Список публикаций по ключевому слову: «дефиниция»


Филология и лингвистика

Дата публикации: 19.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Солоха Юлия Владимировна , магистрант
Педагогический институт ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Метафора как механизм образования педагогических терминов»

Скачать статью

Статья посвящена проблеме терминообразования в условиях современной межкультурной коммуникации. Представлена трактовка педагогического термина в современном понимании с позиций лингвистической науки. Метафора рассматривается в качестве одного из механизмов образования педагогических терминов, в частности, когнитивного.

Дата публикации: 12.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Черкасова Анастасия Сергеевна , студентка
Вострякова Анна Вячеславовна , канд. филол. наук , доцент
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл

«Лексические средства формирования имиджа образовательного библиотечного центра в СМИ (на примере Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова и библиотеки г. Бирмингема)»

Скачать статью

В данной статье изучаются лексические средства формирования имиджа библиотечного центра в русскоязычных и англоязычных СМИ на примере Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова и библиотеки г. Бирмингема, что позволяет описать специфику создания имиджа современного библиотечного центра. Изучение имиджа библиотеки, формируемого СМИ, крайне важно в контексте современного мира, где библиотека представляет собой не только хранилище литературных источников, но и один из ключевых институтов общества, играющий значительную роль в социализации читателей и способный сблизить и объединить представителей разных культур. В статье рассматривается понятие имиджа, имидж библиотечной организации, анализируются ключевые лексические единицы и на их основе составляются тематические блоки, описывающие имидж указанных библиотек в СМИ. При анализе практического материала используются такие методы как: метод сплошной выборки, анализ словарных дефиниций, описательный метод и сравнительно-сопоставительный метод.

Биологические науки

Дата публикации: 19.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сердюк Наталья Ивановна , студентка
Ресенчук Анна Александровна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл

«The concept «Competition» in Biology and Ecology»

Скачать статью

В статье рассмотрены дефиниции понятия «конкуренция», приведенные в различных словарях. Особое внимание уделяется значению этого понятия в областях биологии и экологии. В статье детально описаны типы взаимоотношений между отдельными организмами и их группами в биосфере, делается акцент на конкуренции как подтипе антибиотических отношений, указываются основные ресурсы, являющиеся предметом конкуренции. Показано, что люди, будучи биологическим видом, также сталкиваются с конкуренцией в различных сферах жизни. Эта статья представляет интерес для студенток биологических и экологических направлений, которые хотели бы углубить свои знания в области данной концепции.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 24.08.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Хлопова Анна Игоревна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г

«Сопоставление русской лексемы «работник» и немецкой лексемы «Arbeiter» на основе дефиниционного анализа»

Скачать статью

Автор сравнивает лексему «работник» в русском и немецком языках. Для сопоставления применяется метод дефиниционного анализа, который ученые считают важным методологическим приемом. Сопоставляя лексемы, было установлено, что значения совпадают.

Дата публикации: 22.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 3)
Шаяхметов Олжас Мырзаханович , преподаватель, докторант
Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» , Казахстан

«Анализ модели гипер-гипонимических отношений на примере дефиниций в Большом толковом словаре арабского языка Каирской языковой академии»

Скачать статью

В статье анализируется модель реализации гипер-гипонимических отношений в дефинициях класса «растения» и «животные» в качестве одного из методов дефинитивно-описательного метода толкования на материале Большого толкового словаря арабского языка Каирской академии языка. Рассматриваются уровни родо-видовых отношений и иерархия категорий абстрактности лексических единиц внутри словаря.

