Список публикаций по ключевому слову: «пищевые добавки»


Медицинские науки

Дата публикации: 25.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерусланкин Николай Игоревич , студент
Жиглов Александр Сергеевич , студент
Сорокина Юлия Андреевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России , Нижегородская обл

«Уровень антидопинговой информированности и самоконтроля среди студентов «Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В.С. Тишина»»

Скачать статью

Исследователями составлены вопросы для анкетирования учащихся Школы Олимпийского резерва по теме антидопингового контроля, использования стимуляторов, спортивного питания юными спортсменами. Результаты показали высокий уровень информированности о санкциях при обнаружении запрещенных веществ, но недостаточный уровень знаний об особенностях влияния данных веществ на организм и о возможном вреде от их использования.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 30.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Христинина Евгения Викторовна , студентка
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Добавки в специальные продукты питания для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта»

Скачать статью

В статье приведена информация об основных группах добавок для функциональных продуктов, направленных на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Автор считает, что в настоящее время остро стоит проблема создания продуктов, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Физика, химия, физическая химия

Дата публикации: 29.12.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Марыксина Екатерина Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл

«Методика определения ионов NA+ И CL– в картофельных чипсах для общеобразовательных учреждений»

Скачать статью

В статье использован химический метод выявления ионов натрия и ионов хлора в картофельно-чипсовых изделиях. Более ясно раскрыто выявление ионов в химических лабораториях в присутствии учителя. Сделаны подробные выводы о вредности данных изделий, также нацелены на применение данных опытов во внеурочной деятельности учащихся в образовательных учреждениях их интереса к химии и личном здоровье.

Психология

Дата публикации: 25.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Гончарова Тамара Ивановна , учитель
МБОУ «СОШ №7» , Иркутская обл

«Влияние глутамината натрия как пищевой добавки на отдельные свойства психики школьников»

Скачать статью

В статье рассмотрено влияние употребления продуктов с высоким содержанием усилителя вкуса на показатели внимания и поведение детей, исследована роль глутамината натрия в развитии синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Используя психодиагностические методы, социологический анкетный опрос, методы математической статистики, авторы (группа учащихся под руководством учителя) установили высоко значимую связь между количеством употребляемого усилителя вкуса и показателями внимания школьников.

Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов

Дата публикации: 22.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Хомутов Никита Андреевич , студент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»

Скачать статью

Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.

Дата публикации: 24.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Дмитриева Алина Игоревна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Психологические особенности восприятия молодежью пищевых добавок»

Скачать статью

Как отмечают авторы данной статьи, во всех продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, присутствуют различные пищевые добавки. Их огромное множество. Они используются как консерванты для продления срока годности, для усиления потребительских качеств продукта. При этом большинство из них не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, наоборот, они таят в себе опасность для жизнедеятельности организма.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 03.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»

Скачать статью

В статье ставится главная задача – рассмотреть, что представляет собой лецитин, в каком виде он существует в нашей жизни. Особое внимание уделяется изучению эффективности воздействия лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки.

Дата публикации: 15.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Чилина Анастасия Борисовна , магистрант
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»

Скачать статью

Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).

Биологические науки

Дата публикации: 07.08.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Полежаев Антон Витальевич , студент
Чугунова Елена Борисовна , преподаватель
ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж» , Пермский край

«Мясной полуфабрикат: вред или польза?»

Скачать статью

В данной статье авторы поднимают актуальную проблему несоответствия содержания готовых продуктов заявленному содержанию, помещаемому производителями на этикетку. Приведены результаты исследования мясных полуфабрикатов на наличие крахмала, сделаны выводы.

Научная школа А.Ю. Ефремова

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Естественнонаучные знания о пищевых добавках»

Скачать статью

Проблемы рационального питания затрагивают естественнонаучную проблематику генномодифицированных продуктов и пищевых добавок на основе современных химических технологий. Наибольший интерес представляют вредные или запрещенные пищевые добавки, знания о которых необходимы современному человеку.

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ефремов Александр Юрьевич , канд. пед. наук , доцент
Шагаева Ангелина Константиновна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл

«Использование пищевых добавок в продуктах питания»

Скачать статью

Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.

Медицинские науки

Дата публикации: 10.04.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Котенёва Ирина Владимировна , студентка
Ковтун Роман Петрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России , Курская обл

«Биологически активные добавки и физическая культура»

Скачать статью

БАД наиболее эффективное действие оказывает в сочетании интенсивных нагрузок со сбалансированным питанием, которое позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Качественные добавки должны быть безвредными и а не доставлять проблемы, должны приносить только пользу организму. Необходимо внимательно относиться к их выбору и не превышать дозировку

Социология

Дата публикации: 19.06.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Минеева Наталья Павловна , студентка
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
Малая Наталья Валерьевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный строительный университет» , Ростовская обл

«Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены проблемы БАДов в спортивном питании, проанализированы свойства биологически активных и пищевых добавок, выявлены и обоснованы способы их применения в спортивном питании.