List of publications on a keyword: «пищевые добавки»
Медицинские науки
Aleksandr S. Zhigalov , студент 3 курса лечебного факультета
Iuliia A. Sorokina , candidate of biological sciences , доцент
FGBOU VO "Privolzhskii issledovatel'skii meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Нижегородская обл
«The anti-doping awareness and self-control level among students of Nizhny Novgorod Regional College of the Olympic Reserve named after VS Tishin»
The researchers compiled the survey questions for students School of Olympic Reserve on doping control, use of stimulants, sports nutrition young athletes. The results showed a high level of awareness of the sanctions upon detection of banned substances, but the lack of knowledge about the features of these substances affect the body and about the possible dangers of their use.
Пищевая промышленность
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Добавки в специальные продукты питания для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта»
Физика, химия, физическая химия
FSBEI of HE "Samara State University of Social Sciences and Education" , Самарская обл
«Metodika opredeleniia ionov NA+ I CL- v kartofel'nykh chipsakh dlia obshcheobrazovatel'nykh uchrezhdenii»
В статье использован химический метод выявления ионов натрия и ионов хлора в картофельно-чипсовых изделиях. Более ясно раскрыто выявление ионов в химических лабораториях в присутствии учителя. Сделаны подробные выводы о вредности данных изделий, также нацелены на применение данных опытов во внеурочной деятельности учащихся в образовательных учреждениях их интереса к химии и личном здоровье.
Психология
МБОУ «СОШ №7» , Иркутская обл
«Влияние глутамината натрия как пищевой добавки на отдельные свойства психики школьников»
В статье рассмотрено влияние употребления продуктов с высоким содержанием усилителя вкуса на показатели внимания и поведение детей, исследована роль глутамината натрия в развитии синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Используя психодиагностические методы, социологический анкетный опрос, методы математической статистики, авторы (группа учащихся под руководством учителя) установили высоко значимую связь между количеством употребляемого усилителя вкуса и показателями внимания школьников.
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Nikita A. Khomutov
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Психология и естествознание: стыковка в исследовании пищевых добавок»
Психология человека устроена таким образом, что мы очень быстро адаптируемся, привыкаем к изменению условий деятельности, питания, жизни. Во всем, что мы едим, есть пищевые добавки, все пищевые добавки содержат химические вещества, которые пагубно сказываются на здоровье (физиологии и психике) людей, поэтому их использование должно регулироваться осознанием их вредности.
Alina I. Dmitrieva
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Психологические особенности восприятия молодежью пищевых добавок»
Как отмечают авторы данной статьи, во всех продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, присутствуют различные пищевые добавки. Их огромное множество. Они используются как консерванты для продления срока годности, для усиления потребительских качеств продукта. При этом большинство из них не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, наоборот, они таят в себе опасность для жизнедеятельности организма.
Пищевая промышленность
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Rafaella G. Stepanova
Elena I. Cherevach , doctor of engineering sciences, associate professor , доцент, профессор
FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
Биологические науки
Elena B. Chugunova
ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж» , Пермский край
«Мясной полуфабрикат: вред или польза?»
Научная школа А.Ю. Ефремова
Irina A. Novichikhina
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Естественнонаучные знания о пищевых добавках»
Angelina K. Shagaeva
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Использование пищевых добавок в продуктах питания»
Статья посвящена проблеме использования пищевых добавок, широко используемых в пищевой промышленности и содержащих химические составляющие, а также могущих причинять здоровью определенный вред. В проблеме применения пищевых добавок высвечивается необходимость регулирования и контроля содержания пищевых добавок в продуктах по критериям их влияния на здоровье потребителей. Статья представляет промежуточные результаты творческого задания, выполняемого в рамках научно-исследовательской работы студентов по естествознанию.
Медицинские науки
Roman P. Kovtun
FGBOU VO "Kurskii gosudarstvennyi meditsinskii universitet" Minzdrava Rossii , Курская обл
«Биологически активные добавки и физическая культура»
БАД наиболее эффективное действие оказывает в сочетании интенсивных нагрузок со сбалансированным питанием, которое позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Качественные добавки должны быть безвредными и а не доставлять проблемы, должны приносить только пользу организму. Необходимо внимательно относиться к их выбору и не превышать дозировку
Социология
The Academy of Construction and Architecture FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
Natalia V. Malaia
FSFEI of HE "Rostov State University of Civil Engineering" , Ростовская обл