Юриспруденция

Дата публикации: 06.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Якупов Валерий Рамильевич , канд. юрид. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры» , Челябинская обл

«Законодательное определение понятия «инновация»»

Скачать статью

В статье проанализирована легальная дефиниция понятия «инновация». Автором дается обоснование необходимости ее совершенствования.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 19.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Золотовская Галина Ивановна , старший преподаватель
Гуковский институт экономики и права (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл

«Юридический институциональный дискурс в современной России»

Скачать статью

Автор данной статьи отмечает, что употребление юридической терминологии в нормативно-правовом акте в соответствии с нормами грамматики и культуры речи является основой высокого качества закона, стабильности его существования. Имплицитность – наличие скрытой, неявной информации в тексте закона – способ экономии языковых средств и своеобразная составляющая права дозволения.

Русский язык

Дата публикации: 17.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Никейцева Дарья Андреевна , ученица 10 класса
МБОУ «СОШ – Д/С КВ №6 с углубленным изучением английского языка» , Крым Респ

«Ключевая единица «семья» в языковом сознании жителей Крыма»

Скачать статью

Данная работа заключалась в выявлении гендерной и возрастной специфики в восприятии образа семьи крымскими информантами разных возрастных и гендерных групп по результатам проведения свободного ассоциативного эксперимента. Проведенные исследования подтверждают тот факт, что система ценностей русского народа имеет базовые категории, характеризующие взаимоотношения людей друг с другом и с окружающим миром. Несмотря на демократизацию общества, высокие темпы его развития и не всегда конструктивные социальные изменения, в сознании русских семья остается глубоким и наполненным позитивными смыслами образом, интегрирующим представление о любви, ответственности и гармонии между связанными узами родства людьми.

Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)

Дата публикации: 18.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Майбалаева Айжан Аскаровна , канд. пед. наук , доцент
Кусаинова Данагуль Габитовна , студентка
Запирова Акмарал Айдаровна , студентка
РГП ПХВ «Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева» , Казахстан

«К вопросу билингвального описания терминов биотехнологии в казахском и русском языках»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы билингвального описания терминов биотехнологии как одной из ключевых проблем в практике подготовки специалистов. В статье указаны морфемное и синтаксическое направления сопоставительного описания терминов двух языков в структурном аспекте. На примере сравнения толкования отдельных терминов в казахском и русском языках авторы выявляют случаи несовпадения сем и использования разнородных синтаксических структур, которые затрудняют процесс идентификации терминов.

Дата публикации: 13.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дрик Юлия Сергеевна , студентка
Медведева Елена Станиславовна , старший преподаватель
СФУ , Красноярский край

«Типологии терминологических дефиниций: попытка систематизации»

Скачать статью

В статье предпринята попытка систематизации и обобщения существующих типологий терминологических дефиниций. Результатом работы является сводная схема типов терминологических дефиниций.

Дата публикации: 10.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Решотка Мария Сергеевна , студентка
Стрельцова Наталья Владимировна , студентка
Медведева Елена Станиславовна , старший преподаватель
СФУ , Красноярский край

«Лексемы-классификаторы в структуре дефиниций терминологического словаря по логистике (на материале английского и испанского языков)»

Скачать статью

Статья посвящена описанию пилотного исследования логико‐семантической структуры дефиниций логистических терминов. Авторы рассматривают дефиниции родовидового типа с целью выявления частотных лексем‐классификаторов. Статья может быть полезна преподавателям иностранного языка для специальных целей, а также специалистам в области логистики, изучающим профессиональную лексику в иностранных языках.

Парадигмы современного образования (различные направления)

Дата публикации: 21.08.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Буйлова Любовь Николаевна , канд. пед. наук , доцент, профессор, заведующая кафедрой
Каргина Зоя Алексеевна , канд. пед. наук , доцент, профессор
ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования» , Москва г

«Методология и методологические подходы к исследованию проблемы развития дополнительного образования детей»

Скачать статью

В представленных материалах рассматривается современная методология и анализируются методологические подходы исследования сферы дополнительного образования детей, уточняется трактовка этого педагогического феномена, сопоставляются определения, данные теоретиками и практиками, уточняются представления о новых ролях дополнительного образования детей в современной системе российского образования.