Список публикаций по ключевому слову: «»


Психологические аспекты педагогической деятельности

Дата публикации: 11.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шабашова Виктория Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край

«О важности реализации психологически безопасной общеобразовательной среды на языковых факультетах»

Скачать статью

Создание психологический безопасной среды требует глубокого осознания и понимания ситуации, где планируется созданий условий для ее реализации, особенно на факультетах иностранных языков. Авторами данной статьи предпринята попытка довести сведения о необходимости создания условий ПБОС с учетом специфики, приводится ряд доводов для понимания ситуации. Приводится авторский взгляд на понимание термина «психологически безопасная общеобразовательная среда».

Дата публикации: 08.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Корнева Инна Германовна , старший преподаватель
Институт международных отношений ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Педагогическая поддержка процесса развития способности к жизненному самоопределению у студентов вуза»

Скачать статью

В настоящее время существует противоречие между необходимостью в грамотных, интеллектуально и духовно развитых, профессионально компетентных выпускниках вуза и недостаточным уровнем сформированности у них мотивов профессиональной деятельности, личностной и профессиональной активности, необходимых способов жизнедеятельности в различных ситуациях, влияющих на процесс их личностного и профессионального становления. Способность к жизненному самоопределению студентов, способствующая благоприятному процессу их становления как личности и профессионала, требует со стороны вуза внедрения такого важного фактора, как педагогическая поддержка, которая является важным дополнением в образовательном и воспитательном пространстве вуза. В статье, на основе научного анализа психологической и педагогической литературы, обосновывается необходимость оказания педагогической поддержки студентам вуза, рассматриваются задачи, направленные на формирование специфической среды в вузе, способствующей наличию данного образовательного ресурса, а также раскрываются содержание и компоненты педагогической поддержки. Рассмотрев данные аспекты рассматриваемого явления, мы полагаем, что педагогическая поддержка представляет собой содействие личностному и профессиональному становлению студента посредством грамотного предоставления преподавателем условий для благоприятного течения процесса жизненного самоопределения у студентов при обучении в вузе.

Дата публикации: 11.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гасимова Венера Рифкатовна , преподаватель
ГАОУ СПО РТ «Казанский медицинский колледж» , Татарстан Респ

«Профилактика агрессивных форм поведения у студентов»

Скачать статью

В статье представлено теоретическое исследование агрессивного поведения студентов – молодежи. Представлено основное понятие «агрессивное поведение». Проанализированы основные работы по данной теме и представлены авторы, которые рассматривали данный вопрос в разных аспектах.

Дата публикации: 04.01.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Науменко Марина Владимировна , канд. социол. наук , доцент
Бойко Олеся Анатольевна , магистрант
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл

«Изучение учебной мотивации старшеклассников»

Скачать статью

В статье приводится краткий теоретический обзор подходов к пониманию термина «мотивация» и классификаций мотивов. Описывается исследование школьной мотивации старшеклассников, проведённое при помощи методик: «Методика изучения мотивации обучения у старшеклассников» (Лукьянова М.И.), «Методика диагностики типа школьной мотивации у старшеклассников» (Л. Лепешова) на выборке респондентов, обучающихся в 10–11 классах. Формулируются вводы относительно существования высокого уровня мотивации респондентов исследуемой группы, опосредованного такими факторами, как: осознание значимости учебной деятельности для достижения высокого социального статуса в социальных группах и будущей общей социальной успешности.