7 г. Якутска и студентов медицинского института 1–6 курса СВФУ»
Вредные привычки являются актуальной проблемой общества, которые несут существенный вред здоровью подрастающему поколению. В настоящее время усиливается интерес подростков к употреблению различных алкогольных, наркотических веществ. Нами проведено анкетирование среди учащихся 9–11 классов СОШ №7 и студентов медицинского института. Целью настоящего исследования явилось сравнение распространенности употребления алкоголя, табакокурения и наркомании среди учащихся СОШ №7 и студентов медицинского института с применением анонимного анкетирования. Анкеты включали диагностические и аналитические вопросы с вариантами ответов. Вопросы анкеты сгруппированы в блоки, позволяющие оценить мотивацию, распространенность и интенсивность курения и употребления алкогольных напитков. В исследовании приняли участие 160 респондентов, среди них учащиеся 9–11–х классов СОШ №7 и студенты медицинского института 1–6 курсов.
Портнягина Алена Антоновна , студентка
Балданова Саяна Игоревна , студентка
Потапова Анжелика Егоровна , студентка
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Формирование основ здорового образа жизни у студентов первого курса Медицинского института»
Актуальными вопросами современных студентов являются сохранение и укрепление собственного здоровья. В статье рассматривается ряд предпосылок для развития культуры здоровья студентов. Целью нашего исследования является формирование основ здорового образа жизни студентов первого курса Медицинского института. Для достижения заданной цели мы поставили ряд следующих задач: анализ просвещенности студентов об основных категориях здорового образа жизни посредством анкетирования, а также прививание принципов рациональных методик укрепления и сохранения здоровья путём проведения лекций с показами видеороликов. Результаты нашего анкетирования показывают высокий уровень осведомленности студентов о знаниях ЗОЖ и желания придерживаться его принципов.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Лечебная физическая культура как способ оздоровления»
Ветеринарная медицина
Дарбинян Адуник Артемович , канд. ветеринар. наук , доцент, ветеринарный врач-хирург
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Лечение переломов нижней челюсти в области симфиза у кошек»
В данной статье рассматривается оперативный метод лечения перелома нижней челюсти в области симфиза у кошек при помощи металлоконструкции, в частности – проволочной петлёй. Встречаемость данной патологии довольно высока и составляет около 15% от общего числа переломов. Это можно объяснить полиэтилогичностью травм, начиная от механических повреждений и гнойно-некротических процессов в костях черепа и заканчивая новообразованиями и гиперпаратиреозом.
Дарбинян Адуник Артемович , канд. ветеринар. наук , доцент, ветеринарный врач-хирург
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Резекция наружного слухового прохода у кошек»
Дарбинян Адуник Артемович , канд. ветеринар. наук , доцент, ветеринарный врач-хирург
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Хирургическое лечение пупочных грыж у лошадей»
Копылович Марина Владимировна , канд. ветеринар. наук , доцент
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Функциональная и лабораторная диагностика мочекаменной болезни у котов»
Самчук Валерий Иванович , канд. ветеринар. наук , доцент
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Хирургическое лечение пиометры у собаки»
Дорофеева Вера Павловна , канд. ветеринар. наук , доцент
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Ультразвуковая диагностика патологий поджелудочной железы у мелких домашних животных»
Науки о Земле
Старцева Анна Александровна , студентка
Азанова Полина Дмитриевна , студентка
Ожгибесов Владимир Петрович , канд. геол.-минерал. наук, доцент , профессор
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Описание и классификация форм сохранности окаменелостей из коллекций Музея пермской системы Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ)»
В данной статье на материале учебных коллекций, а также коллекций из экспозиции и запасников музеев кафедры региональной и нефтегазовой геологии (ранее – кафедры палеонтологии и исторической геологии Пермского госуниверситета) описаны формы сохранности ископаемых, которые являются объектом изучения не только студентов Пермского, но и Оксфордского университета, а также других университетов Европы. Сопоставлены две системы описания форм сохранности: отечественная и зарубежная, основанная на англоязычной терминологии. Рекомендовано использование обеих систем описания формы сохранности ископаемых.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
Павлова Любовь Владимировна , д-р пед. наук , доцент
Институт гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Развитие когнитивных стратегий учащихся на уроках иностранного языка»
Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«Изучение кривых второго порядка с использованием ИГС GeoGebra»
В статье рассматривается роль визуализации при изучении высшей математики, а также возможности применения интерактивной геометрической среды GeoGebra для создания изображений кривых второго порядка. Применение интерактивной геометрической среды GeoGebra при изучении кривых второго порядка позволяет обеспечить визуализацию изучаемых математических объектов.
Шинкарева Надежда Алексеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Особенности развития гуманных отношений у детей старшего дошкольного возраста»
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №124 «Мотылёк» , Самарская обл
«Физкультурно-оздоровительные мероприятия как форма сотрудничества ДОО и семьи»
В статье представлена система сотрудничества ДОО с семьями по развитию интереса к двигательной активности у детей дошкольного возраста. Совместно проведенные мероприятия формируют у детей и родителей интерес к физической культуре и спорту, вовлекают их в деятельность спортивных клубов, кружков. Также они помогают привлечь внимание к здоровому образу жизни как наиболее эффективному средству профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья детей.
Петрухина Татьяна Сергеевна , воспитатель
Севостьянова Елена Валериевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №24 «Сказка» , Тамбовская обл
«Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию»
В статье говорится о том, как правильно сформировать связную речь ребенка и научить детей дошкольного возраста рассказыванию. Обучение рассказыванию обязательно должно быть в комплексе с другими видами работ: пополнение словаря, формирование грамматических навыков, воспитание звуковой культуры речи.