Список публикаций по ключевому слову: «пищевые добавки»
Медицинские науки
Жиглов Александр Сергеевич , студент
Сорокина Юлия Андреевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России , Нижегородская обл
«Уровень антидопинговой информированности и самоконтроля среди студентов «Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В.С. Тишина»»
Исследователями составлены вопросы для анкетирования учащихся Школы Олимпийского резерва по теме антидопингового контроля, использования стимуляторов, спортивного питания юными спортсменами. Результаты показали высокий уровень информированности о санкциях при обнаружении запрещенных веществ, но недостаточный уровень знаний об особенностях влияния данных веществ на организм и о возможном вреде от их использования.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Добавки в специальные продукты питания для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта»
Физика, химия, физическая химия
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Методика определения ионов NA+ И CL– в картофельных чипсах для общеобразовательных учреждений»
В статье использован химический метод выявления ионов натрия и ионов хлора в картофельно-чипсовых изделиях. Более ясно раскрыто выявление ионов в химических лабораториях в присутствии учителя. Сделаны подробные выводы о вредности данных изделий, также нацелены на применение данных опытов во внеурочной деятельности учащихся в образовательных учреждениях их интереса к химии и личном здоровье.
Психология
МБОУ «СОШ №7» , Иркутская обл
«Влияние глутамината натрия как пищевой добавки на отдельные свойства психики школьников»
В статье рассмотрено влияние употребления продуктов с высоким содержанием усилителя вкуса на показатели внимания и поведение детей, исследована роль глутамината натрия в развитии синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Используя психодиагностические методы, социологический анкетный опрос, методы математической статистики, авторы (группа учащихся под руководством учителя) установили высоко значимую связь между количеством употребляемого усилителя вкуса и показателями внимания школьников.
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Хомутов Никита Андреевич , студент
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»
Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.
Дмитриева Алина Игоревна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Психологические особенности восприятия молодежью пищевых добавок»
Как отмечают авторы данной статьи, во всех продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, присутствуют различные пищевые добавки. Их огромное множество. Они используются как консерванты для продления срока годности, для усиления потребительских качеств продукта. При этом большинство из них не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, наоборот, они таят в себе опасность для жизнедеятельности организма.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
Биологические науки
Чугунова Елена Борисовна , преподаватель
ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж» , Пермский край
«Мясной полуфабрикат: вред или польза?»
Научная школа А.Ю. Ефремова
Новичихина Ирина Анатольевна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Естественнонаучные знания о пищевых добавках»
Шагаева Ангелина Константиновна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Использование пищевых добавок в продуктах питания»
Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.
Медицинские науки
Ковтун Роман Петрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России , Курская обл
«Биологически активные добавки и физическая культура»
БАД наиболее эффективное действие оказывает в сочетании интенсивных нагрузок со сбалансированным питанием, которое позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Качественные добавки должны быть безвредными и а не доставлять проблемы, должны приносить только пользу организму. Необходимо внимательно относиться к их выбору и не превышать дозировку
Социология
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
Малая Наталья Валерьевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный строительный университет» , Ростовская обл